和訊財經端 註冊

一線城市樓市成交萎縮 年底難再現“翹尾”行情

2017-11-14 05:25:56 華龍網 

  隨著調控松動的預期被打破,全國多數重點城市維持平穩成交的行情,房價亦將繼續受到抑制,新增需求乏力。有專家表示,目前這一波深度調整將進一步影響樓市的供求關系,而多數已提前完成銷售目標的房企,明年或面臨庫存降低和重置銷售目標的壓力。

  以北京、上海為代表的一線城市,樓市成交量正逐漸萎縮。

  據中原地產研究中心統計數據顯示,今年前10個月,北京新建住宅成交量為20550套,創造了北京新建住宅商品房最近10年有網簽數據的歷史最低值,同比跌幅高達50.6%。10個月時間,新房僅成交2萬套,可謂跌幅顯著。

  中原地產首席分析師張大偉分析認為,過去一年,北京樓市調控政策發布密度創造全國及北京歷史紀錄,一年內發布了超過30次各種調控措施。而經過連續6個多月的調控,市場逐漸適應,進入低谷徘徊期,預計後續市場將繼續在低位運行。

  另據上海易居房地產研究院發布的《上海房地產市場10月報告》顯示,10月份,上海新房成交面積33.5萬平方米,環比減少36.7%,同比減少58.1%;新增供給面積0.7萬平方米,環比減少97.5%,同比減少96.5%。

  易居研究院研究員王夢雯表示,10月份上海新房市場幾乎斷供,導致成交進一步萎縮。絕對值來看,今年10月成交量為2012年2月以來歷史最低水平。目前來看,開發商仍然持觀望心態,推盤意願並不強烈。

  按照以往經驗,四季度是房企衝刺年終業績目標的時間,該期間的總銷占比往往較大,多數房企會加大推盤力度衝刺業績,一年的“翹尾”行情也是在這個時候出現。然而,同策研究院總監張宏偉分析指出,由於一方面調控政策繼續發酵,另一方面大多數房企今年已提早完成銷售目標,核心一二線城市銷量並未有明顯起色,年底難再現“翹尾”行情。

  每年或多或少提高業績目標,幾乎是上市房企的發展慣性。在張宏偉看來,今年盡管多數上市房企年底銷售壓力不大,可以給資本市場一個完美的交代,但是,若目前低迷的市場趨勢延續到2018年,房企或面臨“銷售目標提高,但是市場環境更加惡化”的大環境,2018年重置銷售目標背後的壓力將越來越大。

  業內預測,年底至2018年春節時期,樓市普遍性的小幅降價或將開啟,同時,部分房企資金兌付壓力越來越大,甚至個別房企,極有可能出現資金斷裂的風險,出現被其他房企收購股權的現象。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《一線城市樓市成交萎縮 年底難再現“翹尾”行情》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。