和訊財經端 註冊

戶外營地成投資熱點 度假租賃服務市場投資加大(第49周)

2017-12-10 21:18:58 和訊名家 
新旅界研究筆記 | 戶外營地成投資熱點 度假租賃服務市場投資加大(第49周)
新旅界研究筆記 | 戶外營地成投資熱點 度假租賃服務市場投資加大(第49周)
旅遊資源開發及運營

  1.美國私募基金SBJ完成對豪華帳篷露營供應商資本重組

  美國私募基金Spanos Barber Jesse & Co(以下簡稱SBJ)近日宣布已完成對豪華帆布帳篷露營方案供應商Under Canvas Inc的資本重組,交易條款暫未披露。

  Under Canvas位於美國蒙大拿州波茲曼,專業提供豪華帆布帳篷露營方案及戶外探險體驗。

  SBJ在舊金山灣區和達拉斯設有辦事處,管理資產2億美元,專註中小市場消費品、商業服務和保健服務公司的融資、收購、資本重組和增長。

  新旅界研究院觀點:

  2016年,美國戶外運動總人數超1.4億人次,約占全美總人數的48.8%,比2015年增長0.4%。SBJ的此次跨界收購可以看成是其對於美國戶外運動市場爆發前的提前布局,而之選擇從露營角度切入,在於露營具有的大眾推廣屬性(就像戶外服裝領域,目前已出現了多家上市公司),而戶外探險則是通過提供極致的探險服務,聚焦高端要素人群。兩條產品線的疊加效應具有較大的想象空間。

  相較於美國戶外市場的成熟度而言,作為目前中國戶外運動市場的兩家上市公司,探路者和三夫戶外(002780,股吧)在戶外用品零售端的發展出現瓶頸,有關業績表現並不盡如人意。2017年,兩家公司分別加重了對營地端的投資建設,說明其看重目的地資源未來的發展空間。

 

旅遊分銷及服務

  2.非洲最大的OTA收購南非和東非最大住宿預訂平臺

  12月5日,非洲最大的OTA Travelstart 收購了SafariNow.com大多數股權。兩家公司沒有透露具體的交易金額。據了解,SafariNow.com是南非和東非最大的住宿預訂平臺,主要為南非當地遊客提供住宿服務。在此次收購前,SafariNow從未接受過風險投資。

  這筆交易完成後意味著Travelstart 將從主要的機票預訂業務轉為比Expedia和Priceline擁有更多當地住宿庫存的大型OTA。

  新旅界研究院觀點:

  OTA的主要業務是機票和酒店預訂,很長時間以來,航空和酒店公司一直受制於OTA,在營銷和營收表現上也受到一定影響。為此,航空和酒店公司也一直在尋找擺脫OTA的新方法,試圖通過調整營業模式,增加官網直訂的比例,從而找到新的業務增長點。

  而目的地住宿預訂平臺成為2017年新的旅遊熱點,東南亞國家的住宿平臺紛紛興起,國內外資本不斷追加註入,此次非洲大陸住宿市場的收購事件,必定引發新的投資趨勢,非洲大陸與東南亞住宿市場情況相近,目的地住宿碎片化嚴重,缺少整合平臺,非洲大陸的住宿市場也將延續東南亞住宿發展的軌跡。

  3.美國地圖供應商Mapbox收購Fitness AR

  12月5日消息,美國地圖供應商Mapbox宣布收購運動軌跡追蹤應用FitnessAR,有關收購的具體細節並未做更多披露。據知情人士消息,Mapbox公司未來不排除會將AR技術融於旅行場景。

  據了解,Mapbox 在全球旅行市場裏的合作夥伴包括飛豬旅行、Airbnb(愛彼迎)、Booking.com(繽客)、Hotels.com(好訂網)、國家地理雜誌、Matercard萬事達等。截至目前,Mapbox 平臺已有超過6000家合作平臺,全球約有3億人使用基於Mapbox地圖支持的各種應用。

  新旅界研究院觀點:

  目前AR旅遊主要應用在景區推廣。以武當山景區為例,通過AR視屏短片,讓遊客在未進入景區前,就可以身臨其境的感受景區的內在景色。今年10月,Mapbox剛進入中國市場,已經與多家平臺完成合作。收購FitnessAR後,也許在今後的旅遊平臺上,可以提前感受酒店,民宿及景區等項目及周邊服務,為客戶提供更精準的服務,吸引更多的客戶。

  4.度假租賃物業管理批發商Rented.com融資1.25億美元

  12月5日,度假租賃物業管理批發商Rented.com宣布獲1.25億美元融資,投資方為總部位於克利夫蘭的投資公司Parkwood,其屬於曼德爾家族(Mandel)。

  Rented.com將用這筆融資為度假租賃房東設立“保證收入”,即當房東同意一次性支付房屋管理公司一年傭金時,無論房子是否租出,Rented.com都將每月向房東支付相同數額的收入保證金。作為交換,必須由Rented.com來選擇房屋管理公司。

  這種度假租賃行業的金融擔保模式尚不普及,但Rented.com CEO認為公司會有很大的發展空間。至於其能否開啟不一樣的度假租賃時代,我們拭目以待。

  新旅界研究院觀點:

  旅遊市場中,住宿的投資仍是熱點,但不同以往的是,投資機構對直接住宿平臺的熱情已經逐漸趨緩,伴隨住宿產生的服務平臺成為資本市場追逐的新熱點。此次獲得融資的Rented.com,采用的房屋委托管理模式,包括房屋打掃,裝修,修理和租賃等全面服務,相比單一服務提供商,Rented.com更節省房東的精力和支出。

  5.度假租賃管理公司MyVR獲610萬美元融資

  MyVR,是美國一家利用新興的子網絡技術為個人度假租賃業主提供管理服務的初創公司。12月6日宣布,獲得由True Ventures領投的610萬美元融資。

  MyVR的核心業務是營銷渠道管理,讓業主可以利用如HomeAway、Booking.com、 Airbnb 和貓途鷹等一眾分銷平臺。 其他服務包括用於管理預訂的日歷服務、顧客關系管理工具和支付處理服務。MyVR的網站平臺、業主和遊客的交流工具以及移動應用同時鼓勵遊客直接預訂。

  新旅界研究院觀點:

  現在非標住宿興起,住宿服務業作為新的領域受到穿業者和投資機構的青睞。現在住宿平臺發展不斷狀大,每個住宿平臺都有百萬級的房屋供遊客選擇,競爭激烈,對房東的營銷水平是重要考驗。以營銷渠道管理起步的MyVR正是瞄準這一空白市場,以營銷為切入點,獲得受眾客戶,在逐步發展產品線如清潔、維修和服務提供等,逐漸完善住宿服務業務。

  6.青芒果旅行網完成新一輪融資

  12月7日,民宿預訂平臺青芒果旅行網宣布完成新一輪融資,投資方為專註於文旅消費產業投資的逍遙資本,同時發起成立了5億元人民幣民宿產業投資基金。

  青芒果表示,未來將由民宿預訂平臺升級為民宿產業服務平臺,除了原有民宿預訂和營銷業務以外,將開展民宿供應鏈和金融服務。

  新旅界研究院觀點:

  國內住宿市場經過近年資本的註入,小豬,途家等完成多輪融資,國內住宿平臺市場份額已經趨於穩定,從房屋數量、類型,價格及品牌比較,除龍頭企業外,其他住宿平臺很難再有突破。除龍頭住宿平臺外,其他平臺應該盡快以住宿服務為核心,不斷創新發展新的業務產品,通過住宿服務獲得房東關註和客戶青睞,提高更多的房東加入和更多的旅遊關註,才有可能逐漸改善現有市場份額。

  旅遊資本市場

  7.Expedia旗下拉美OTA 近日IPO融資2.54億美元

  12月4日消息,Expedia投資的Despegar(拉美OTA)近日首次公開募股融資2.54億美元,該筆資金將為其長期發展戰略提供支持。

  Despegar上市後首次披露的2017年第三季度財報顯示,收入增長24%,達1.315億美元。目前市值約達18億美元,是今年阿根廷首家實現IPO的公司(也是自2015年以來第三家實現IPO的阿根廷公司)。

  新旅界研究院觀點:

  Despegar在今年8月擬IPO階段已融資1億美元,受惠於裏約奧運會,南美旅遊市場正式起步,全球關註的新熱點。目前Despegar是南美地區最大的OTA之一,剛剛完成上市。作為發展中國家,中國的OTA企業攜程已在2003年美國上市,旅遊投資可以參照國內旅遊投資市場的趨勢,尋找下一個旅遊切入點。

  8.龍岡旅遊募資4750萬元繼續整合資源

  山東龍岡旅遊股份有限公司12月6日正式在新三板公開發行股票475萬股(全部為無限售條件股份),募集資金4750萬元。

  本次股票發行數量為475萬股,發行價格為每股10元,募集資金4750萬元,發行對象5名,其中平潭大千愛玖投資管理合夥企業(有限合夥)認購2050萬元;青島(樓盤)文資文化產業投資有限公司認購1200萬元;自然人張京波認購500萬元。

  新旅界研究院觀點:

  作為山東省首家掛牌新三板的旅遊企業,龍岡旅遊憑借對溶洞這一獨特的資源稟賦的深度開發拉開了其差異化的競爭力,但目前的團散客結構比重較其他景區顯得更加突出,這說明其在線下渠道端的獲客優勢,可以帶來出色的營收表現,至於毛利率方面並不是當下所關註的。

  在此次發行股票募集資金之前,龍岡旅遊所有融資均為與銀行之間(短期借款)的間接募資行為,從2015年初到2017年初共發生6次間接募集銀行資金行為,共募集資金7600萬元。加上之前8月份公開募集的5700萬元,龍岡旅遊總募集金額已超1.8億元,從募集的資金用途上看,主要用於目的地(景區)資源的深度整合,而從認購方的結構看,引入風險投資者和文化產業投資者,龍岡旅遊或許在謀一盤更大的棋。

  9.約伴旅遊擬收購溫哥華晨星旅遊及北國國旅

  12月1日,約伴旅遊發布公告稱司擬120萬加幣(約合人民幣620萬元)收購溫哥華晨星旅遊公司100%股權。本次收購事項不構成關聯交易,另此次交易不構成重大資產重組。此外,約伴旅遊計劃以698萬元購買遼寧北國國際旅行社有限公司100%的股權。兩次收購累計金額為1318萬元。

  資料顯示,約伴旅遊成立於2009年3月26日,於2014年6月20日登陸新三板,目前屬於基礎層,交易方式為做市轉讓。

  新旅界研究院觀點:

  目前,中國遊客出境遊人數逐年攀升,遊客出境需求也由觀光遊覽轉變為旅行體驗,境外定制遊市場迅速發展。傳統OTA憑借自身品牌影響力和完善的產品服務,已在境外定制遊中占有一席之地,除此之外中小企業想要加入境外定制遊市場,必須發掘自身特色,從需求和目的地等細分領域入手。

  目前北美市場的定制遊產品中“旅遊+教育”和“旅遊+醫療”的新型模式受到更多遊客的青睞。北美定制遊產品對於國內客戶尚屬高端旅遊產品,國內六人遊,達美國旅,快幫行等均是深耕北美定制遊的企業,約伴旅遊此次布局北美市場也是看好北美定制遊的市場前景。

    本文首發於微信公眾號:新旅界。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《戶外營地成投資熱點 度假租賃服務市場投資加大(第49周) 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。