和訊財經端 註冊

北京增鐵路物流新“樞紐”服務京津冀

2017-11-14 07:30:32 法制晚報  陳斯
  近日,上汽集團從南京北站發出的載有170輛商品汽車的鐵路運輸班列,抵達平谷區馬坊火車站,這是平谷地方鐵路自1985年建成以來,首次承擔運送商品汽車業務。平谷也成為北京市繼大興、順義後第三個能夠承擔商品汽車鐵路運輸業務的地區。

  新“樞紐”

  地方鐵路服務京津冀 平谷區開商品汽車班列

  平谷地方鐵路於1977年由北京市政府和平谷縣政府共同投資興建,1985年5月建成投入運營,是北京地區唯一一條地方鐵路。平谷地方鐵路與國鐵京秦線三平站接軌,全長16.2公裏。主要運輸農資、糧食、石油、建材等,此次商品汽車班列的開通是平谷地方鐵路有效承接北京疏整促和公轉鐵多式聯運模式工作任務的重要體現,也開啟了平谷地方鐵路服務首都乃至京津冀地區的新篇章。

  平谷區依托地方鐵路的交通優勢和馬方物流基地的規劃優勢,主動對接中鐵特貨運輸有限責任公司和轎鐵物流上海(樓盤)有限公司,開展戰略合作,先行先試,利用平谷地方鐵路開通商品汽車鐵路運輸班列,謀劃構建輻射全市乃至河北、天津(樓盤)地區的鐵路物流新節點。

  現場

  170輛汽車卸達 配送至全市20余家4S店

  11月11日上午,轎鐵物流上海有限公司華北大區經理王俊提前一個小時就帶著12名熟練的卸車手等在車站廣場,五分鐘的班前會,他強調最多的就是安全。9點鐘,隨著一聲長長的笛聲,編隊17節凹底雙層運輸汽車專用車廂的列車緩緩駛入站臺,在有序完成一系列對接動作後,車廂穩穩對接在專用汽車卸車平臺上,王俊帶著12名卸車手進入現場,檢查車廂、檢查封簽、解鎖、開門、進廂檢車、解固車輪、進車查驗、啟動卸車,一系列操作規範嚴謹。5個小時後,170輛汽車全部卸達指定貨場。

  據中鐵特貨運輸北京分公司副總經理黃紅湘介紹,此次運輸的170輛上汽品牌汽車將配送到北京市的20余家4S店,將來隨著品牌的擴展,馬坊火車站將有望實現年運送商品汽車25萬輛的規模,商品汽車的運輸服務不僅可以輻射北京地區的所有汽車銷售機構,還要向周邊河北、天津地區延伸。

  北京綠都京谷鐵路運輸有限公司總經理施尚發說:“平谷地方鐵路將以首開商品汽車運輸業務為契機和起點,系統謀劃,不斷完善地方鐵路服務職能,圍繞商品汽車運輸探索拓展鐵路的展示、體驗、交易、倉儲職能,為客戶提供金融、信息、發布等全方位服務,向著打造商品汽車文化體驗中心的方向努力”。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《北京增鐵路物流新“樞紐”服務京津冀 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。