免費手機資訊客戶端下載
       
 
樓市新聞  地產金融  地產評論
焦點專題  滾動新聞  房產圖庫
 
置業投資刊  地產新旅行  地產人物
地產金融刊  地產名人堂  地產基金
新房  
  
房產博客
業內論壇

租金回報高達10% 國際投資者盯上英國學生公寓

  • 字號
2015-07-29 01:53:57 來源:第一財經日報  作者:羅韜

  [在2015年前5個月,英國學生公寓投資的數量總額就增長至33億英鎊]

  來自山東的尹紅(化名)已經在英國換過四次公寓了。作為留學生大軍的一員,她覺得目前英國公寓租金非常昂貴。

  “學校安排的(公寓)非常貴,我們只能找私人的公寓,即使這樣價格還是非常貴,在曼徹斯特這個地方租一個十幾平方米的單人公寓折合人民幣要5000元/月,而這個價格只是一個非常中等的價格。”尹紅在電話裏告訴《第一財經日報》記者。

  房地產研究機構萊坊數據顯示,2014年,英國學生公寓全年大宗交易總額為18.3億英鎊(約合177.54億元人民幣)。而僅僅在2015年前5個月,英國學生公寓投資的數量總額就增長至33億英鎊(約合320.15億元人民幣),是該領域在2014年全年投資總額18.3億英鎊的約1.8倍。

  “這個細分市場自上世紀90年代後期開始發展,起初,學生公寓交易都是小規模的。如今,學生公寓已經成為全球認可的資產投資類別,隨著學生數量不斷增加,學生公寓的租金按年穩定增長。2004年至2014年,英國留學生數量增長41.5%,這一人群有強勁的學生公寓租賃需求。2014年,229.93萬英國大學生為學生公寓提供了超過99%的高入住率。”萊坊亞太區資本市場副董事EmilyFell告訴《第一財經日報》記者。

  《第一財經日報》記者經過多方采訪了解到,主權財富基金、政府相關企業以及高凈值人士熱別偏愛投資此類資產,面對英國留學潮的到來,學生公寓還處於短缺的狀態。

  由於很多傳統物業回報率相對較低,主流的機構投資者已從眾多核心資產中抽離出來,比如寫字樓等。目前看來,美國的機構投資者是英國學生公寓最大的投資方。就在今年,高盛集團斥資5億英鎊買下英國騎士橋學生公寓Westbourne投資組合。無獨有偶,加拿大退休金計劃投資委員會(CPPIB)今年花了11億英鎊收購了英國的LibertyLivingPortfolio的一組學生公寓投資組合——包括英國17個城市16700間房間的42幢公寓,以及這些公寓的管理運營公司。

  來自亞洲的機構也在關註學生公寓投資領域。在2013年,中國外管局下屬的銀杏樹投資公司(GingkoTreeInvestmentLtd)就從巴克萊資本手中買下英國重要大學住宿提供商UPP的40%股權。新加坡主權財富基金GIC也在英國設立了合資企業,專門投資包括學生公寓在內的英國房地產項目。

  記者了解到,倫敦、利茲、卡迪夫、愛丁堡等英國教育重鎮,是目前看來學生公寓需求正在增長、長遠投資收益率較高的城市。來英國攻讀學位的外國留學生絕大部分來自亞洲,最多的五個國家分別是中國、印度韓國德國法國。亞洲主要市場強勁的經濟增長促使全球的高等院校招生人數不斷增長,並將持續增長。

  “專業的學生宿舍公寓能通過其位於全球的運營商進行網上預訂,租金涵蓋所有水電煤和服務費等,此類資產非常安全,並能為國際學生提供直接的學生社區氛圍。除此之外,市場上也很流行將建於2000年左右的舊學生公寓進行翻新。學生也越來越被視為成熟的消費者群體,加上大量來自美國的資本流入此類資產,致使高度專業和細分的學生公寓產品投入市場,與酒店的模式相似。現在許多專業的學生宿舍公寓包含全面的便利設施,如健身房、公共休息室、泳池和娛樂區域等,大量的國際學生樂於為此類公寓支付相對較高的租金。”EmilyFell告訴記者。

  EmilyFell進一步指出,隨著租金的逐年增長,2014年英國學生公寓的投資回報率為6%~10%,已經超過了回報率為4%~4.5%的寫字樓及回報率在2%~2.5%的住宅。現金充裕的國際投資者紛紛盯上了學生公寓投資這塊收益穩定的新蛋糕。


[重磅] 和訊房產與您分享國內300個城市最新最全的買房資訊

相關新聞

評論

還可輸入 500

房產精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。