和訊財經端 註冊

新派公寓創始人王戈宏:長租公寓要麽做輕要麽做重 做二房東競爭會非常激烈

2017-12-11 17:07:40 和訊房產  苗雪艷

  和訊房產消息 12月11日,由和訊網主辦、以“數據驅動·美好家園”為主題的第十五屆財經風雲榜第八屆地產金融創新峰會在北京亮馬橋四季酒店舉辦。關於長租公寓,新派公寓創始人兼CEO、賽富不動產基金合夥人王戈宏發表了“萬億產業的金融破冰”的主旨演講。

新派公寓創始人王戈宏:長租公寓要麽做輕要麽做重 做二房東競爭會非常激烈

  峰會上,王戈宏表示,現在出現了一個特別有意思的現象,如果開發商沒有說宣布做長租公寓,如果銀行沒有宣布說我要支持長租公寓,如果券商說我沒有做過ABS,投行沒有做過長租公寓的研究報告,研究院沒有把長租公寓做為重點,媒體沒有報道長租公寓,論壇裏沒有長租公寓的主題,大家都覺得趕不上時代了。

  “現在做長租公寓的非常多,四年前我做的時候沒想到會像今天這麽熱,這是意料之外,但同時也是意料之中,一個產業有巨頭進入,有金融支持的時候,這個產業才是好的產業。” 據王戈宏介紹,新派公寓目前為止只做了六個物業,但卻做了大量的嘗試,把不同的模式做了嘗試,金融上做了創新。

  王戈宏介紹整個項目的過程時稱,“當時買的這個樓是在CBD國貿的斜對面,15分鐘就決定買了,因為當時樓非常破,但我上了屋頂之後,看到了非常震撼的CBD全景,15分鐘決定收購,同時用了六個月的時間進行了改造,三個月就滿租了,拒絕了九類人,剩下的人群都是三高人群(高學歷、高顏值、高收入),然後用四年的持有運營。” 王戈宏說,期間經歷了八次失敗,每天都面臨著新的問題,這個問題還沒有解決呢,第三個問題又出現了,所以他今天對一句話深有感觸,創業沒有過不了的坎,只有過不完的坎。

  他同時透露,這四年一直被質疑,因為做長租公寓,很多人認為租就可以了,為什麽買樓做,新派做的非常重,重資產在中國前一段時間像過街老鼠似的被質疑,現在開始說重,因為有了REITs,當時新派做了一個買樓做公寓的模式,後來通過四年的持有,很幸運,做長租公寓遇到了非常好的國運,租金增長得很快,資產也漲了很多,到今天做了金融化的創新,深交所用了20天審批了,後來有記者問為什麽批新派公寓,深交所說,因為新派公寓用四年的時間準備,他們準備好了。

  當時深交所準備全中國找一個可以發類REITs的公寓的時候,設立了幾個標準,第一希望是一線城市的住宅資產;第二是持有運營了三年以上,有穩定的現金流;第三是租金增長,而且價格提升;第四,最好是國家鼓勵的租賃行業,而不是長租公寓、寫字樓。沒想到只有新派一家合適。

  於是,經歷了180個蛻變的日夜,設計、工程、監理等等,然後做了數十個匠心創新的細節。“我們拒絕了50歲以上的單身大叔,拒絕養寵物的,拒絕了大學本科以下的,拒絕了抽煙的,當時我想一定要做一個標簽,我要做一些有針對特別人群的物業,大家知道物業是有個性和氣質的,裏面的人不一樣的時候,物業的價值完全不同。”

  王戈宏認為,做這個事情想要成功,一定要改變思維,這次新派能成,也談了很多的投資人,投行思維和傳統的開發思維根本談不成這個事情,要按照投資思維跟資本思維看未來。

  關於長租公寓的未來,要麽做輕,要麽做重,做二房東未來會遇到很大的問題,競爭會非常激烈。並且,未來長租公寓是金融和實業結合創新,這是最緊密的地方,長租公寓的品質是品牌定價權和產品品牌價值。

  “現在有媒體問我,中國的REITs什麽時候出現,我說各個交易所大量的發類REITs、ABS,在中國很多事情不要等著綠燈亮,我們做好準備,等在紅燈面前,綠燈一亮我們第一個衝出去。” 王戈宏對未來充滿了希望。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《新派公寓創始人王戈宏:長租公寓要麽做輕要麽做重 做二房東競爭...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。