和訊財經端 註冊

新華聯業績預增逾70%公司旅遊生態圈基本構建完畢

2018-01-09 07:25:11 證券日報  王 崢
  1月8日,轉型升級加速落地的新華聯文旅發展(以下簡稱“新華聯”),公布了其2017年業績預告。公司預計,2017年新華聯可實現凈利潤8億元至9億元,同比增長52.7%至71.8%;基本每股盈利約0.42元-0.47元。

  對此,新華聯方面表示,公司利潤同比大幅提升,主要是去年結轉開發產品的毛利率增加,同時投資收益進一步擴大,並整體轉讓了北京寫字樓物業及其所屬公司的股權。
此外,有接近新華聯的人士稱,公司以“景點+酒店+兒童樂園+文化演藝+旅行社”為主力業態的旅遊生態圈,在2017年已基本構建完畢。而在並購你我金融的同時,還繼續協助長沙銀行IPO進程和亞太再保險審批,並積極洽談北京房山、河北涿州等文旅項目。可以說“文旅+地產+金融”的戰略進一步做實,未來轉型升級的成效也將愈發顯現,利潤則會穩中有進。

  此外,有接近新華聯的人士稱,公司以“景點+酒店+兒童樂園+文化演藝+旅行社”為主力業態的旅遊生態圈,在2017年已基本構建完畢。而在並購你我金融的同時,還繼續協助長沙銀行IPO進程和亞太再保險審批,並積極洽談北京房山、河北涿州等文旅項目。可以說“文旅+地產+金融”的戰略進一步做實,未來轉型升級的成效也將愈發顯現,利潤則會穩中有進。

  全面發力文旅產業

  對於中國的房地產企業來說,隨著房地產行業增速放緩以及競爭格局的轉變,越來越多的企業開啟了轉型之路。尤其是在消費升級的大趨勢下,人們對文化旅遊等方面的需求也呈現高速增長。

  去年年末,國家旅遊局數據中心等機構發布的《2017年中國旅遊經濟運行分析和2018年發展預測》顯示,2017年我國國內和入境旅遊人數超過51億人次,旅遊總收入超過5.3萬億元,2018年旅遊總收入預計突破6萬億元。

  有業內人士指出,隨著新華聯文旅項目的加速落地,公司將充分享受旅遊市場高速增長帶來的紅利。

  “早在2012年,新華聯便通過洞察市場消費需求的轉變,深度思考自身優勢重新制定了發展戰略。其中文化旅遊成為轉型核心,未來60%以上的資源投向文化旅遊產業。”海通證券(600837,股吧)分析師塗力磊表示。

  而據《證券日報》記者了解,2017年新華聯在文化旅遊領域也是動作不斷。作為公司一號工程的銅官窯項目,80萬平方米的主體結構已實現封頂,為項目2018年暑期開業奠定了堅實的基礎;同時,蕪湖(樓盤)鳩茲古鎮東岸全面開街,海洋秀場也即將開業;此外,西寧(樓盤)新華聯國際旅遊城正在加速建設之中,力爭年底達到試營業條件。

  在項目相繼落地的同時,新華聯還著重旅遊生態圈的建設。2017年四季度,公司先後並購了中海文旅設計院和湖南海外旅遊。

  對此,新華聯文旅發展總裁蘇波表示,通過一系列資本運作,目前新華聯不僅擁有優質的旅行社資源,而且還有了自己的設計院,這有助於打造文旅產業鏈生態閉環。

  值得註意的是,新華聯在去年9月份還與湖南廣電達成戰略合作,攜手打造兩大傳統文化IP。而銅官楚街、蕪湖西江月、西寧別墅三大文旅項目,通過做大文旅品牌的影響力,撬動項目銷售,均獲成功。例如銅官窯古鎮?楚街在去年11月份迎來首度開盤,2個小時便宣告售罄,成交總金額達5.02億元,並讓長沙近郊旅遊項目的銷售單價首次突破5萬元/平方米。

  新華聯方面還表示,在未來5年內將繼續打造更多精品文旅項目。成熟後所有文旅項目將達到一定收入規模,以文化旅遊為依托的房地產銷售占比可達60%至70%。公司預計,2017年至2018年,古鎮的銷售項目將對公司業績產生正面影響,預計2018年下半年到2019年,整個文旅板塊將會對業績收入產生實質影響。

  多板塊戰略聯動

  除了發力文旅產業外,新華聯在2017年也通過並購方式適時註入了優質金融資產以持續強化金融行業布局;此外繼續聚焦一線城市及周邊熱點二線城市的項目發展,並由傳統開發商向運營商轉變。

  東興證券研究報告指出,從地產與金融業務的協同性來看,新華聯深度布局金融板塊有助於未來地產業務的持續發展,反過來地產業務也可為金融業務的拓展提供足夠的現金流支撐。尤其是大股東新華聯集團旗下還有大量優質的金融資產,公司未來大概率獲得集團資產註入,從而讓公司的業務多元化進一步拓展。

  同時,2017年新華聯也繼續完善其國際化戰略。公司在年內拿下加拿大橡樹灣項目,首拓北美市場;同時澳大利亞項目順利開工,大宗商業也創下當地的銷售紀錄;韓國項目開發報建則實現重大突破,並持續推進馬來西亞的項目建設;海外上市平臺新絲路文旅資產也不斷優化,形成了“文旅產業+金融產業+娛樂業”等新業態布局。

  而在公司轉型期間,公司的房地產業務也穩步發展,為公司轉型提供了堅強的後盾。2017年,新華聯在北京、上海(樓盤)、武漢(樓盤)、銀川(樓盤)、西寧、唐山(樓盤)、蕪湖等地的項目均取得了不錯的銷售業績。同時,通過產品升級、營銷創新、價格調控、精細管理等方式,使得公司的利潤同比實現大幅提升。“目前地產業務上,新華聯已經形成集開發、施工運營、商業管理、物業服務等多項業務為一體的產業鏈,公司近年有可能加速項目推盤哺育文旅項目,從而帶動業績的進一步增長。”塗力磊表示。

  有業內人士還指出,“無論是新華聯布局的文旅產業還是金融業務,都是業內公認的朝陽產業,尤其是將此資源與地產進行整合,有望實現多個板塊的戰略聯動,從而實現較其他開發商更快更好的成長性”。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《新華聯業績預增逾70%公司旅遊生態圈基本構建完畢 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。