和訊財經端 註冊

鄧郁松:中國房地產市場的主要矛盾已發生重要變化

2017-12-11 14:45:01 和訊房產  又又

  和訊房產消息 12月11日,由和訊網主辦、以“數據驅動·美好家園”為主題的第十五屆財經風雲榜第八屆地產金融創新峰會在北京亮馬橋四季酒店舉辦。峰會上,國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長鄧郁松博士基於對主要發達國家房地產市場的梳理,為大家帶來“新時代中國房地產市場與長效機制建設”的主題演講。

鄧郁松:中國房地產市場的主要矛盾已發生重要變化

  通過對比我國與發達國家房地產市場的發展歷程,鄧郁松認為,當前中國的房地產市場正在從以往的總量不足進入到總量基本平衡,區域分化的新階段。鄧郁松進一步解釋到,中國房地產市場總量不足的矛盾已經得到解決,很多省市、城市,戶均住房不是一套的問題,是1.05套的問題,總量不缺,但是在這個大背景下,區域性、結構性的矛盾仍然非常突出,我們看到包括北京、上海(樓盤)、深圳(樓盤)這些一線城市,房價漲幅遠遠超過了收入的漲幅,當地居民的購房支付能力是遠遠不足。

  “盡管總量問題得到解決,但整個住房的居住品質,還有很大的提升空間。”鄧郁松表示,由於供不應求轉向總量平衡,區域分化,整個投資增速在明顯的回落,不同的層級的城市的漲幅也出現了顯著的差異。

  正是由於房地產市場的發展階段發生了變化,房地產主要的矛盾發生了重要變化,因此,鄧郁松認為,在這個階段,可能我們要把調控重點做一個重大調整,他建議,第一點,一定要講提升房地產市場的發展質量; 第二,我們怎麽樣去防範風險;第三,怎麽樣實現經濟社會和房地產市場的協調發展。

  對於如何防範和化解房地產泡沫風險,鄧郁松表示,房價漲幅超過收入漲幅就是泡沫風險,防範和化解房地產風險,第一位一定要把房地產金融政策重新認識清楚,並采取相應的措施;此外,要防止出現全局性的供給過剩。鄧郁松特別提到,房地產領域出現的所有的主要問題的根源,都在其他方面,並不在房地產市場本身,因此要有一個全局的觀念,系統的角度去思考。

  峰會上,鄧郁松特別提到金融、土地、住房保障和統一市場與中國房地產市場的關系。“之所以這麽強調金融政策保證房地產市場穩定發展當中的作用,是因為整個利率和首付的波動造成了短期內房地產市場大起大落的最主要的原因。”鄧郁松表示。

  最後,鄧郁松提到,究竟是要一個統一的市場還是要一個分割的市場,究竟是推動各種政策手段使得我們整體的所有的房屋品質提高,讓住房人有更多的選擇,還是我們仍然采用很多國家采用過的,仍然建大量的保障房,這些問題仍值得忍辱探討。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《鄧郁松:中國房地產市場的主要矛盾已發生重要變化》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。