想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

碧桂園2017年銷售業績躍升至全行業首位

2018-01-05 15:49:18 和訊房產 

  2017年,在去庫存與控房價並存的調控市場中,房地產企業交出了一份令人側目的答卷。中國指數研究院數據顯示,2017年共有144家房地產企業銷售業績過百億,16家企業躋身千億俱樂部,碧桂園、萬科、恒大三家業績更由3000億跨至5000億,保利房地產、融創中國跨入3000億行列,不少房企也實現了銷售業績的“彎道超車”。對比2016年,這一成績讓人驚嘆。


  而作為房地產行業第一梯隊的碧桂園、萬科、恒大三家企業,其業績躍升、強者愈強的趨勢十分明顯。經過市場檢驗和選擇的最終勝者,碧桂園近年來在銷售表現上一直在超越自我,並在2017年成功登頂,成為行業龍頭。均衡的區域布局、物美價廉的剛需住宅產品定位、快速開發快速周轉的“雙快”模式,適應企業有質量發展要求的創新管理機制,成為其決勝市場的關鍵特征。

  更重要的是,碧桂園一直是一家具有家國情懷的企業,中國新型城鎮化進程的身體力行者,並將“希望社會因我們的存在而變得更加美好”作為企業奉行的座右銘。成功絕非靠運氣 一蹴而就,近年來,碧桂園在變化的市場中選擇和堅守了正確的發展戰略,並順勢而為,一切都是水到渠成的結果。在某種意義上,正是市場,最終選擇了碧桂園,作為中國房地產行業不斷進取、轉型升級的領航代表。

  高質量發展奪榜單桂冠

  2017年,在“房住不炒”總基調下,全國商品房成交量增速有所放緩,但銷售規模再創新高。優秀房企把握市場結構性熱度輪轉機遇,走出了波瀾壯闊的業績大年,百億房企再度擴容。

  2017年12月29日晚間,中國指數研究院發布《2017年度房企業績排行榜》。根據中國指數研究院監測顯示,2017年,共有144家房地產企業躋身百億軍團,較2016年增加13家,銷售額共計82099億元,市場份額超60%,行業集中度加速提升。數據顯示,銷售業績超過5000億以上的房企達到三家,1000-5000億元、500-1000億元、300-500億元、100-300億元,對應的企業數量分別為13家、24家、77家、77家。

  根據分析,2017年部分企業抓住了這輪由一二線逐漸蔓延至三四線城市的需求釋放機遇,同時創新管理機制推動運營效率的大幅提升,實現了高質量增長,如碧桂園、中梁、祥生、美的等;亦有部分企業搭乘金融資本雙翼,強勢收並購、猛拿地,憑借充足的貨值實現銷售業績的爆發,如融創、陽光城(000671,股吧)、融信、融僑等;

  在邁進銷售5000億元大關的三家房企中,最亮眼的當屬碧桂園。數據顯示,碧桂園在2017年基本保持著全行業銷售領頭羊的位置,並早早鎖定了全年第一的位置。2017年年初,碧桂園曾將業績目標設定為3000億元,在幾個月後的中業績發布會上,碧桂園宣布將銷售目標上調至5000億元。而到了11月,碧桂園的銷售業績就已經達到5347.7億元,提前完成任務,成為國內首個突破5000億元業績的房企。

  在銷售面積方面,三家龍頭房企同樣遙遙領先。根據克而瑞發布的《2017年度中國房地產企業銷售面積TOP200》排行榜,碧桂園累計完成銷售面積6016.2萬平方米,恒大、萬科分別為5162.1萬平方米和3519.8萬平方米。排名第四的綠地控股(600606,股吧)則為2463.1萬平方米。克而瑞分析認為,銷售金額較高的房企,布局戰略大多都為區域深耕型企業。

  區域均衡布局助力新型城鎮化

  今年以來,各研究機構普遍對碧桂園業績增長勢頭表示樂觀。德銀早前分析報告指出,碧桂園在三、四線繁榮城市及一、二線小城市有良好的市場定位,加上強大的銷售團隊,有效率的管理及高質的產品,提升其強勁的銷售額,預料碧桂園銷售表現將持續增強。

  碧桂園在一、二、三、四線城市全面出擊,實現了各個區域的均衡布局。在中國房地產市場調控持續,各地市場表現分化之際,碧桂園依然維持其開發理念和優勢。碧桂園集團總裁莫斌表示:“碧桂園將持續聚焦城鎮化紅利。未來,碧桂園將努力成為全世界最具競爭力的企業之一。”

  截至2017年12月底,碧桂園進駐中國超600個城鎮,助力中國新型城鎮化,擁有超1000個項目,邁進福布斯全球上市公司300強和Brand Finance全球品牌200強,更於今年首次進入《財富》世界500強排行榜。

  與此同時,碧桂園正充分抓住中國經濟供給側結構性改革的契機,為創新企業搭建全新產業平臺,促進中國經濟轉型升級。2016年8月,碧桂園發布產城融合戰略,啟動科技創新智慧生態小鎮計劃,力挺中國實體經濟。科技小鎮以“產業先行,產城融合;碧桂園做重資產,入駐企業輕資產”的模式運營,在打造科技創新平臺的同時,也為碧桂園在後三千億時代開辟一條有別於傳統房產銷售的發展路徑。

  價廉物美剛需產品贏得市場

  在區域均衡布局之外,碧桂園的高品質剛需住宅的產品定位,也對其業績有決定性影響。2017年,碧桂園在開發項目的戶型設計、工程質量、園林綠化、物業服務和綜合配套上精工鉆研,滿足市場對理想人居的需求。針對改善型住宅產品以南北通透、電梯入戶、收納空間、人性化設計、高得房率等特點,實現強大的產品競爭力,成為行業標桿。

  業界人士分析,碧桂園業績的秘訣在於以物美價廉的產品及快速開發周轉而贏得市場,從行業追趕者成長為行業領跑者。碧桂園定位於滿足自住需求,建老百姓(603883,股吧)買得起的好房子,合同均價維持十強房企最低的水平。

  在大開大合的造城背後,是碧桂園式的匠心追求。註重品質控制,務求住宅產品“價廉物美”。以滿足自住需求為宗旨,聚焦城鎮化紅利均衡布局,推行產品標準化,整合產業鏈,建立成本管理體系及成本考核標準,在拿地、規劃、設計、施工、銷售、交付、物管等各個環節嚴控成本,實現“建老百姓買得起的好房子”和“成為全世界最具競爭力的企業之一”雙重目標。碧桂園還將2017年定為品質管理年,通過機制改善和技術創新進一步強化品質管理,做到市場口碑的優化。

  碧桂園眼下大力推廣的SSGF工業化建造體系(on&off-Site construction System of Green Factory),在提升產品品質和促進環境保護的同時,也縮短了施工周期,提升了營運效率。

  而通過采用集中及標準化的運營管理模式,垂直整合規劃設計、材料供應、建造裝飾、物業服務、酒店、學校、商業、交通等子公司或關聯方資源,靈活調配資源,設計報建工作前置,建立計劃管理體系,碧桂園實現了快速開發、快速銷售、快速資金回籠。

  租購並舉推動“住有所居”

  2017年12月20日,碧桂園集團在廣東順德總部正式發布長租品牌發展戰略,力爭三年內建設100萬套長租公寓。未來,碧桂園將發揮自身規模優勢,圍繞中心城市,利用多元化土地儲備,打造“長租城市”。

  目前,多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度正加快建立和完善,向“住有所居”的目標前進。長租公寓作為住房市場供應體系的組成部分,十幾年來伴隨城鎮化的推進一直緩慢發展。如今,在“租購並舉”等政策的引導下,長租公寓迎來發展“風口”。

  碧桂園作為中國新型城鎮化進程的身體力行者,成立至今25年,一直致力於建又好又便宜的商品房,為1998年開啟的上一輪住房制度改革做出了積極貢獻。如今碧桂園身為行業十強房企之首,具有全產業鏈開發實力,其房屋均價一直是行業最低的。作為一家以社會責任感為核心價值觀的民營企業,長租業務不僅僅是對碧桂園自身業務鏈的深化,更是對國家健康平穩發展號召的響應。時光荏苒,隨著住房制度進一步變革完善,碧桂園又為構築租購並舉的地產新格局而努力奮進。

  在企業穩健成長的同時,碧桂園也積極履行社會責任, 20年來累計捐贈超33億。在2017年6月30日廣東省扶貧濟困日,碧桂園捐資5億元,建設美麗鄉村工作組、新農村建設設計專項工作組,拉開了碧桂園新農村規劃設計工作的序幕,全面助力英德市78條貧困村脫貧奔小康。工作組由集團董事局主席楊國強擔任總指揮,全面調動集團資源,全員參與、全力推進。楊國強常常這樣勉勵員工:“一起為中國的城鎮化努力,一起為全世界提供又好又便宜的房子。讓最優秀的人無限發揮潛力,演繹精彩人生,一家人過上好生活!”

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《碧桂園2017年銷售業績躍升至全行業首位》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。