王石之後 地產行業無領袖

2011年03月30日15:02  來源:東地產
 字號:

東地產封面圖
東地產封面圖

  文/《東地產》萬雲選 童丹霞 嶽崢

  1月28日,愛登山、愛滑雪、愛寫書、愛拍照,也愛萬科的王石,悄然從國內起飛,開始了為期3年的美國讀書路。

  在這3年的時間裏,中國房地產行業應該會有些寂寞。因為過去這些年中,王石一直是中國房地產行業事實上的領袖。

  在未來的3年中,可能沒有房地產老板會熱衷於去登珠穆朗瑪峰,熱衷於去南極冒險,他們或許在忙著賺錢。

  在未來的3年中,可能沒有房地產老板會花幾億元去造一個世博館,和公眾一起探討一個環保的問題,因為他們可能對這個不大感興趣。

  在未來的3年中,甚至可能沒有房地產老板會想到再去國外念念書,因為他們覺得,自己已經是一本很豐富多彩的書了。

  在沒有王石的房地產行業裏,還會有新的話題,新的故事出現。

  然而,《東地產》想到的第一個故事,是為中國房地產行業尋找下一任領袖。

  作為新一任的房地產領袖,第一:公司規模應該在行業內具備一線領導者地位,同時,個人對於企業的影響力很強。《東地產》想到了恒大董事局主席許家印、金地董事長淩克、綠城董事長宋衛平。

  第二:未來10年內,中國房地產行業會向著科技化、綠色環保方向發展,將有別於過往粗放式的10年。下一任地產領袖,將能帶給房地產行業更多創新與科技意識。《東地產》想到了朗詩地產董事長田明、鋒尚地產總裁張在東、萬科總裁郁亮。

  第三:未來十年內,中國房地產企業的盈利模式,將由以前的規模制勝,向著精細化方向發展。《東地產》想到了星河灣董事長黃文仔、中海地產董事局主席孔慶平。

  第四:下一任地產領袖應該是少壯派的後起之秀,他們相比上一代地產領袖有海歸學歷背景、有更多國際視野。《東地產》想到了世茂董事局副主席許世壇、碧桂園執行董事楊惠妍、湯臣集團執行董事湯子嘉。

  第五:下一任地產領袖應該是個公眾人物,有很強的“明星”色彩。《東地產》想到了華遠董事長任誌強、SOHO中國董事長潘石屹

  在這些個性鮮明的候選人中,他們都在某方面具備了很強的優勢,然而,卻在其他方面有所欠缺。

  公司實力強大的,一把手很低調;高調的,公司未必處於領跑者。創新的企業,在市場上還未形成強大規模、少壯派的代表們,離他們的時代還為時過早……

  他們似乎都難以集合起多項優勢,形成房地產行業的標桿、旗幟和代表。

  王石之後,下一任地產領袖變得遙遠、模糊……

  20年追憶

  喜歡王石的人

  你們傷不起!

  在王石的新浪微博上,粉絲高達187萬多人。

  王石在微博上最熱衷的事,是發各種各樣的花朵和植物,和粉絲探討美麗的大自然。相信很多粉絲看他的微博,多少有些回到中學生物課的感覺。

  王石很少在微博上談中國房地產的問題,也很少談自己的賺錢哲學,相信很多抱有這樣目的來粉他的人,多少有些失望。

  這就像你在推特上粉巴菲特,大抵想學學他怎麽賺錢,粉喬布斯,大抵想知道下一代手機長什麽樣。

  成天和“自然課老師”王石談花花草草,辨認一些稀奇古怪的物種,喜歡王石的人們,確實有點傷不起。

  然而,王石和萬科的成功哲學,就是從這個特立獨行中得來的。

  過去的10年,是中國房地產企業飛速發展的10年。10年裏,這個行業成就了很多福布斯富豪、胡潤富豪,這個行業成為最受世人關註的名利場。

  只要有關系、有地,就能賺到錢,在這個鐵律中,中國多少富豪們起起伏伏、房地產公司興衰不斷,最後,常青藤萬科站到了領跑者的位置。很多人問為什麽?

  在這20年裏,當其他公司忙著“賣白菜一樣賣房”的時候,萬科在埋頭做著戶型研究,在做著質量管理。

  在這20年裏,當其他公司忙著“賣房走人”的時候,萬科在忙著做企業品牌建設,忙於做客戶管理和物業服務。

  在這20年來,當其他公司忙於瘋狂圈地的時候,萬科在忙著做“住宅產業化”研發,忙於向國際化地產公司學習規範化管理。

  在房地產的暴力時代,王石承認,萬科也多賺了很多錢。但是,相對而言,萬科是中國目前相對規範、透明和理性的公司。

  萬科的崛起,源於中國城市化大潮中巨量的住宅需求。萬科始終立足住宅領域,並最終在今年將銷量突破千億大關。

  過去20年,整個行業浮躁、粗放的時候,萬科的優勢是規範化、標準化,如今規範化、標準化的公司越來越多,萬科的競爭優勢在哪裏?

  此外,隨著保障房占據越來越多的市場份額,很多開發商紛紛轉向保障房和商業地產的時候,萬科將如何迅速適應新的市場環境,也是新的挑戰。

  一位地產界大佬曾對《東地產》感嘆,萬科最強大的能力是它的學習能力。它比追趕者更善於學習。

  對於萬科,對於王石的粉絲們而言,萬科和王石的成功沒有劇本,他們是特定環境,特定需求下的產物。

  王石的特別之處或許就在於,當其他人熱衷於談房地產的時候,他在談花草;當其他人熱衷於轉型的時候,他去國外學習了。

  從這個意義上說,學習萬科,或者粉王石,能收獲的或許不是答案,而是他們對於學習的態度。

點擊查看本期《東地產》雜誌更多文章

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

韓令國

財經評論員 側重房地產

王子晨

北京盛業房地產公司總經理

蔡為民

知名房地產投資人

楊樂渝

全國房地產經理人聯盟秘書

鄧浩誌

地產經濟研究專家,《中國

我有話說
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
熱點
    推廣
    熱點新聞
    房產論壇
    品牌欄目
    熱點專題
    感謝您的參與!
    查看[本文全部評論]
    免費手機資訊客戶端下載