和訊財經端 註冊

上市房企年銷售量排名出爐,碧桂園首度問鼎冠軍!

2018-01-08 07:31:28 和訊名家 
上市房企年銷售量排名出爐,碧桂園首度問鼎冠軍!
  2018年首周A股房地產板塊節節攀升,與龍頭房企2017年銷售業績再創新高相映照。截至1月5日晚間,已有22家上市房企公布2017全年銷售業績。碧桂園以5508億元的合同銷售額,首次問鼎年度銷售冠軍;萬科及恒大則以5298.8億元和5009.6億元分列二、三位。總體來看,22家上市房企2017年合計銷售達2.92萬億元,增長52.54%。在樓市調控趨緊的2017年,上市房企總體銷售額放量,說明在政策因素外,企業充沛的可售資源、合理的項目布局,以及強大的運營管控能力都至關重要。

  截至1月5日晚間,已有22家上市房企公布2017全年銷售業績。碧桂園、萬科、恒大攀上5000億元“高峰”,融創則以3652.6億元合約銷售額跨入3000億門檻,緊隨其後。華潤置地、綠城中國、金地集團(600383,股吧)也躋身千億軍團。2017年,絕大部分房企都超額完成全年業績目標。其中,碧桂園完成上調後目標5000億元的110.16%;恒大以5009.6億元合同銷售額完成全年4500億元銷售目標的111.32%;融創則完成3000億元年度目標的121.75%,業績完成率在所有上市房企中名列前茅。

  2017年前11個月銷售額已達5342.7億元的碧桂園在12月份僅取得165.3億元的月度銷售,頗讓人意外。不過,除了繼續拿地外,碧桂園2017年末在多項業務上均取得進展。碧桂園先是發布長租公寓品牌,並計劃未來三年圍繞一、二線核心城市發展100萬套長租公寓。接著,宣布融資17.81億港元用於入股易居(中國)控股有限公司。

  國泰君安此前發布報告認為,碧桂園合約銷售額在2018年和2019年將延續穩健增長。該報告對碧桂園的土地儲備布局作了分析:公司可售資源和潛在可售資源分別達15062億元和12063億元;可售資源中,聚集於一線城市、二線城市及其他城市的資源分別價值4575億元、4797億元及5690億元。

  憑借12月單月622.3億元合同銷售額,萬科成功反超恒大,成為2017年銷售“榜眼”。萬科有關負責人11月份在回復投資者關於萬科總貨值的提問時曾表示,加上10月份新獲取的500多萬平方米,未來總的可結算資源約1.35億平方米,可售規模在9500萬平方米左右。就推盤而言,萬科2017年四季度可能更集中。事實上,為追趕去年前11個月相比恒大27.5億元銷售額差距,萬科在12月份發力衝刺達成622.3億元合同銷售額,較其前11個月的月均合同銷售額425億元增長46.42%。

  2017年,上市房企拿地方式也更加多元化。除招拍掛外,一些房企為降低市場風險,選擇以合作或收並購方式獲取土地儲備,其中以融創最為典型。克而瑞研究中心統計數據顯示,融創2017年在公開市場鮮有拿地舉動,但已完成八起並購,共獲得6673萬平方米土地儲備,極大降低了拿地成本。

  金地集團盡管近年來銷售業績與萬科、保利等已拉開差距,但2017年仍成功躋身千億軍團。金地集團在2017年前9個月的合同銷售額就已突破1000億元,表現出較好上升勢頭。

  松限購嚴限售

  樓市調控更趨精準化記者 劉向紅

  樓市調控在一些城市正更趨精準化。1月5日晚,蘭州(樓盤)市住房保障和房產管理局發布通知:自1月8日起,對部分區域取消限購;同時,對主城大部分區域住房實行三年限售。業內人士認為,蘭州松綁部分非核心區域限購,但對城區進一步限售,對炒房依然“零容忍”,嚴格意義上來說,不能算是樓市政策松綁信號,而是根據實際情況實行差別化調控。未來或有更多城市跟進,進行精準施策。

  放松限購意在去庫存

  地處西北的蘭州率先“松綁”限購,出乎不少人的預料。

  根據蘭州市住房保障和房產管理局發布的《關於加強房地產市場調控強化房地產市場監管有關工作的通知》,蘭州將取消西固區、九州開發區、高坪偏遠區域的住房限購政策,同時規定城關區、七裏河區、安寧區範圍內(含高新區、經濟區,不包括高新區榆中園區)的住房繼續實行非蘭州戶籍家庭最多可購買一套、蘭州戶籍家庭最多可購兩套的限購政策,但不用再提供社保證明和納稅證明。

  同時,該通知要求對城關區、七裏河區、安寧區、西固區範圍內的住房實施限售。個人在上述區域內購買的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同網簽時間為準),自取得《不動產權證書》登記簿日期滿三年方可上市交易。

  對蘭州市這次的一松(限購)一緊(限售),當地一位市民表示,蘭州新房庫存上升較快,這一政策實質上是把二手房的需求往一手房擠,消化一手房庫存;而且限售區域要遠大於放寬限購的範圍,也就是說,易買難賣。

  蘭州是2017年4月開始實施限購政策的,價格被控制住的同時,成交量也直線下降。數據顯示,蘭州2017年的房屋成交量約為700萬平方米左右,較2016年度下降20%以上。蘭州西固區、九州開發區等區域房屋庫存量加大。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,蘭州樓市的過熱主要集中在市區,一些郊區及偏遠地區的新房庫存較高,對此類區域取消限購變為限售,既去庫存也防範炒房,具有積極意義,預計其他一些城市會跟進,適當放松庫存較高區域的購房政策。

  多地“人才房”不限購

  與蘭州市直接“松綁”部分區域限購不同,武漢(樓盤)、南京(樓盤)、鄭州(樓盤)等熱點城市最近都通過出臺人才安居等政策,允許本科以上學歷人才、高級技能型人才等購買首套房而不限購,有的甚至給予一定的住房補貼,從而間接松綁了限購、限貸。

  如鄭州市規定,博士研究生、35歲以下的碩士研究生、“雙一流”建設高校的本科畢業生,購買首套自住商品住宅,可免予提供社保或個稅證明,並給予首次購房補貼:博士每人10萬元,碩士每人5萬元,本科畢業生每人2萬元。

  不過,調控作用最大的限售政策依舊沒有松動,甚至還有加碼跡象。

  以武漢市為例,2017年12月22日至28日,《武漢市房票(人才住房劵)使用管理辦法(試行)》公開征求意見。征求意見稿提出,非武漢市戶籍個人憑房票可在武漢市範圍內購買首套住房,使用房票所購住房取得不動產權證滿五年後才可上市交易。在限售時間上,“人才房”比普通住宅還要多兩年。

  數年內限售,無疑會使許多人在購房時更加慎重,“快進快出”變相炒房的短期投資性購買和投機性購買將大量減少,而對房屋的中長期持有,將有利於房價穩定的預期形成。

  嚴躍進認為,中央經濟工作會議提出,要保持房地產市場調控政策連續性和穩定性,分清中央和地方事權,實行差別化調控。這意味著,2018年房地產調控政策整體上不會有太大的變化,庫存升高會促使樓市政策微調,但對於炒房依然零容忍,限售政策會繼續推進。

    本文首發於微信公眾號:上海(樓盤)證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《上市房企年銷售量排名出爐,碧桂園首度問鼎冠軍! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。