註冊

直播:文旅的未來與機遇 第六屆旅遊項目投資大會(二)

2016-06-17 09:48:05 和訊房產 

  和訊房產消息 由國際旅遊投資協會舉辦的第六屆中國旅遊項目投資大會暨第二屆全國旅遊項目招商及服務商展覽會於6月16-17兩天在北京(樓盤)日航飯店順利舉辦。來自國內旅遊投資企業和各地方政府領導、專業投資機構、服務商和新聞媒體等人齊聚這裏,就“文旅大時代的未來和機遇”一主題進行分析與探討。以下為和訊房產在現場發回的報道。


  主持人:各位女士、先生們,大家上午好!首先感謝艾蒂亞,感謝王琪總,今天這個盛會是在昨天基礎上進一步的來認知旅遊行業。在此之前我想回顧一下,昨天的論壇進行的異彩分呈,在論壇上專家們圍繞迪士尼入住上海(樓盤)灘展開了激烈的爭論,不管是開放也好、合作也好、競爭也好,在吃虧與占便宜、在參與與挑戰、在文化與品牌、在市場與技術、風險與收益、資本與管理、被動與主動、擁擠與滿意、歡樂與夢想、開放與共贏等各個方面大家仁者見仁智者見智,總體上一個目的讓中國的旅遊業發展的更快更好。

  昨天嘉賓發言中提到,大象不可能踩死螞蟻。我們想大象來了這固然好,但是我們還有獅子、野狼、野驢,所以中國的事業生生不息,洋品牌、洋西餐固然有它的特色,但是本土人的鄉土那是我們生命賴以生存的地方,是不能養育子子孫孫的地方,所以我們要倍加珍惜和愛護。

  非常高興的是今天這樣一個論壇主題主要是針對旅遊規劃和服務。談到旅遊規劃,大家都註意到今年召開了幾次重大的會議,中國的旅遊業前所未有出現了新的變局,旅遊+戰略、域旅遊、一帶一路、515戰略使得旅遊行業像打了雞血一樣無比的興奮,這種變格中看誰先創新,誰先行一步,不創新一定會死,創新的慢也會死,今天非常高興特別邀請了四位重量級嘉賓,就旅遊規劃服務這樣一個主題和大家進行分享。

  首先邀請:“從博雅方略的實踐看中國旅遊景區的發展轉型” 國際旅遊投資協會學術顧問委員會主任、北京博雅方略集團首席專家 竇文章

  竇文章:論壇的主題是以規劃和服務作為論壇的主題,所以我的主題是根據大會的要求,用我們自己的實踐來評判。當下的形勢是新常態、中國夢,中國政府高度重視旅遊發展,使我們世界和平之舟,十三五時期的五大理(樓盤)念,包括旅遊+等等、515戰略很多很多,旅遊業的確是涵蓋了第一產業、第二產業、第三產業,是中國發展的新動力(310328,基金吧),也是雙創的舞臺,也是精準扶貧的重要支柱。旅遊作為扶貧解決兩極分化,解決貧富差距重要的抓手,所以旅遊業非常重要,已經成為承擔著國際的角色、承擔國際地緣政治的橋梁。

  我匯報包括:在這樣的背景下我們作為旅遊供給、作為規劃單位對自身的要求、通過我個人和博雅方略做規劃服務這麽多的轉變,談談我們對景區轉型的一些看法。

  最早旅遊規劃的要求是按照1978年改革開放小平說,要發展旅遊要有規劃,在那個時候開始有了一個規劃,1979年有發展旅遊的規劃先行,之後叫旅遊事業,現行創匯的好項目。在65到75期間發揮了重要的作用。到85、95以後從資源導向向市場導向、產品導向轉變。區域旅遊中也有一些專家學者在地區旅遊發展提出了一些真知灼見,現在叫每隔五年或十年修編一次,這是很多規劃單位寄希望於五年計劃的開頭,這樣就有魂了。特別是一直到住建部,82年第一批44個國家級風景名勝區要求編制的規劃。

  我們把1979年定義為規劃發展的元年,30多年來我本人從84年開始學習旅遊規劃,30多年來分為三個階段,第一是學位派,以大學科研院所為主,通過資源普查,相對的學科是旅遊地理、人文地理、自然地理等等,還有學歷史的專家為主,是學位派專家。從本世紀開始,有一些以市場為主體的股份制公司後面是私人企業慢慢進入到規劃中,這個時候是以市場為主導,有一些專業的規劃師來做。到現在學位和以市場為主體的同誌們進行綜合,具有了旅遊產品的服務、具有了地區經濟發展,到今天討論的全域旅遊和需有全域都成為當下最核心的主題。

  這個過程對大多數規劃單位來說有一定的意義,現在旅遊規劃的服務機構,從建築、城市規劃、市政園林和區域經濟發展方面的單位,逐漸轉變成為帶有綜合性的一些規劃部門。當下旅遊發展對規劃單位的要求第一是規範,要求其有專業性,對規劃方面標準很嚴格,這是規範性,在某一些特定的市場中要禁受住考驗;第二是多學科,規劃院越來越龐大、越來越多、越來越綜合,對它的要求是規範性多元化。

  博雅方略成立之初借助了北京大學城市環境學院,後來是光華管理學院,從最早的旅遊中心七八個人,發展到現在集團公司有五百號員工的團隊,服務的範圍覆蓋了全國,包括省級、地區級、縣級,我們也是規劃甲級和土地利用乙級單位。服務的對象一方面是企業,從事旅遊開發的企業,也是為地區政府做出服務。

  我們見證了中國旅遊景區轉型的發展,從01年開始做林業,依托學術專註於市場,我們也沒有進行過多的宣傳,前幾年紮紮實實每一步專註於精耕市場,到目前聚焦目的地,中國科技和金融手段綜合聚焦目的地,強調的是引進和創新,這是博雅方略的發展和轉型。

  這些方面發展對規劃單位,特別是在座各位投資者或景區管理者,你們對規劃單位的要求也有非常大的變化,第一景區所關註的熱點和規劃內容上的變化。我到北大第一個規劃當時是做桂林(樓盤),就是資源普查,形成一個本子報備就提交了,那個時候說名山大川和重要的自然文化遺產,等等遺產級的名山大川和古都的發展,2000年和北大老師一起修編洛陽(樓盤)市旅遊總體規劃,為後面的旅遊規劃通則奠定基礎,那個時候是以資源為主。慢慢從遺址遺跡到主題公園、度假區、旅遊城市、綜合題以及現在各項專項的開發,旅遊地的關註點,產品創新是個變化;同時規劃內容也在變化。這是從資源到專註的轉變,博雅方略也做出了很多實踐。

  景區發展的動力,驅動力和原動力發生了變化,從資源驅動,一開始是資源普查,中科院地理所做資源普查非常好,發現市場需求到現在投資驅動和創新驅動變化的過程,這是和旅遊規劃的要求是一脈相承的。這是景區面對市場競爭、面對開發產品生命周期進行多次創業創新而帶來的規劃驅動力的變化。

  規劃範圍的放大,過去做一個要的景點景區,現在慢慢幾個區域聯動,片區再多目前全域旅遊,規劃範圍在逐漸的放大,規劃的角度也在放大,博雅方略也做出了很多工作。

  規劃的主體和規劃目的在發生變化,現在講全域旅遊,首先說規劃為我申A提供保障,現在國家旅遊局的各種口號出臺,除了創A以外,還有創建國家級旅遊度假區,現在有29個,創建國際特色旅遊目的地,三創和全域旅遊主體都發生了變化,落地性從過去的規劃,到現在要求規劃單位要規劃落地,增加運營管理、增加金融和科技手段,規劃單位越來越多的是搞規劃、搞金融、搞行政管理越來越綜合,要求服務的能力也發生了變化,博雅方略最近投了幾個景區,我們共同投資開發的山西浙州古鎮,就是這方面的實踐。

  規劃技術方面的多學科綜合,原來在大學裏一些大數據的應用,成功的技術手法,都有特定的體系,過去小的作坊式的技術單位是無法應用這些方法,但是大的院裏這些方法應用是已經成熟的。

  規劃的過程,當時九幾年做旅遊規劃的時候,甲方一委托,之後我們就考察,然後做本子,然後報備,現在做規劃這麽做沒人跟你玩了,甲方希望我們進駐到現場中,按照管理咨詢的方法和甲方互動,要投資商和開發商多方面互動,過程是綜合發起全過程參與,這是過程上發生的變化。

  規劃的全產業鏈,從過去的做景區到現在做產業,我們通過升A,發現升A景區的反應好,但是也給出了景區漲價的借口,會造成負面的影響,結果發改委有指令不能漲價,要開放要免單,這是一個方面的思考。現在做規劃必須要做盈利模式的設計,我們在貴州(樓盤)做了第三個假設營地的規劃,要求要做非常詳細的盈利模式的設計,如果沒有盈利模式的設計規劃是不能結題,所以做的很累也很苦,規劃單位都有同感,這是產業價值如何被景區、投資者和開發商認可,這是如何去進行盈利的問題。

  單一服務到一體化服務,金融一體化,我們做博雅金融,最早是博雅方略在上海的分公司,我們轉型為博雅金融,業務鏈做的越來越全。博雅方略也解決了最後一公裏科技服務手段的平臺,也進行自行的開發,開發的過程中需要很好的服務過程,一般科技旅遊會驅動智慧旅遊,科技旅遊即包括互聯網的應用也包括了旅遊多媒體和虛擬旅遊。我們也有金融夥伴,可以有全國各地旅遊發展配套的產業基金等等,都是代表了我們的服務,不是簡單的規劃設計而必須要提供綜合性的服務。

  大陽古鎮的規劃,我們在這個地方一待就是兩年,古鎮也得到了陜西省省政府從省長到書記的關註。

  通過景區系統方面,一是軟服務,另外遊客體驗的感知,遊客越來越挑剔越來越細分,尤其是00後和90後,他們的感受不太一樣。主體的提升首先要考慮一個景區提升有一些方面,第一是資源稟賦的問題,有沒有一批吸引遊客來的吸引物,這方面沒有我們可以創造,迪士尼和方特都是通過研發科技手段創造的旅遊吸引物;第二是市場,現在的旅遊主體主要是00後、90後,旅遊形式和方式80%是自助遊、40%是自駕遊這個時候如何提供服務,自駕是動態的;第三產品生命周期,一個開發商拿兩個億砸進去,過兩年淘汰了這樣需要可持續的投入,政府和開發商之間產生了大量的矛盾,產品的生命周期如何可持續發展;第四是可進入性,交通和集散;第五是資本方面。

  這麽多年我個人的總結是八個字,做任何的規劃和開發,文化、創意、產業,這八個字四位一體,把它們抓住了我們規劃中的思考就全面了,中國上下五千年文化是基礎,旅遊是載體,創意是核心,產業是目的。

  對景區發展通過聚焦核心資源堅持不懈,世界上最美的加拿大布查德花園一百多年的歷史,打造了一個世界級的花園,我在05年的微信中報道,這麽一個花園世界花木爭奇鬥艷,旅遊商品琳瑯觸目,也包括神奇的遺址。

  增加一些體驗感比較強烈的項目,我們在新西蘭的皇後鎮也進行了產品的創新;有的時候要借雞生蛋,小的是美好的,尼加拉瓜大瀑布旁有一個尼亞加拉小鎮,我們把它開發成一個非常好的景區;多業態大小統吃老少皆宜,圍繞核心的運營模式,圍繞核心的業務盈利模式,圍繞核心的資源把產業鏈做大,這是多業態融合的模式,聚焦型的賓至如歸全方位的應用科技手段,抓住了文化的精華進行全新交互的項目,這是客戶體驗感非常好的項目,迪士尼做的這麽好是因為客戶消費心理抓的好。

  吃“軟”飯,這就是服務,包括迪拜等等不贅述了。

  業態創新,關於在空間和經營能力方面的變化,要進行業態創新,要有個方向進行創新,我們有一些系統的邏輯思考。

  通過我今天的演講有幾個感受:

  第一、特色化是要求規劃單位為景區規劃服務提供特色化的規劃設計產品。

  第二、綜合發展如果沒有綜合服務,不能提供金融服務、科技服務、智力支持服務是不行的,智力的投資、金融的投入都是甲方所需要的,所以博雅方略在行動,目前博雅兩大集團三個業務板塊,規劃執行板塊、投資金融板塊、科技板塊,第三年我們會放大。

  借此機會做一些小廣告,謝謝大家!

  主持人:博雅方略見證了中國旅遊發展的進程,中國的旅遊大有前途,剛才竇教授講的過程中特別留意了,他講幾個關鍵詞,首先是創意,作為一個旅遊規劃工作者,我們認為創意就是核心競爭力,創意就是第一生產力,有創意才有未來;另一個關鍵詞是生態,好的生態也是好的生產力,生態好的地方也是人們最願意去的地方。

(責任編輯:於書媛 HO012)
看全文
和訊網今天刊登了《直播:文旅的未來與機遇 第六屆旅遊項目投資大會(二) 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。