註冊

雅居樂200億入環保產業 目標三年分拆上市

2017-12-05 07:32:50 時代周報  蔡穎

  時代周報特約記者 蔡穎 發自廣州

  房地產行業早已告別了野蠻生長的發展模式。隨著房地產行業進入下半場,大多數房企不再只著眼於單純的規模擴張,而是轉型城市配套服務商、城市運營商,力圖通過多元化的業務來謀求新的盈利增長點。

  而作為雅居樂集團多元化戰略中的重點板塊,雅居樂環保正試圖譜寫一段新的商業故事。

  11月27日,該集團在環保產業品牌發布會上透露,啟動環保板塊一年多後,雅居樂環保目前擁有近30家項目子公司,目前已累計投資將近100億元,未來計劃投入200億元甚至更多,來撬動環保產業1000億元的市場,並爭取在三年內上市。

  從2015年來,雅居樂便確立了由將業務架構調整為“以地產業務為主,多元業務發展的‘1+N’運營模式”。如今,雅居樂的多元發展路徑已逐漸清晰,涵蓋了住宅、商業、大健康、體育、教育等多個業務,致力於打造“地產+”的復合型企業,而環保則是該集團重點關註的領域。

  “環保+地產”協同發展

  據悉,雅居樂2015年便成立了環保集團,成為雅居樂在房地產外的四大業態之一。對於未來的發展目標,集團表示,希望能在短期內做到行業領先地位,達到1000億元市場規模,並力爭3年內登陸資本市場。

  雅居樂控股副總裁兼雅居樂環保集團總裁李雪君介紹,截至目前,雅居樂環保集團聚焦固廢處理、環境修復和水務三大業務板塊,形成技術研發、裝備制造、工程建設、運營咨詢、終端處置和再生利用的全產業鏈格局。同時也致力於技術、資本、平臺資源多方整合。

  談及雅居樂的環保產業布局,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,雅居樂可依托地產資源,與環保實現協同效應。

  而協同效應已在顯現,目前環保集團已與廣州(樓盤)黃埔區簽訂產業導入及城市更新合作協議、與西安(樓盤)高新區簽訂合約打造西安國際化產城融合示範小鎮。雅居樂表示,未來將打造“環保產業+地產開發”的協作模式,將通過投融資、規劃設計、園區興建、企業招商、技術指導、服務運營等,為城市打造新興的環保產業新城或特色小鎮,共同創造出環保地產領域新的跨界產品模式。

  大規模擴張的環保業務在前期需要大量資金投入,雅居樂內部的資本平臺也給予了環保集團金融支持。2016年,雅居樂環保集團獲得工商銀行(601398,股吧)廣東分行營業部100億元的授信,而今年又再次聯合工商銀行廣東省分行,成立了10億元的環保基金。獲得了百億資本加持的環保集團正通過並購實現業務的拓展。

  在地產和金融的協同支持下,未來雅居樂環保集團會考慮以多元化的形式來拓展業務,包括投資建廠、直接和地方政府簽約,或以PPP的形式進入大型環保項目。

  環保產業新嘗試

  隨著城市化放緩和人口紅利接近尾聲,傳統房地產開發銷售天花板隱現,多元化發展是多數地產公司的共同的發展趨勢,然而將觸角延伸至環保產業的地產公司屈指可數,雅居樂選擇環保產業顯得有幾分“特別”。

  而這背後的布局邏輯是,在發展地產業務的基礎上,雅居樂有策略、有針對性地進入到與地產行業相關性極強的業務,例如環保、建設、生活。

  一直以來,環保行業深受政策影響。2013年到2017年期間,國務院以及環保部門共出臺40多項涉及環保相關政策。在今年9月和10月,環保部、住建部、農業部又發布了多項政策,為汙染防治建言獻策。十九大後將生態文明建設上升至重要位置。環保行業在政策東風之下正走向資本和市場追逐的風口。

  在政策的影響下,環保行業增長速度在過去幾年內非常快。數據顯示,2017年前三季度環保行業53家上市公司整體實現營業收入1,017.57億元,同比增長29.22%,增速提升4.6個百分點;實現凈利潤147.21億元,同比增長28.37%,增速提升7.18個百分點。預計“十三五”期間中國環保市場空間規模達17萬億元。

  但在另一方面由於環保行業集中度相對較低,國內環保行業仍未出現超大型公司,這或許也是雅居樂看重的因素。“環保行業作為國家的新型戰略產業,具備萬億市場規模,發展迅猛,但是行業集中度低,因而存在著巨大的市場潛力”。雅居樂控股董事副總裁兼雅居樂環保集團董事長陳忠其對環保集團的發展前景充滿信心。

  值得一提的是,雅居樂控股董事局主席陳卓林曾公開表示,在未來力爭千億目標,將地產以外的各項多元業務做成“無論營業額還是利潤比重都能與地產板塊相當的水平”。而未來雅居樂環保集團能否承擔起業績增長的重擔,在之後的時間裏將會給出答案。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《雅居樂200億入環保產業 目標三年分拆上市 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。