超4成網友稱廈門房價要跌 56%表示短期內不買房

2011年01月31日07:53  來源:海峽導報 作者:鐘榕華
 字號:

業內人士:新“國八條”限購令升級殺傷力最大

  1月26日,被稱為我國近幾年來最嚴厲的樓市調控政策的新“國八條”靴子落地,再次對房地產市場進行調控。那麽,新政對廈門樓市影響幾何呢?廈門房地產聯合網近日就此進行了調查,截至1月29日共有773名網友參與了此次調查,其中有56%網友認為新“國八條”對購房計劃有影響;還有42%網友認為廈門房價會因此出現下跌。

  限購令升級殺傷力最大

  您認為哪條對樓市殺傷力最大?廈門房地產聯合網的調查結果顯示:25%的網友認為是二套房首付提高至六成,利率1.1倍;41%的網友認為是從嚴執行限購令;25%的網友認為是個人轉讓不滿5年的住宅全額繳納營業稅;另有9%的網友認為是其他。

  廈門均和房地產評估咨詢公司總經理王琦認為,限購令升級的殺傷力比二套房首付提高和調整二手房轉讓營業稅政策要更大。廈門的房地產市場是一個外生性市場,因此可能會出現階段性的急速降溫。

  與此同時,網友還普遍認為,中央政策制定後,還須地方政府有力配合,才能取得實質性進展。如果地方執行起來三心二意,效果就會大打折扣。

  42%網友稱房價會跌

  有專家表示,新“國八條”房產稅試點是一組史上最嚴厲的房地產調控,可以看出來,政策制定者很看重房價上漲速度,他們一定會壓制房價過快上漲的勢頭。

  不過,在回答“您認為2011年廈門房價走勢如何?”時,仍有24%網友認為房價會先抑後揚,總體小幅上漲;8%認為下半年或現報復性反彈;19%認為波動不大,基本持平。同時也有22%的網友認為會大幅下跌;20%認為會小幅下跌;另外有8%表示不好說。

  廈門聯合智業房地產機構董事長李加旺表示,春節過後到“五一”之前這段時間很關鍵,如果有樓盤率先降價,很可能引發連鎖反應,開發商的陣線就會開始破裂。這段時間主要就是看開發商與客戶的博弈情況。

  56%短期內不會購房

  在此次調查中,56%的網友認為新“國八條”對購房計劃有影響,短期內不會出手;33%的網友認為沒什麽影響,有合適的還會出手;另有11%表示不好說。

  在回答“新‘國八條’出臺,您認為什麽時候買房比較合適?”時,32%的網友認為2011年下半年買房較合適;14%認為2012年上半年出手合適;9%認為2012年下半年買房合適;17%認為2013年以後買房更合適;另有28%表示不好說。

  惠元(廈門)房產副總經理陳其利表示,新“國八條”對想改善住房的二套房剛性需求的人來說,無疑是當頭一棒,將促使這部分人中的大多數人選擇放棄買房,從而使樓市需求量減少。而開發商在定價時也會更加謹慎,有可能會根據政策的情況而做出適當的降價。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

韓令國

財經評論員 側重房地產

王子晨

北京盛業房地產公司總經理

蔡為民

知名房地產投資人

楊樂渝

全國房地產經理人聯盟秘書

鄧浩誌

地產經濟研究專家,《中國

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
熱點
    推廣
    熱點新聞
    房產論壇
    品牌欄目
    熱點專題
    感謝您的參與!
    查看[本文全部評論]
    免費手機資訊客戶端下載