股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2
房企 海外

十九大開啟美好生活新征程

十九大 美好生活

“美好生活”提亮中國政治底色

在24日舉行的中共十九大閉幕會上,習近平發表重要講話,再次提到“永遠把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標”。[詳細]

十九大 美好生活

外媒聚焦十九大:中國細繪藍圖 追求“美好生活”

十九大報告明確提出追求“美好生活”、建設“美麗中國”的目標,引發外媒解讀熱議。[詳細]

當住宅遇上科技之一:被動式建築

什麽是“被動房”?


被動房,是各種技術產品的集大成者,通過充分等可再生能源使所有消耗的一次能源總和不超過120千瓦·小時/(平米.年)的房屋。如此低的能耗標準,是通過高隔熱隔音、密封性強的建築外墻和可再生能源得以實現。


德國漢堡

▲2010上海世博展覽德國漢堡之家


被動式建築主要包括四個方面特點:


(1)建築外圍護結構采用150-200mm以上厚度的外墻外保溫材料,室內墻體要采用重質建築材料;

(2)圍護結構密閉性好;


(3)良好的通風設計;


(4)做好建築朝向設計,采用三層玻璃窗戶與遮陽,以利於采用太陽能供熱。



在建築設計方面,“被動房”以體積緊湊的實心體為結構。保溫和氣密性能良好的外墻、以及充了氦氣的三層玻璃窗阻隔了熱交換,降低了冬夏采暖和制冷能耗。陽光、人體和室內電器等“被動熱源”就能滿足房屋絕大部分的熱需求。房間最大的窗戶不是朝南,而是面北,房屋熱回收功率至少可達90%,制冷熱回收功率最低也可達80%。


德國漢堡

▲被動式建築技術原理


當住宅遇上科技之二:智能家居

隨著智能風起,智能產品層出不窮,最受歡迎智能產品盤點:


德國漢堡

▲智能燈泡



德國漢堡

▲智能插座



德國漢堡

▲智能恒溫器



德國漢堡

▲智能空氣監測器



德國漢堡

▲智能門鎖



德國漢堡

▲智能攝像頭


當住宅遇上科技之三:綠色科技住宅技術

何為綠色科技住宅?


綠色科技住宅是基於人與自然持續共生原則和資源高效利用原則而設計建造的一種能使住宅內外物質能源系統良性循環,無廢、無汙,能源實現一定程度自給的新型住宅模式。


德國漢堡


國內正在研發“科技住宅”的品牌房企包括中國金茂、遠洋等,競爭非常激烈:


德國漢堡


據克而瑞分析,它們的共同點都在科技化的基礎上選擇走綠色路線。產品類型方面,葛洲壩地產追求高品質住宅為主,希望通過 “5G 科技”,形成差異化競爭優勢,未來做高價值地產的引領者。中國金茂也是在住宅項目中擁有綠色健康的產品定位,遠洋集團則希望在多種類型的業態上都對綠色健康有所嘗試。


更多

被動式建築五大常用技術措施

被動式建築

被動式建築節能三個層面

  

被動式建築

  第一層面是指在建築的場址選擇和規劃階段考慮節能,包括場地設計和建築群總體布局,這一層次對於被動式建築節能的影響最大,這一層面的決策會影響以後的各個層面


  第二層面是指在建築的設計階段考慮節能,包括通過單體建築的朝向和體型選擇,被動式自然能源利用等手段減少建築采暖、降溫和采光等方面的能耗需求。這一階段的決策失當最終會是建築設備耗能成倍增加。


  第三層面是建築外圍護結構節能和機械設備系統本身節能。

被動式建築

▲能量散失示意圖


數據解讀:智能家居步入快速拓展期

  

  一、中國老齡化進程加快,與智能家居市場規模呈正相關;


被動式建築

  據預測,到了2020年老年人口比例會增長至18%,2050年老年人占比近1/3。除了老年人口基數的增加,老齡化的增長速度也在加快。智能家居的需求落在了年齡層更大一些的群落,也就是老年人,同時老齡化進度條的推進,需求市場的擴大,是支撐智能家居步入快速拓展期的因素之一。


   二、依附物聯網和大數據時代的到來,“智能家居”概念普及開來;


被動式建築

 伴隨大數據和物聯網概念的普及,企業將其奉若戰略升級的一大依據,並且註重用戶體驗。智能家居能提供更好的生活服務成了消費者的心頭好,同時這一概念的普及也為傳統家居巨頭和互聯網巨頭進軍這片市場減少了一定的阻力。


   三、消費者錢越來越多,智能家居的價格越來越低;


被動式建築

  根據測算,2018年城鎮家庭年均收入約為12.24萬元。智能家居以家庭為單位進行安裝,其平均價格目前是在3-5萬元之間,伴隨時間的增長,技術的發展會促使智能家居的產品價格不斷下降。


 需求方購買力的增強,產品價格的降低,促使智能家居市場規模在2018年增長至1300億元。


    四、作為智能家居入口的智能手機的普及,人手一部是必然;


被動式建築

 作為智能家居入口的智能手機,為了迎接2018年1300億規模的智能家居市場的到來,數量上已經做好了準備。


    五、家居的智能化成為了行業風向標;


被動式建築

 從谷歌、蘋果HomeKit、亞馬遜echo到海爾U+、美的M-Smart,再到微信、華為HiLink等,都宣布了智能家居方面的大戰略,國家也把智能家居加入了政府報告,消費升級更是助推了智能家居市場的爆發。


 所以,電商企業、互聯網公司、家電巨頭、以及手機廠商,四支力量正支撐著智能家居市場。


租購同權新區
新房供應
新房供應
新房供應
新房供應

更多精彩


關註更多資訊請下載 和訊財經新聞客戶端

微信公號


>>>掃碼關註和訊房產官方微信

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究
返回和訊首頁