我已授權

註冊

規模競賽“失速”華潤置地切換跑道欲“多點開花”

2018-01-05 00:18:08 每日經濟新聞  吳抒穎

  在中指院公布的2017年房企銷售榜上,有著強大靠山華潤集團的華潤置地以1380億元排名第12位,銷售額同比上漲27.8%。這一增速不僅遠落後於多家2017年剛剛衝進千億元的房企,如新城控股、旭輝控股等,同樣背靠優勢資源的招商蛇口的增長率也高於華潤置地。

  在規模競爭失落之下,華潤置地選擇在科技、農業、醫療、產業園區等數個領域多點開花。廣東省房地產協會專家委員會委員劉策對《每日經濟新聞》記者表示,“對於房企而言,以地產為核心,適度多元化可能是比較好的選擇。”

  管理層反思“不希望掉隊

  華潤置地的規模增速放緩始於更早,據《每日經濟新聞》記者統計,華潤置地自2011年銷售增速衝上62%後就開始下滑,2012年為45.2%、2013年為27.0%,2014年甚至降至4%。在市場火熱的2015、2016年,增速也僅為15.3%、27%。

  在2017年年中業績發布會上,華潤置地副主席唐勇稱,“我們內部在不斷檢討,戰略和管理需要調整和改善。”他表示,不希望華潤置地掉隊太多,希望能夠“保住前十”左右的位置。

  伴隨規模增速放緩的,是華潤置地同樣並不亮眼的利潤和營收數據。2017年中報顯示,華潤置地上半年綜合營業額為352.6億港元,同比下降21%,股東應占凈利同比下降33.1%,約為51.1億港元。

  華潤置地CFO俞建解釋稱,這主要受累於上下半年結算不均衡,以及人民幣升值帶來的匯兌損失。但投資者卻並不十分買賬。面對質疑,華潤置地核心管理層拋出檢討:“我們過去的投資策略一直比較聚焦一二線城市,對標同行中增長比較快的企業,他們在二線三四線甚至五線都有比較多的布局,正好在過去一兩年的城市化進程中受益,這是值得我們去反思的。”

  但是華潤置地在土地市場上的表現仍然不盡如人意。中指院數據顯示,2017年華潤置地共斥資533億元拿地,在拿地排行榜上位列14名,這一水平甚至不及其2016年626億元的拿地金額。

  受多方因素影響,有機構下調了華潤置地的目標價。中金研報指出,預計華潤置地2018年的銷售增速從2017年的27%下降至15%,考慮到2018年核心一二線城市銷售均價溫和增長的大環境,該行預計華潤將延遲推出部分新樓盤以保護利潤率,下調目標價7%至26.58元。

  切換新跑道“多點開花”

  規模競賽失落,華潤置地選擇在其他領域“多點開花”。一名券商分析師表示,房企在以下兩種情況可能會選擇多元化,一是遇到規模天花板;二是原有業務難以繼續發展,而尋找新的業務增長點。

  據記者統計,華潤置地在科技、農業、醫療、產業園區等數個領域均有較大動作,其中包括與平安不動產等聯合投資100億元的“廣佛時尚小鎮”、汕頭(樓盤)濠江健康養老養生文化特色小鎮、東莞(樓盤)道滘鎮文旅項目、龍華蘋果科技小鎮項目、惠州(樓盤)羅浮山耕雨小鎮等多個項目。

  此外,華潤置地還與浙大網新(600797,股吧)集團簽署合作,未來將就產業地產、特色小鎮、智慧園區等展開深度合作;成立物聯網實驗室,將其定位成集技術研發、業務場景模擬以及合作夥伴能力引入等多功能於一體的平臺,重點布局智慧商業、智慧社區、智慧工地、智慧寫字樓、智慧場館五大領域。

  華潤置地還布局了文化娛樂產業。2017年,華潤置地成立了“華潤影業”公司,其主要業務為投資開發/運營影院,並宣布該公司未來五年將開業40+家自營影院,將打造“國內公認的高盈利性高端影院品牌”以及“你我的無限想象”影院。

  “在多元化方面,華潤置地或許能夠後來居上,畢竟它的背後是華潤集團強大的資源。”一名接近華潤置地的人士指出。

  母公司的資源的確助了華潤置地一臂之力。2017年,華潤置地即通過與兄弟單位華潤鳳凰醫療達成戰略合作,未來鳳凰醫療將優先進駐華潤置地旗下項目。此外,華潤置地還與邁瑞合作,推進智慧醫療體系建設,加速布局大健康。

  不過在此時選擇多元化是否是明智之選,仍有待行業與時間檢驗。劉策向《每日經濟新聞》記者分析稱,多元化對於房企而言要慎之又慎。“一方面,地產行業目前還有至少十年的黃金發展周期,特別是在行業集中度快速攀升的情況下,如何投入資源保證不掉隊非常關鍵;另一方面,其他業務領域並非房企所擅長,不一定能做好。”

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《規模競賽“失速”華潤置地切換跑道欲“多點開花”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。