和訊財經端 註冊

央企頻售房地產資產專家稱並非提前撤場行為

2018-01-05 02:13:56 證券日報  杜雨萌

  剛剛過去的2017年,房地產市場猶如一根敏感的神經,一舉一動皆牽動人心。邁入2018年,房地產市場中的任何細微小動作,仍然成為業界高度關註的焦點。比如剛剛上市半個多月的華能水電1月1日晚間公告稱,為盤活存量資產,提升資產質量,公司在北京產權交易所通過公開掛牌的方式在京出售多處房產。

  事實上,自去年11月份以來,就有包括中航地產(000043,股吧)、華僑城、中國金茂、招商蛇口等超過10家央企或國企頻頻出售房地產資產。

  昨日,安居客房產研究院首席分析師張波在接受《證券日報》記者采訪時表示,央企拋售房地產資產的原因主要有兩個:一是公司通過出售資產來快速降低負債率,變相提高業績表現,以期獲得較好的市場排名和良好的股價表現;二是2016年房地產市場降溫明顯,導致房企銷售回款的難度加大,加之對後市判斷的謹慎考慮,亦會導致部分房企通過拋售“燙手山芋”來主動降低負債率,從而在企業規模化發展和資金安全性上取得平衡。

  但張波也指出,雖然央企拋售房地產資產在短期內的確有調整債資比例的考量,但這並不代表房地產企業看空樓市而做出的提前撤場行為。事實上,這是很多大型企業減壓減負、保存實力常用的手段方式之一。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《央企頻售房地產資產專家稱並非提前撤場行為》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。