我已授權

註冊

全省首創 金華發布電氣裝置安裝和檢驗規範

2016-09-30 08:01:53 都市快報 
昨天,金華規範裝飾裝修工程用電裝置安裝及檢驗的地方規定出臺了。金華家庭用電安全有了規範,公共場所用電要求有了明確規定,完成安裝後的檢驗也有了標準。

  昨天,金華規範裝飾裝修工程用電裝置安裝及檢驗的地方規定出臺了。金華家庭用電安全有了規範,公共場所用電要求有了明確規定,完成安裝後的檢驗也有了標準。

  據悉,在金華去年發生的三十多起生產安全死亡事故中,有三分之二定性為和用電事故造成的傷害有關,在消防部門上百起火災事故中,有百分之八十認定為電氣火災。這些事故成因大多是用電裝置的某個環節出了問題,往往是絕緣、接地沒有到位,用電安全知識缺乏和使用不當造成的。

  近三年以來,金華市電工協會每年處理表後用電故障上萬起,通過各類故障處理情況分析,發現多數是由於裝修裝飾時電氣線路質量或裝修時不達標引起的。且裝飾裝修電氣線路基本上是隱蔽工程,一旦出現故障處理難度很大,有些只能另外敷設明線,影響了環境的美觀程度。

  “要是有人或單位對家庭用電裝置檢查把關就好了!”三年前,一位普通市民的抱怨觸動了金華市電工協會的領導和技術人員。在表後用電故障搶修過程中,經常接到市民這方面訴求。在眾多表後故障中,多數故障都源於裝修時隱蔽工程留下的隱患。

  協會調研發現,在裝飾裝修工程管理上,電氣裝置檢驗確實是薄弱環節。為此,在剛成立不久的金華市8890便民服務平臺協調下,金華市電工協會和金華市裝飾裝修協會商量,認為有必要針對裝飾裝修市場的電氣裝置安裝和檢驗進行規範管理。

  兩家協會走訪金華市質監局、安監局、消防支隊,匯報了這方面設想,得到有關部門領導充分肯定。市建設局為此下發《關於規範二次裝修電氣安裝工程質量管理的指導意見》,鼓勵社會力量參與規範制定和工作開展。由此,兩家協會組建專家組,從2014年11月開始,走訪裝飾裝修工程現場,聽取設計人員和施工單位的意見建議,召集專家進行《規範》起草工作。迄今為止,專家組已邀請建設局、安監局、消防支隊、質檢局等部門單位專業人員三次修改《規範》,並按照《規範》申報程序,將編寫的《規範》提交市質監局審核立項。

  根據《浙江省標準化管理條例》,7月21日,由金華市質量技術監督局在金華市組織召開由金華市電工協會、金華市裝飾裝修協會負責編制的金華市農業地方標準規範《裝飾裝修工程用電裝置安裝及檢驗規範》審定會。參加審定會的有浙江師範大學、國家電網浙江省公司、浙江省電力培訓中心、浙江機電技師學院、金華技師學院、杭州建工集團的專家,與會專家對標準逐章逐條進行了認真審定。

  隨著《規範》發布,今後電壓等級為交流1kV及以下的民用、商業、企事業單位、公共場所表後的裝飾裝修工程電氣裝置的安裝施工質量檢驗及驗收依據已形成。

  規範批準發布後,金華市電工協會和市裝飾裝修協會表態,將協同相關職能部門加強《規範》的宣傳工作,積極組織開展技術培訓,保證規範的順利實施。(徐風華)

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《全省首創 金華發布電氣裝置安裝和檢驗規範》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。