和訊財經端 註冊

華僑城集團投資500億元打造“中國文創第一鎮”

2016-10-09 19:56:56 深圳市人民政府網站 

  華僑城集團將投資500億元把甘坑新鎮打造成“中國文創第一鎮”。10月8日,華僑城集團公司總經理、黨委書記,華僑城股份董事長段先念一行到龍崗,與龍崗區委書記高自民、代區長戴斌座談。雙方就加快推進甘坑新鎮規劃建設等項目交換意見、達成共識。龍崗區領導王延奎、楊軍、胡庚祥、李卓文、高旭敏、曾子倫等參加座談。

  當天上午,段先念、高自民等參觀了解了甘坑新鎮項目建設情況,詳細聽取有關規劃介紹。今年5月,龍崗區政府與華僑城集團公司、甘坑生態文化發展有限公司簽訂戰略合作框架協議,由華僑城集團投資500億元共同開發甘坑新鎮。目前,甘坑新鎮的合作進展情況良好,形成了甘坑新鎮策劃概念方案,甘坑客家小鎮、小涼帽田園酒店、鐵道飛鷹VR劇場等項目已啟動方案設計。華僑城集團以50億元資金註冊成立深圳(樓盤)市華僑城文化控股有限公司,專門負責甘坑新鎮項目的開發建設,目前已落戶甘坑客家小鎮。

  甘坑新鎮的未來發展規劃將圍繞“文化+生態+旅遊+科技+城鎮化”戰略模式,以“傳統遇見未來”為主題,計劃以建設“新型城鎮化的國家級標桿”為目標,建設集文化、生態、科技、旅遊四位於一體,擁有六張國家級名片的特色小鎮(即國家級生態保護與建設示範區、國家級文化產業示範園區、國家5A級旅遊景區、國家級新興產業示範區、中國歷史文化名鎮、全國重點特色小鎮)。根據規劃,甘坑新鎮項目建成後,將成為年接待500萬人次遊客,年GDP達1000億元,60%以上產業來自原創IP的“中國文創第一鎮”。

  座談中,段先念表示,雙方目前合作良好,初步規劃等各項工作正在有條不紊地推進中,希望接下來與龍崗區共同成立項目推進領導小組,采取點面結合、點上突破、以點帶面的方式,加速推進項目落實。

  高自民、戴斌表示,華僑城集團作為以旅遊業務為主導的大型央企,是亞洲第一、全球第四的旅遊景區集團,具有強大的產業、文化資源聚集能力,投資建設甘坑新鎮項目,將為龍崗落實東進戰略、打造東部文體旅遊高地註入強大助力。接下來龍崗將建立工作機制,集中優勢資源,治理周邊環境,全力以赴支持項目規劃建設,同時將以改革的辦法、創新的思路,高質量、高標準、快速推動甘坑新鎮落地,將其打造成龍崗創新發展、產城融合、文化特色的典範。

  三大亮點

  甘坑新鎮未來發展定位和規劃主要包括三個方面:打造中國第一個客家文化IP小鎮,通過挖掘和開發“涼帽”本土IP主題,推動文化創意產業,打造涼帽街主題街區和相關主題衍生產業;打造中國第一個客家IP藝術農場,通過對“花生”產品研發、文化衍生品的研發等,打造成集科普教育、文化體驗、休閑娛樂等為一體的“花生農場”;建成中國最具影響力的VR產業園區,計劃導入“文化+科技”新興產業,包括VR企業孵化基地、VR主題公園和VR醫療中心等。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《華僑城集團投資500億元打造“中國文創第一鎮”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。