和訊財經端 註冊

京津冀協同發展新進展:淶水產城融合受關註

2017-04-08 20:27:22 和訊 

  剛剛結束的兩會上,京津冀協同發展再一次成為高層和各界關註的焦點,隨著協同發展的深入推進,更多的利好政策也將向北京周邊第一圈的淶水、涿州、固安等區域落地。

  為了在協同發展過程中爭得更多的政策紅利,天津(樓盤)和河北也都在積極練好自身功夫。前不久,《河北省推進京津冀協同發展交通一體化規劃》(簡稱《規劃》)印發實施,《規劃》提出:到2020年,基本形成多節點、網格狀、全覆蓋的區域交通運輸網絡,交通運輸信息化智能化水平顯著提升,率先初步實現交通運輸現代化。

  這是對正在全力推進的京津冀協同發展的又一個有力註腳,過去的2016年,是京津冀協同發展全面推進的一年,環北京城際鐵路以及從北京出發向周圍發散的多條城際鐵路完成規劃並陸續動工建設;北京的大紅門、動批等市場以及部分高校、醫院等已經差不多完成疏解和外遷。

  2017年協同發展將在更廣闊的範圍展開,京津冀三地新的產業和經濟發展格局也已經現出雛形,特別是京南、京西南一線的淶水等區域,因為分布著京昆高速、大七環高速(廊涿、張涿)以及規劃建設的廊涿城際、京石城際等立體化的交通網絡,所以北京的產業疏解首先沿著京保石發展軸,向京西南的淶水一線疏解。而在自身的發展過程中,淶水也逐漸探索出一條自己獨特的發展模式,業內外對淶水模式都表現出濃厚的興趣。

  協同發展全面深入推進一年

  過去的2016年是京津冀協同發展全面深入推進的一年,也是政策不斷調整優化、疏解和承接更加精準明確的一年。京津冀協同發展的近、中、遠三期目標分別是:到2017年,在符合協同發展的目標且現實急需、具備條件、取得共識的交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移等重點領域率先取得突破;到2020年,北京“大城市病”等突出問題將得到緩解;到2030年,京津冀區域一體化格局基本形成。

  在這一目標指導下,首先是年初京、津、冀三地的《十三五發展規劃》明確了各自在協同發展中扮演的角色和未來5年的主要任務。之後,北京、天津、河北三地分別就交通一體化出臺了具體的規劃,內容包含了斷頭路的打通、軌道快速交通的建設,最終實現一小時經濟交通通勤圈。如果說交通是最基礎的發展支撐,那麽產業則是區域持續發展的動力。下半年,工信部又聯合北京、天津、河北等部門下發《京津冀產業轉移指南》,要求有序疏解北京非首都功能,推進京津冀產業一體化發展,構建“一個中心、五區五帶五鏈、若幹特色基地”(簡稱“1555N”)的產業發展格局。產業疏解和轉移的方向進一步明確。

  2016年北京確定了45項重點疏解任務,包括大紅門、動批、萬家燈火等25家交易市場基本完成疏解,北京信息科技大學等學區外遷,天壇醫院新院區、同仁醫院新院區均已開始建設。而2017年北京確定的任務還要高於去年。

  大紅門等交易市場的搬遷方向主要集中在北京周邊的白溝等區域,而電子信息以及部分教育產業等高端產業和智慧產業則沿著京保石發展軸,向京西南的淶水等區域疏解。在淶水區域的淶水新城,電子信息產業園已經動工建設,中國電科院(300215,股吧)、北京理工雷科電子等單位已經進駐,投資額將近150億。

  協同發展的淶水模式

  北京全面疏解,率先受益的是環繞在北京周邊的北三縣、廊坊、涿州、固安、淶水等區域。在這些區域中,淶水幾乎是在最近的一兩年時間從一個默默無聞的貧困縣突然崛起,短時間被市場廣泛關註和認可。

  記者走訪淶水新城,從淶水新城管委會、當地老百姓(603883,股吧)以及淶水新城的建設運營方華銀集團多個層面采訪了解,一幅協同發展的淶水模式逐漸清晰。

  淶水新城管委會相關負責人介紹到:2014年京津冀協同發展提出的時候,房地產市場率先嗅到其中的利好並快速發展,淶水在地理位置和交通條件上離北京都非常方便,為了避免再造一座睡城,我們確定了基礎設施建設、城市生態修復、城市配套建設、產業園區建設、實力企業引進、生活功能配套建設同步進行的發展思路。

  因此,淶水新城率先啟動城市水電路網等基礎設施的建設,然後進行新城產業園區跟進。隨著廊涿城際鐵路和京石城際鐵路在淶水建設城鐵站的規劃明確,淶水的交通優勢更加明顯,中國電科院、平安銀行(000001,股吧)等重量級的企業單位選址淶水新城,進行產業開發。同時,因為淶水擁有出色的生態環境,不僅有野三坡、十渡等國家景區,同時淶水的五大水系之一拒馬河也貫穿全境,所以一直致力於淶水區域開發建設的華銀集團充分發揮淶水的生態優勢,進行拒馬河及兩岸的生態功能修復,目前已經初見成效,部分河段重新具備蓄水能力。

  京昆高速,廊涿和京石兩條城際讓淶水擁有幾乎立體化的交通網絡,可以非常便捷地到達北京、新機場等區域。生態環境為高新技術產業、文創產業和現代服務業發展提供了良好的環境。重在基礎設施建設和產業引進的思路,則讓淶水短時間內即成為環北京的一個新星。

  產城融合、職住合一特色小鎮

  一座新城,不僅要宜業更需要宜居,這樣城市才能夠留住人才,保持持續發展的動力。所以淶水在建設過程中,又融合了產城融合、職住合一的發展理念,註重城市就業創業者生活功能配套的建設。位於淶水新城核心區的華銀城,就是一個綜合了醫院、學校、佛羅倫薩商業小鎮等各類配套的生活功能區。記者在現場看到,華銀城的部分樓棟已經封底,不久之後便可以給淶水新城的就業創業者交付。

  而淶水新城另一個成熟的住區華銀(天鵝湖)國際生態城則更加凸顯了新城市職住合一的功能。

  華銀(天鵝湖)國際生態城經過將近10年時間的開發建設,目前擁有較為成熟的城市配套,醫院、幼兒園等已經完成了場地建設,商業街的海爾電器、好鄰居超市,還有圖書館、放映廳,以及川婆婆私房菜、東北土竈、草原盛宴等商業配套營造了非常好的城市氛圍。同時,小城在建設特色小鎮的政策指導下,充分利用千畝大湖以及太行余脈的萬畝山林植被資源,發展生態旅遊、醫養健康等產業,在京西南形成了一個產城融合、職住合一的生態衛星城。

  致力於京津冀發展模式觀察研究的業內人士指出:環北京的很多區域都在爭著從協同發展的利好中分一杯羹,而淶水基礎設施建設、城市生態修復、城市配套建設、產業園區建設、實力企業引進、生活功能配套建設同步進行的發展思路無疑為大家提供了借鑒,華銀(天鵝湖)國際生態城利用山水環境發展特色小鎮的方式,無疑也是踩對了政策的點。在國家持續規範房地產市場的政策環境中,華銀(天鵝湖)國際生態城將充分發揮產城融合、特色產業以及實景現房體驗的優勢,為環北京安家置業提供另一種選擇。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《京津冀協同發展新進展:淶水產城融合受關註》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。