和訊財經端 註冊

新國標實施 多數冰箱能效被降級售價或提高

2016-10-11 15:01:56 中國商報 

  本報記者 薄冬梅

  在十一黃金周這一家電銷售的重要節點,有北京(樓盤)消費者向中國商報記者反映,其十一期間在某電商平臺上購買的一款美的冰箱,由原來的1級能效被降為了2級能效,補貼也按照2級進行。

  對此,平臺和商家的解釋是,10月1日起,冰箱實行新的能效標準,即國家標準化管理委員會去年發布的新版冰箱能效標準GB 12021.2-2015《家用電冰箱耗電量限定值及能效等級》(以下簡稱“新標準”)。“因耗電量測試方法和能效等級判定標準發生變化,現有產品配置不變的情況下,部分標稱值要按照新標準規定做相應調整。”

  與原來的標準相比,新標準完善了產品能效的評價、測試和計算方法,使產品的耗電量測試值更加符合實際使用狀況,對產品耗電量的要求也更高。海爾方面相關工作人員在接受中國商報記者采訪時表示,新能效標準比老標準能效更加嚴格,新國標1級比老1級能效要求提升40%以上,優於歐洲冰箱最節能等級A+++,新2級比老1級節能12.5%,節能水平也優於歐洲A++,能做到新1級2級的型號已經比原來老1級更加節能了。

  有數據稱,新標準實施後,1級能效產品的占比將下降為5%左右,不到10%,2級產品的占比也將下降至10%至20%,這就意味著上述消費者所反饋的產品只是其中之一,新標準下,有大量的產品降級,比如原1級能效降級為2級產品,原有能效等級低的退出市場。有數據稱,降級產品的比例將在80%左右。

  奧維雲網冰洗大數據事業部裴東敏在接受中國商報記者采訪時表示,目前市場上多數冰箱產品均達到了1級能效,某種意義上參考意義不大,不能對產品進行有效地劃分,現在新標準實施後,整體節能標準提高,也有利於等級劃分。根據奧維雲網(AVC)線下1至6月的監測數據,冰箱1級能效產品零售量占比96.2%,零售額占比98.4%。

  當然,對某些地方的消費者來說,新標準的實施有更多的意義。由於冰箱是24小時不斷電的產品,因此節能是消費者購買和企業創新的關鍵因素。根據奧維雲網提供的數據,國慶七天間,較節能的變頻冰箱產品的滲透率達到了67.3%。

  在節能意識提高和補貼等因素下,1級能效成為消費者的選購指標之一,也成為商家促銷的賣點。國慶之前,中國商報記者走訪北京朝陽某國美電器門店發現,商場中大多數冰力節能產品。促銷員在對消費者進行介紹時也會主動提及產品的節能情況。比如,美菱一款冰箱原價為2399元,國慶價格為2099元,同時可以享受13%的節能補貼,最終價格為1830元。“國慶之後這款冰箱屬於2級能效,只能享受8%的節能補貼。”銷售人員告訴記者。

  在原有眾多1級產品將被降級的情況下,市場上新1級產品的布局情況如何?對企業來說,新標準有何意義?

  裴東敏認為,從市場經營策略來說,調整後1級能效或許也將成為冰箱產品新的等級劃分依據,企業尤其是巨頭企業會從產品布局完善的角度推出新1級能效產品。

  正如她所說,新標準於去年9月末出臺,給企業留下了足夠的過渡調整期,有很多企業就已經宣稱產品已經達到了新標準或正在調整。據上述海爾方面相關工作人員介紹:“海爾是第一個完成新1級能效備案的冰箱企業,包括對開門、T門、法式、多門、BM風冷、意式、直冷等全系達標新1級,達到了高、中、低端的全品類產品覆蓋。目前海爾有70%至80%的平臺可以達到新1級,並且制定了節能升級計劃,將根據市場需求,動態調整節能產品的占比。”同時,美的方面也表示,為迎合新標準,針對產品進行更新換代。

  不過,從產品研發和生產角度來看,新國標對產品的硬件配置與技術創新提出了更高要求,要達到更高的節能要求,冰箱產品必須使用更加更節能的零部件,比如高端節能壓縮機、高性能熱交換器和低功耗軸承離心風機,更先進的技術等。比如變頻技術、先進的泡劑技術,中信證券(600030,股吧)曾做過預測,受益新標準的推出,冰箱變頻控制器有望快速上量,無功耗啟動器的需求量會達到3500萬至4000萬臺。

  而在這些的背後,是冰箱企業成本的提高,造成產品定價的提升。海爾方面就表示,新國標1級比老1級能效要求提升40%以上,能效的升級將使企業的生產成本增加。同時,對於不同的市場來說,海爾將根據用戶的實際需求來調整銷售策略,部分市場節能補貼的減少可能會稍微影響到海爾的利潤。

  在消費端,曾有專家表示,與現有1級產品相比,新1級產品的定價或將出現上漲,漲幅可能將在600元至1000元。另一方面,裴東敏認為,目前企業節能技術已經較為成熟,成本問題或許並不大,但是新能效1級也是冰箱產品高端的標準之一,為了與其它等級的產品相劃分,新1級能效產品價格也會提升。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《新國標實施 多數冰箱能效被降級售價或提高》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。