和訊財經端 註冊

寫字樓倒手創利1.49億 山東地礦遭詢疑突擊創利

2018-01-05 07:55:30 每日經濟新聞  蘇傑德

  現在看來,山東地礦在三季報正編制的時候就開始了未雨綢繆的資本運作:山東地礦高價賣礦業子公司給大股東;新辦公樓投資設立公司獲利近2億元。上述資本運作受到深交所的關註,並發來關註函。

    2017年年末,山東地礦在資本市場動作頻頻。

  現在看來,山東地礦在三季報正編制的時候就開始了未雨綢繆的資本運作:山東地礦高價賣礦業子公司給大股東;新辦公樓投資設立公司獲利近2億元。上述資本運作受到深交所的關註,並發來關註函。

  1月3日,山東地礦對深交所關註函進行了回復:轉讓方式公平,價格合理,並不存在年末突擊創利潤的情形。

  年底資本運作忙

  山東地礦2017年如果再虧損的話,無疑將面臨披星戴帽風險。公司公告顯示,山東地礦2016年歸屬於上市公司股東的凈利潤為負1.94億元,2017年前三季度虧損負1.27億元。“披星戴帽”風險壓力下,山東地礦從2017年9月底開始一番資本運作。

  首先是控股股東山東地礦集團接盤虧損鐵礦。2017年9月21日,山東地礦子公司將其持有的太平礦業51%股權在山東產權交易中心公開掛牌征集受讓方。公司控股股東山東地礦集團作為唯一一家意向受讓方辦理了受讓登記,最終,雙方以4662.04萬元的對價完成了此次股權轉讓。

  山東地礦此舉無疑甩了一個大包袱,還趕在2017年結束之前,收到控股股東一個大“紅包”。掛牌信息顯示,太平礦業2016年虧損2767.87萬元,2017年1~7月營收為零、虧損1435.27萬元。

  此外,山東地礦還用房產做投資獲得一大筆收益。2017年9月26日,山東地礦與山東國惠投資有限公司共同出資6.9億元設立山東惠礦興達投資有限公司。其中,山東地礦以購買於2016年6月的萬達廣場寫字樓相關實物資產出資3.4億元,占註冊資本的49.28%,另一方以現金出資3.5億元。

  值得註意的是,本次出資不僅可為上市公司帶來過億的利潤,還不用並表。山東地礦稱,本次投資設立公司完成後,標的公司不納入公司合並報表範圍,將采用權益法進行後續核算,預計本次投資因資產增值將為公司合並報表凈利潤增加約1.49億元。

  兩次資本運作後,山東地礦獲得收益約1.96億元。若山東地礦第四季度虧損不超7萬元,其2017年業績將實現扭虧。

  山東地礦第四季度盈利狀況如何,2018年1月3日,《每日經濟新聞(博客,微博)》記者致電山東地礦,相關工作人員稱,以公告為準。

  遭詢問是否年末突擊創利

  山東地礦上述資本運作迅速引起了監管機構的關註。深交所問詢稱,山東地礦將虧損公司掛牌轉讓給控股股東,且資產增值較大,本次交易與前次以新辦公樓出資設立參股公司的交易合計將使山東地礦2017年業績發生盈虧性質轉變,山東地礦上述行為“是否屬於突擊創利”?

  1月3日,山東地礦回復稱,此次轉讓太平礦業51%股權符合公司產業轉型,發展貴金屬采選業務的戰略,有利於公司盤活低效資產,發展優勢產業,提高公司後續盈利能力。公司聘請獨立第三方評估機構對相關標的資產予以評估,依據評估價格公開掛牌轉讓,轉讓方式公平,價格合理,並不存在年末突擊創利潤的情形。

  此次股權轉讓,深交所還要求山東地礦回復礦產資產增值較大的主要原因及其合理性。公告顯示,太平礦業的賬面凈資產為負3841.33萬元,評估值為9141.25萬元,評估增值率為337.97%。其中,無形資產—礦業權增值率高達1182.03%

  山東地礦回復稱,自山東地礦2013年獲得太平礦業控股權後,太平礦業當年開始投產,2014年企業正常生產,但僅生產18.68萬元的鐵礦石。而2015年及以後年度為不正常生產年份,2017年更是未實施鐵礦開采工作。本次評估參照的2014年一個完整年度的企業財務數據及根據工業品價值指數考慮選取。

  高價賣礦的同時,山東地礦還把新辦公樓用於投資。上述萬達廣場寫字樓相關實物資產賬面值為1.68億元,評估值為3.4億元,評估增值率達102.91%。

  辦公樓賣了,公司怎麽滿足辦公需求?山東地礦稱,將新辦公樓用於出資設立公司後,公司將根據經營管理需要,計劃租用辦公樓以滿足日常辦公需要,不排除未來與山東地礦集團協商租用其部分寫字樓的可能性,其租賃價格將在市場公允價格的基礎上協商確定。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《寫字樓倒手創利1.49億 山東地礦遭詢疑突擊創利 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。