和訊財經端 註冊

押註粵港澳大灣區 雅居樂多元化布局衝擊千億俱樂部

2017-12-26 07:15:51 時代周報  蔡穎

  聯手中山本地房企世光創建訂立合作協議,宣布將共同開發位於中山8個項目的8個多月後,近日,雅居樂為其中的3個項目引進了更多的投資方。

12月14日,雅居樂集團控股有限公司發布公告,其全資附屬公司中山雅景與凱利易方、國信證券(002736,股吧)、世光實業簽訂有限合夥協議,成立總註冊資本200.05億元的有限合夥企業。

  12月14日,雅居樂集團控股有限公司發布公告,其全資附屬公司中山雅景與凱利易方、國信證券(002736,股吧)、世光實業簽訂有限合夥協議,成立總註冊資本200.05億元的有限合夥企業。

  三家公司的開發項目分別為雅居樂花生唐項、東城及深中壹號。據雅居樂2017年中期報告顯示,雅居樂在今年上半年以收購方式獲得了包含上述3項目的8個聯營項目,總賬面值約為6.43億元,總金額約27.7億元。

  至此,雅居樂已經在包括中山在內的粵港澳大灣區內擁有約1200萬平方米,占比約為30%的土地儲備,可以支撐其未來3至5年的發展。

  房地產行業邁入寡頭時代,衝千億、拼規模成為房企的共識。雅居樂作為一家目前銷售百億級的開發商,可獲取的資源有限。為突破困境,雅居樂提出千億銷售目標。如何登上千億臺階,將企業帶進規模增長的快車道,雅居樂將面臨一場硬仗。

  布局粵港澳大灣區

  根據雅居樂發布的公告,截至2017年11月30日,在11個月內,其累計預售金額達到813.2億元人民幣,同比增長36.89%。按照公司年初定下的650億元的銷售目標,雅居樂已提前完成任務。而在超額完成目標之後,雅居樂正保持全力衝刺並以持續拓張土地規模來支撐進一步發展。

  在補充土地儲備方面,雅居樂采取積極而審慎的購地策略,優先考慮具競爭優勢的現有項目所在城市及增長潛力優厚的一二線城市尋找機遇,通過招標、拍賣、掛牌及股權收購等方式,多渠道策略優化土地儲備。

  在雅居樂新收購土地列表中可以看出其在中山地區呈現出積極的投資態度。今年上半年,雅居樂在中山購下5大地塊預計總建築面積達到158.87萬平方米(應占權益50%),占該公司上半年增加總建築面積342萬平方米的46.5%。這意味在上半年新增的土儲中,中山土地占到將近一半。

  進入下半年後,想在業績上衝一衝的雅居樂在中山頻繁落子。繼9月初拿下中山神灣鎮地塊後,9月26日雅居樂宣布以37億元收購中山西北部東鳳沙島地塊。該地塊位於中國廣東省中山市東鳳鎮穗成村,地盤面積約為1005畝,規劃建築面積約為149萬平方米,用作興建房屋、低層住宅樓宇、商業地區及學校等。在 12月1日,12月12日,雅居樂連續又拿下中山三鄉雍陌村兩幅商業住宅地塊,新增面積約7萬平方米。

  目前雅居樂在中山的土地開發正在穩步推進當中,而不久之後將進入紅利兌換期。

  深耕粵港澳大灣區是雅居樂重要的發展方向。這一目標在其8月30日公布的中期報告裏也有體現。除了中山地區之外,雅居樂繼續深入華南一二線城市群,以期望獲得聯動效應。12月5日,雅居樂合作首次進駐江門(樓盤)市,與美的地產攜手發展江門市蓬江區杜阮地塊,為其粵港澳大灣區的戰略版圖再下一城。

  雅居樂陳卓林曾在接受媒體采訪時表示,雅居樂在粵港澳大灣區“已經先跑起來”,於大灣區之內,雅居樂有1000萬平方米的土地儲備,“這是我們的家底,未來雅居樂最大的收獲會是在那裏”。

  除了加速土地擴張的步伐之外,位於粵港澳大灣區幾何中心的中山雅居樂民森迪茵湖小鎮於今年11月正式拉開運營序幕。作為產業度假小鎮,迪茵湖小鎮占地約3500畝,目前建有產業科技園、希爾頓酒店、迪茵湖農田舍生態農場、馬術訓練營等配套。

  國內“特色小鎮”概念的提出與發展已有三年。目前不少城市都在搶占特色小鎮的紅利先機,光是中山地區特色小鎮就已經達到18個之多,而迪茵湖小鎮是發展得最為成熟的項目之一。在未來,雅居樂地產將會繼續加入到中山的特色小鎮的建設隊伍當中,目前已經在推進2-3個項目的合作了。

  三年衝擊千億

  在調控政策相繼出臺的背景之下,中國樓市開始步入深度調整期。拿地-開發-銷售-拿地這種單一的模式逐漸褪色,房地產領域面臨轉型之痛與機遇。

  成立25年,雅居樂迎來轉型之變。2015年,雅居樂業務由“以地產為重”調整為“以地產為主,多元業務並行”的運營模式。2016年,雅居樂地產正式更名為雅居樂集團,用這個不具備地產符號的新名稱,雅居樂開始了以“1+N”運營模式為核心的多元化發展。

  雅居樂環保集團是多元化發展的重點方向,主要聚焦固廢處理、環境修復和水務三大業務板塊,形成技術研發、裝備制造、工程建設、運營咨詢、終端處置和再生利用的全產業鏈格局。同時也致力於技術、資本、平臺資源多方整合。

  截至目前,環保集團已與廣州(樓盤)黃埔區簽訂產業導入及城市更新合作協議、與西安(樓盤)高新區簽訂合約打造西安國際化產城融合示範小鎮。將打造“環保產業+地產開發”的協作模式。

  作為雅居樂在房地產外的四大業態之一。雅居樂預計,未來兩至三年,環保業務對集團整體業績會有明顯的貢獻,力爭達到1000億元市場規模,並力爭3年內登陸資本市場。

  以雅生活為代表的物業板塊,正在顯示出積極的成長性。截至2017年6月,物業總建築面積增加至 7054 萬平方米(2016 年同期為5346 萬平方米)。此前,通過收購綠地物業,雅生活在規模上獲得了一位強有力的援手,增加物管面積417萬平方米。

  物業面積的增加一定程度上提升了其盈利水平,上半年集團獲得物業管理費收入為 5.48 億元,較 2016 年同期的 4.75 億元上升 15.3%。物業管理的經營利潤為1.60 億元,較 2016 年同期的 0.91 億元上升 75.7%。

  2017年9月14日晚,雅居樂發布公告,物業業務雅生活的規模已經增長至足以進行拆分上市,已經向香港聯交所遞交上市申請表格。

  陳卓林對於雅生活寄予厚望,並希望這項業務,能成為未來雅居樂最重要的競爭力之一。到2020年,雅生活的目標是實現百億產值和十億利潤。

  在教育領域,幼教、K12、國際教育、高職教育、社區教育、在線教育等六大業態板塊並行發展。目前教育集團已經在40多個城市投資達到10多億元億,擁有超過60個學校,有10萬名學生在雅居樂教育體系中接受教育。而未來也將在西安、常州(樓盤)、貴陽、成都等地陸續開辦雅居樂雙語學校。

  在備受關註的產業地產方面,2017年雅居樂成立了自己的產業中心,目前主要專註於發展特色小鎮。未來山東威海(樓盤)的體育小鎮、西安和南京(樓盤)的項目、廣州黃埔項目以及天津(樓盤)影視小鎮都將陸續地推出市場。

  陳卓林表示,2016年啟動多元化戰略,力爭三至五年的貢獻,除地產集團外的其他產業能占到集團總額利潤的50%。

  目前業界普遍關註開發商探索多元業務發展,而房企新業務的探索仍需規模和數據來證明。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《押註粵港澳大灣區 雅居樂多元化布局衝擊千億俱樂部 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。