註冊

直播:文旅的未來與機遇 第六屆旅遊項目投資大會(一)

2016-06-16 10:56:15 和訊房產 

  和訊房產消息 由國際旅遊投資協會舉辦的第六屆中國旅遊項目投資大會暨第二屆全國旅遊項目招商及服務商展覽會於6月16-17兩天在北京(樓盤)日航飯店順利舉辦。來自國內旅遊投資企業和各地方政府領導、專業投資機構、服務商和新聞媒體等人齊聚這裏,就“文旅大時代的未來和機遇”一主題進行分析與探討。以下為和訊房產在現場發回的報道。

直播:文旅大時代的未來和機遇 第六屆中國旅遊項目投資大會

  主持人:王琪 國際旅遊投資協會總幹事

  主持人:各位來賓、各位朋友大家早上好,我知道今天在座的有非常多的老朋友,但是也有很多新朋友,我是國家旅遊投資協會總幹事王琪,艾蒂亞品牌的創始人。今天大會開始之前,請允許我代表大會主辦方向所有到場的朋友們衷心的歡迎,感謝大家前來參加第六屆中國旅遊項目投資大會。


  在會議正式開始前,我想借此機會向大家談一談我個人的感想,因為我準備這個會議整整準備了四個月。大家都知道,今天我們旅遊界有一件大事,上海(樓盤)逆勢你樂園正式開業的日子,業內很多朋友去了上海,所以特別感謝大家能到北京來參加我們的會議。

  上海迪士尼樂園的開業,無論是對旅遊投資行業的朋友們是一件大事,中國旅遊投資從2005年開始至今已經有十多年的快速發展歷史,尤其是自2010年國際旅遊投資協會成立以來,旅遊投資已經風起雲湧取代房地產投資的趨勢,已經成為定居。其間雖然有萬達的強勢轉型,港中旅的舉重若重、華僑城的堅守開拓,華誼兄弟(300027,股吧)的相機行勢,海航的上下延展,但是像迪士尼進軍中國而言我認為還沒有哪一家或者哪一個旅遊項目受到了全行業如此的關註,上海迪士尼樂園的開業受到大家的強烈關註,無非是因為迪士尼這個品牌代表了當今世界文化旅遊行業的最高水平,其品牌和產品的巨大影響力和市場吸引力無人望其項背。

  有15到20個萬達文化旅遊城相加是就一群狼,能夠讓上海迪士尼樂園20年內無法營利,王建林先生的這番話是否可以做到可以拭目以待,但是有一點我可以斷定,做多的萬達樂園、再多的萬達文化旅遊城,即便吸引了再多的遊客也無法替代全國人民想到上海親眼體驗一下迪士尼的願望和行動,因為我認為萬達和迪士尼是兩種文化不可相互替代,不能因為有萬達的存在大家就不去體驗迪士尼,返過來即便是去過迪士尼的朋友也會去萬達體驗萬達的文化旅遊城。他們兩家給遊客帶來的將是完全不同的體驗,我想這就是文化的魅力,不同的文化產生了不同的遊客體驗,而旅遊活動本身就是要追求不同的文化體驗,如果都是一樣的體驗,大家都沒有出遊的積極性和願望了。

  今天在北京舉行的旅遊盛會,是艾蒂亞品牌創建六年來一直堅持的行業盛會,很湊巧和上海迪士尼樂園選擇了在同一天開幕,相映成趣,我們這一屆大會應該講什麽問題呢?應該確定什麽樣的大會主題呢?當我看到全行業人都在積極的發展旅遊產業的時候,我們作為一個行業協會更重要的是要引領行業的發展、尋找到行業新的發展方向,所以我們把本屆大會的主題確定為“文旅大時代的機遇和未來”,也就是說,房地產時代已經過去了,我們現在身處的將是文旅的時代。這個大會主題的確定蘊藏著主辦方的一番深意,我們想借這個大會讓行業的朋友們去思考一下中國旅遊業的未來究竟在哪裏,應該怎麽發展,應該怎麽做,投資應該往哪裏投。一會兒還要聽徐先生的高見。

  按我的觀點,我先拋磚引玉,一會兒在座的大老批評指正,中國旅遊投資的未來將不會停留在現在的景區投資、資源開發這種大體量重資產的開發階段。全域流,我個人認為全域流只是一種方法,不能解決所有的問題。真正未來對旅遊產業產生促進作用的是什麽因素呢?真正未來對旅遊產品起發展的作用將是文化、藝術、思想、科學、技術、體育、醫療等等等等,一切能夠帶來人類文明具有先進性和獨特性的取得的重大成果,每一項成果都會給行業帶來革命性的變化。大家都知道,最近貝納爾技術很火,這是科技進步帶來的變化,這種其他領域的成就對行業的植入和延展,不管最後在旅遊投資項目上體驗出是什麽樣的特點,也許是旅遊綜合體、特色小鎮和旅遊度假目的地,也不論旅遊投資項目的規模是多大,也不管它是什麽表現形式,或者是它的布局等等,這些我認為都是外在的、都是表現,也不能說明什麽問題,最主要的是要看未來的旅遊項目重要的是文化內涵、是業態、是體驗、是產業鏈如何打造,如果離開這些核心內容不會對遊客產生吸引力,這是我本人的觀點,拋磚引玉請大家批評指正。

  我之所以報出這樣的觀點,就是想本次大會的召開應該具有重要的意義,意義體現在也許我們能為中國旅遊發展方向在新時代做出新的判斷,讓全體與會者能夠意識到,當前的中國旅遊投資面臨的重大抉擇,在稀缺的自然和文化旅遊資源已經被諸強占有或是瓜分或者是壟斷,重要的稀缺性的旅遊資源包括自然和文化已經基本上被瓜分了,新的投資者機會在哪裏呢?如果按照房地產時代的思維用土地開發的模式進行固有的模式的開發是不是未來的方向?還是像今天的大會主題所討論的,我們應該尋找一條自主創新進行知識產權自主創新的一條路呢?

  正因為如此這次大會邀請了我認為在我國旅遊投資產業做的AP方面非常突出的幾家企業做經驗的分享。我想這個重大的選擇是做土地開發還是做知識產權的創造?將是未來文旅大時代所遇到的重大的課題,這是我今天在大會正式開始前給大家想做的交流。

  我願意借此機會向大家,尤其是新朋友介紹一下我們自己,由ATA主辦的國際旅遊投資大會,目前是旅遊投資企業所在的行業中最權威、規模最大和最具影響力的行業活動,它已經成為中國旅遊投資行業朋友們間進行交流與合作的平臺,艾蒂亞的品牌也越來越受到行業朋友和各級政府領導的認可與支持,已經成為推動中國旅遊投資發展的重要平臺,今天現場來了很多朋友,會場400人的規模坐無虛席。在此我特別感謝歷年來對協會工作給予支持的合作單位,也要感謝本次大會的合作夥伴,感謝巔峰置業、博雅方略、北京鄉村旅遊促進會、臺灣品牌農業推廣協會等,也要感謝長期以來對協會工作非常支持的媒體朋友們,尤其是感謝本次大會合作媒體,中國國家旅遊、旅遊世界、華夏時報、和訊網、搜房網等合作媒體,再次衷心的感謝大家的光臨,謝謝大家!

(責任編輯:於書媛 HO012)
看全文
和訊網今天刊登了《直播:文旅的未來與機遇 第六屆旅遊項目投資大會(一)》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。