和訊財經端 註冊

一場神秘的晚宴:曾經的炒房團如今在哪發財?|數據延伸

2017-11-08 09:05:39 和訊房產  李霂軼
 
  歷史經驗告訴我們,在房地產黃金時代,樓市帶動的不僅僅是經濟和房地產企業的快速發展,還“成就”了千千萬萬個以買房實現人生跨越的炒房客。

  但是,當政策推出重拳、市場做出回應之後,炒房團都作鳥獸散,不過那些對市場敏感的人仍在。

  90度地產周一發布的“尋找三四線樓市接盤俠”的大數據報告顯示,三四線城市買房人群中,來自當地的買房人占54.1%,而來自一二線城市的購房人則占了44.08%。從某種程度上來講,一二線城市的投資客仍擁有能夠影響當地市場的購買力。

  在這群投資客裏面,是否還有“炒房團”的身影?在昨晚的一場神秘晚宴上,我們似乎已經找到了答案。

  01

  11月6日晚上6點,中國人民大學匯賢食府的一間不大的包房內,一場小範圍的浙商聚會如期舉行。

  沒有宏大的主題,沒有耀眼的燈光,沒有堆“碟”成山的盛宴,甚至連一個隆重的開場白都沒有,十幾個人、七八個菜,這場被稱作“聚會晚宴”的活動在一種十分“冷靜”的氛圍中開啟。

  這場聚會的發起人是中國產業對接研究院院長、著名房產投資人陳俊。百度百科上有他的各種title,比如全國工商聯房地產商會商業地產委員會副主任,北京(樓盤)浙江商會副會長,清華大學、北京師範大學、浙江大學MBA客座教授等等。

不過,陳俊最響亮的名號卻是“浙江炒房團總司令”,一個略帶調侃、沒有實質機構卻又能帶動一大波資金流向的江湖稱號。
  不過,陳俊最響亮的名號卻是“浙江炒房團總司令”,一個略帶調侃、沒有實質機構卻又能帶動一大波資金流向的江湖稱號。

  “老吳當年跟我跑了很多趟,最多的一次是三千人的購房團,通通是用58座的大巴拉過來,人太多,直接把售房處的pos機刷爆了!”觥籌交錯之間,陳俊再次談起過往,仍能感受到當年的熱度,他口中的老吳是他的浙江同鄉。

  老吳也在座,快60歲的年紀,操著臺州(樓盤)口音,精心打理的發型和配有袖扣的白色襯衫,看起來很是講究。他的第一桶金就來自於陳俊的“指點”,老吳也因此對陳俊很是感激,“當年我10萬買了一套房子,現在一平米就十萬。”

  這幾年,房地產市場打擊炒房、抑制投資的聲音一年比一年響。陳俊這個“總司令”帶的隊伍早已不復當年的盛況,不過,如今陳俊的號召力在北京的浙商中依然很強。

  “這就是混圈子嘛,多少年的朋友,有什麽值得做的事兒大家就一起說說,你好我好大家好。”陳俊說得實在,如今,“買房炒房價”對於陳俊和他的朋友們來說,早已不是目的。但為自己手裏的錢找一個出路,總還是必要的。

  除了老吳,來參加聚會的浙商朋友們都跟著陳俊一起買過房,但如今他們早已不再以“炒房團”的形式出現,這些朋友如今都有自己的產業或者公司,生意上多有交叉,但是對於自己的資產管理,他們大多數仍然更關註樓市。

一場神秘的晚宴:曾經的炒房團如今在哪發財?|數據延伸
02

  資本向來是逐利的,陳俊和他集結的浙江商人深諳此道。餐桌上的話題很快轉至當前的樓市。

  從去年930開始,樓市的調控政策層出不窮,房住不炒的大背景下一線城市和二線熱點城市的限購限售政策持續加碼,房子到底還能不能買,如果能買還能買哪,這是手中有閑錢的人問的最多的問題。

  當然,餐桌上的朋友們運作資金的能力明顯都超出一般。陳俊說,他曾經經手過的最大資金量是10個多億,如今雖然不以“炒房團”的方式操作,但他身邊朋友手裏的錢要是都湊在一起大概也得有幾個億。

  在他們看來,現在的投資渠道比幾年前更窄,投資股票、基金、礦山不像以前那麽好,實體經濟也很難,房子仍是資產增值保值的最佳渠道。

  在這場晚宴即將結束的時候,陳俊仍然是那個給出方向的人。

  “目前,民間的錢還在流向欠發達的三線城市,這裏的三線城市是根據二線城市來定的,比如說今年漲勢很猛的南京(樓盤)、西安(樓盤)、武漢(樓盤)、重慶(樓盤)、青島(樓盤),就選熱點城市下面的三四線城市。”

  在90度地產周一發布的大數據報告中,南京周邊的揚州(樓盤)和常州(樓盤)都位列“最熱三四線城市”前十名。

  陳俊對房子的選擇主要看區域,分析人口、產業、交通以及未來的政策走勢,而對房子的品質並沒有太多關註。

  用陳俊的話來說,限購自有其邏輯,很多地方三四線是不限購的,比如說河北,石家莊(樓盤)限購,但周邊的衡水(樓盤)、定州等地是不限購的;張家口(樓盤)因為要舉辦2020年的冬奧會也在限購,但是下面的縣城不限購,而這些縣市的地方政府正希望能借此機會發展地方經濟,房地產則成為最好的切入點。

一場神秘的晚宴:曾經的炒房團如今在哪發財?|數據延伸
03

  在這一點上,一貫單打獨鬥的買房人梁博也有同樣的選擇。不過政策出臺之前,梁博主要關註的是燕郊等環京區域。

  梁博有一套“過渡策略”,就是在獲得北京的購房資格前,先在環京區域購買多套房產,等到房產增值且有了北京的購房資格,再在北京購買。

  這一套策略在一線城市和二線熱點城市購房者中也普遍存在,他們雖然跟陳俊這個“中年大叔圈”的性質不盡相同,但依然是看好價值窪地的增長能力,而這些區域恰好也處於三四線城市,比如90度地產大數據報告中提到的廊坊、威海(樓盤)、泉州(樓盤)等地。

  近幾個月,梁博也感受到來自政策的壓力,在政府的調控政策力度加強後,他在燕郊購買的幾套房產通通降價。不過,梁博依然很樂觀,“從現在的情況看,環京區域燕郊的壓力較大,主要是之前被炒得起了泡,但是部分二線和三線城市還是很有投資價值的,最近我正打算去一些熱點城市看看,重慶、武漢我都已經去過了。”

  浙報傳媒(600633,股吧)地產研究院院長丁建剛也一直在關註市場,他認為,如果一線和熱點二線城市不出現急劇降溫,市場的余溫會繼續流向中西部的弱二線城市及部分三四線城市。比如浙江省內,除杭州(樓盤)寧波(樓盤)和溫州(樓盤)以外,其他的地級市,均提前兩年完成去庫存,部分城市現階段甚至嚴重供不應求,比如衢州(樓盤)、麗水等城市。

  丁建剛根據市場調查估測,“如果把為了賣而買的純粹投資者,以及資產配置型的投資者全都加起來,那麽在當今中國一二線城市中,甚至包括很多三四線城市,投資者的比例可能高達60%~70%。”

(責任編輯:徐帥 )
看全文
和訊網今天刊登了《一場神秘的晚宴:曾經的炒房團如今在哪發財?|數據延伸 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。