和訊財經端 註冊

動物園首開“亂投餵”罰單

2016-10-08 13:39:00 法制晚報  耿學清
10月6日,在北京動物園非洲動物區斑馬園護欄外,兩名遊客正在用白菜葉子投餵以幹料為主食的斑馬,執法隊員發現用執法記錄儀取證,並對遊客進行勸阻
  10月6日,在北京動物園非洲動物區斑馬園護欄外,兩名遊客正在用白菜葉子投餵以幹料為主食的斑馬,執法隊員發現用執法記錄儀取證,並對遊客進行勸阻

  攝/記者 耿學清

  
整個國慶假期,北京動物園的執法人員共開具了4張行政處罰決定書,每張“罰單”上都註明了遊客違法時間、地點、罰款金額,並附有執法人員的姓名、執法證件號碼等
  整個國慶假期,北京動物園的執法人員共開具了4張行政處罰決定書,每張“罰單”上都註明了遊客違法時間、地點、罰款金額,並附有執法人員的姓名、執法證件號碼等

  攝/記者 耿學清

  法制晚報訊 (記者 耿學清) 國慶七天假期,北京動物園共迎來遊客45萬人次。為應對遊客亂投餵動物的不文明行為,今年長假期間,北京動物園首次對4起遊客亂投餵現象開出了罰單。《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者了解到,這是媒體公開報道中,國內首次出現對亂投餵動物的遊客進行罰款的案例。

  專家呼籲,成年人在參觀動物園這種低齡兒童比較多的公園時,一定要“管住手”,為小朋友樹立正確、文明的愛動物方式。

  假期遊客亂投餵 斑馬患“節日病”

  北京動物園共有動物465種6666只,種類之多、數量之大,在全國乃至全世界都可排在前列。每逢節假日,都會有大批遊客湧入北京動物園,遊客自帶食物投餵動物的情況也時有發生。加高玻璃圍擋、增加警示牌、全園職工上陣勸導……動物園方面做了很多努力,但仍擋不住一些遊客對動物“過分的愛”。

  “正常情況下斑馬排出的糞便是成形的,現在排出後直接是一攤了。”北京動物園斑馬飼養員王衝告訴《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者,從10月6號很多斑馬排出的糞便可以看出,斑馬已經出現拉稀等癥狀。據王衝介紹,斑馬平時的食物以幹料為主,而遊客投餵的一般是青菜、胡蘿蔔等含水分量比較大的食物,因此很容易導致斑馬出現腸道疾病。

  北京動物園獸醫院專家表示,絕大多數動物都不能像人類一樣知道飽了就不吃東西,“只要有遊客投餵它們就會吃,因此節日後期和假期結束後,不少被投餵的動物就容易患上節日病,多為消化不良、脹肚、拉稀等腸道疾病。”

  “除了扔蔬菜,更嚴重的是一些遊客還投餵自己吃的面包、火腿腸。”獸醫院專家表示,很多遊客認為自己吃的食品是“好東西”,餵給動物沒有什麽不合適的,但這種“錯愛”容易帶來更大傷害。專家表示,與給人治病相比,給動物治病在操作上更困難,“比如給動物測體溫就很困難,搞不好就會引起動物的應激反應。”

  動物園開4張罰單 每張金額50元

  面對屢勸不止的投餵現象,北京動物園“祭出大招”:執法。今年整個國慶長假期間,北京動物園的執法隊員共開出了4張亂投餵罰單。

  《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者了解到,依據《北京市公園條例》的相關規定,北京動物園、玉淵潭公園等北京市屬公園在2014年獲得北京市園林綠化執法部門的委托執法。

  《北京市公園條例》規定,恐嚇、投打、傷害動物或者在非投餵區投餵動物的,責令改正,並可以處50元以上100元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  記者註意到,在動物園開出的4張罰單中,有三張的處罰地點在食草動物區、一張在斑馬區西側,時間均為14:30至15:50的遊客高峰時段,處罰金額均為50元。

  北京動物園執法隊員楊波介紹,在第一次發現遊客投餵動物時,執法隊員會拿出執法記錄儀一邊拍攝一邊勸阻。當再次發現同一個人投餵時,執法隊員會拿出上一次的執法記錄進行罰款,“被處罰的4位遊客都認識到了錯誤,所以都以低限金額進行了處罰。”

  執法員苦勸 投餵者最終離開

  10月6日15時許,《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者在北京動物園非洲動物區斑馬園護欄邊上看到,兩名遊客從一個紅色塑料袋中掏出白菜葉子,其中一名遊客先拍打護欄引起斑馬註意,待一只小斑馬靠近後,便伸出手中的菜葉逗弄斑馬、拍照。

  值得一提的是,記者在現場看到,在這兩名遊客身邊不到1米遠的護欄上,就掛著醒目的黃底黑色警示牌,上書“為了動物的健康,清您不要投餵動物”。

  “這兩位遊客,請您收走食物,北京動物園全境禁止投餵動物。”身穿制服的公園執法隊員楊波舉著執法記錄儀,對這兩名遊客進行勸阻,“動物們都有專業飼養員調配好的食譜,您這麽餵會打亂食譜、危害斑馬健康。”

  見兩位遊客沒有要放下菜葉的意思,楊波又表示:“按照《北京市公園條例》第五十六條規定,在非投餵區投餵動物的,將罰款50到100元。如果再發現您投餵動物,我們將對您進行處罰。”聽到要罰款,兩位遊客拿起菜葉離開斑馬區。

  “對待亂投餵的遊客,主要手段是勸阻、教育。”楊波告訴記者,很多投餵的遊客都是帶著孩子一起,一般經過勸導後就會停止投餵,“只有對屢勸不止並多次投餵的遊客,我們才會開出罰單。”

  呼籲 家長帶頭 樹立文明的愛動物方式“我們理解遊客對動物們的愛,但不理解"投餵動物"這種表達愛的方式。”記者跟隨北京動物園執法隊員在園內巡視時發現,在羊駝區、鹿區、斑馬區等遊客愛投餵的地點,多數都是家長“指導”孩子投餵。

  “亂投餵動物情況出現的關鍵因素在家長。”北京動物園動物專家張成林說,對於來動物園遊玩的小朋友來說,世界幾乎是一張白紙,“如果家長一開始不引導、不帶領他們投餵食物,孩子們不會主動去投餵動物。”

  “像鹿和羊這些反芻類動物,吃進亂投餵的食物包裝難以消化,吐不出來、也拉不出去,這對它們就是直接的傷害。”專家呼籲,成年人在遊園特別是像參觀動物園這種低齡兒童比較多的公園中,一定要“管好手”,文明遊園、拒絕投餵,為小朋友樹立正確、文明的愛動物方式,“愛它,就不要傷害它”。

  同時,普通遊客遇到投餵動物的情況,可以主動上前勸阻或向動物園管理單位舉報。《北京市公園條例》第八條規定,任何單位和個人都有保護公園的義務,對違反本條例的行為有權勸阻、舉報和控告。

  觀點 完善立法 實現對投餵動物者的有效懲戒

  北京冠領律師事務所主任周旭亮律師表示,投餵動物者的行為會給動物帶來疾病,甚至危害動物的生命安全,這種行為隱含了對其他生命的漠視。

  “鑒於現在立法上尚不完善,對於投餵動物的行為制約多為道德層面批判,道德本身沒有強制力,沒有懲罰措施,這樣在一定程度上放任了投餵動物的行為發生。”周旭亮表示,支持北京動物園對亂投餵現象進行執法。

  他認為,目前僅在部分地區對投餵動物的行為在立法中予以了規定,如《北京市公園條例》、《廣州(樓盤)市公園條例》,但由於法律規定較為簡單,在操作上具有一定的困難,立法和執法操作上都需進一步完善。

  “動物園自身建設方面,應在動物園和公園用於觀賞動物的設施上,杜絕投餵動物的可能性,並通過廣播的形式不間斷地播放禁止投餵動物的警示,並在動物觀賞出處設立警示牌。”周旭亮建議,同時利用各種媒體宣傳平臺,加大對於投餵動物等不文明行為危害的宣傳力度。

  “在立法上,針對現行立法操作難的問題,不斷完善對於投餵動物懲罰措施的可操作性,通過實現對投餵動物者的有效懲戒,起到法律預防和引導的作用,對投餵動物的行為起到有效的規制。”周旭亮說。

  鏈接 國內多家動物園 多只動物被投餵致死

  2012年,北京動物園一只珍貴的金絲猴“泉泉”意外死亡。經解剖後發現,“泉泉”的胃裏都是面包、胡蘿蔔等遊客投餵的食物,造成病變,盡管動物園做了大量救護措施,但“泉泉”最終因“胃黏膜潰瘍、出血疼痛致胃蠕動減緩,胃積氣,腹壓增大壓迫心肺,導致呼吸困難”,心衰死亡。

  此前,汕頭(樓盤)中山(樓盤)公園一只鴕鳥被遊客投餵的帶包裝的面包卡住喉部,窒息死亡;江蘇鎮江(樓盤)一家動物園的梅花鹿誤食塑料制品後死亡,工作人員解剖屍體發現,食品袋、繩子一類的東西絞在一起,形成結塊卡在它的胃裏,大的重約三斤。

  今年國慶長假期間,無錫(樓盤)動物園舉上演了一次“另類”動物巡遊:4只“動物”在巡遊方陣中一動不動地定格在花車上,它們分別是長頸鹿、河馬、黑葉猴和袋鼠——這4只動物都是這幾年因遊客亂投餵而致死的,如今被做成了標本,警示遊客莫要“亂發愛心”。

  本版文/記者 耿學清

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《動物園首開“亂投餵”罰單》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。