註冊

知名券商穿梭陸家嘴力推 基金抱團 房地產強勢上漲

2018-01-09 07:28:10 經濟觀察網 
房地產板塊在周末部分三線城市房地產政策松綁的消息下,1月8日強勢上漲1.3%,帶領上證指數2018年開年7連陽,一時間成為新年最受關註的投資板塊,記者也在隨後采訪了多位公募基金經理,了解上述公募基金經理對於房地產行業的看法。
  房地產板塊在周末部分三線城市房地產政策松綁的消息下,1月8日強勢上漲1.3%,帶領上證指數2018年開年7連陽,一時間成為新年最受關註的投資板塊,記者也在隨後采訪了多位公募基金經理,了解上述公募基金經理對於房地產行業的看法。

  知名券商強推地產股

  作為市場房地產投資的風向標,行業分級基金房地產B(代碼150118)從2017年12月29日至2018年1月8日短短的6個交易日內,漲幅超過32%。

  記者近日從上海(樓盤)幾家公募基金獲悉,包括中金、國泰君安在內的多家知名券商穿梭於陸家嘴(600663,股吧)金融圈,向買方強力推薦房地產受政策壓制許久的板塊,在他們看來,包括銷售、開工以及投資等方面,地產行業基本面開年有望全面超預期,他們總結認為:一季度A/H地產股在“市場預期上修、公司銷售亮眼、年報業績強勁、政策消息平穩,四大因素作用下將迎來開門紅。

  政策預期已改變

  "我對於2017年房地產板塊一直沒有出現上漲有些不可理解。"深圳一位滬港深基金的基金經理向記者表示道,恒大地產、融創中國、碧桂園等在港股上市的內地房地產股在估值修復的帶動下全年上漲幾倍,但國內房地產股幾乎橫盤了一年。“A股中保利地產(600048,股吧)、華夏幸福(600340,股吧)、華僑城A等地產股質地並不比港股差。”其表示。

  采訪中,另一位資歷稍老的基金經理則向記者解釋了上述年輕滬港深基金基金經理的困惑。“主要是受政策不斷收緊預期的影響,雖然房地產行業上市公司業績持續向好,但我們公司研究員認為未來幾年房地產政策都不會出現松綁的跡象,而公募基金追求相對排名,短期更加關註市場熱點。”

  暫時抱團追捧?

  “房地產只適合階段性行情,在目前以白酒等為代表的大消費股估值高企,中國經濟下行壓力下周期股復蘇的撲朔迷離等不確定性背景下,房地產板塊成為機構資金暫時抱團追捧的方向。”上海某基金公司投資總監向記者表示,自己並不看好房地產板塊能像白酒板塊一樣貫穿全年行情,但他坦言至少在春節前,在沒有特別利空政策出臺的情況下,房地產板塊或是最適宜參與的投機方向。

  事實上,除了基金經理對於房地產政策松綁的敏感性,推動近期房地產板塊持續上漲的原動力還是來自於一線龍頭房地產公司的靚麗業績。克爾瑞最新發布的2017年年度房地產公司銷售排行,其中碧桂園、萬科和中國恒大分別位於前三,銷售金額分別為5500億元、5239億元和5131億元,同比分別增長78%、44%和37%,前三門檻已經突破5000億元。而排名第四至第十的房企分別是融創中國、保利地產、綠地集團、中海地產、龍湖地產、華夏幸福、華潤置地,前十大房企銷售金額門檻已經突破1500億元。

  包括多家機構在內,預計房地產行業龍頭公司在包括2018年在內的未來兩年業績增速或將提高至25%,而低於20倍的安全邊際足以支撐本輪對於房地產行業炒作持續較長時間。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《知名券商穿梭陸家嘴力推 基金抱團 房地產強勢上漲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。