想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

房企境外借債逾2590億元 紮堆融資“儲糧”應對房地產市場“小年”

2018-01-10 07:28:00 中國經濟網 

  當“調控年”遇上“還債高峰期”,再加上銷售“小年”,房企的資金壓力可想而知。

  《證券日報》記者註意到,從2017年11月份開始至今,上市房企集中進行境外融資,頻頻發布美元債融資計劃。在境內融資渠道收緊已久的環境下,一度規模大幅減少的境外融資再度擴張。

  據中原地產研究中心統計數據顯示,2017年全年,房企境外融資合計388.6億美元,與2016年全年的140.6億美元相比,上漲了176%。換言之,加上今年1月份前9天的幾筆美元債,2017年至今,房企境外融資合計已經超過2590億元。

  1月9日,龍湖地產稱,集團成功發行共8億美元的優先票據,其中包括3億美元的5.25年期票據(票息3.9%)和5億美元的10年期票據(票息4.5%)。龍湖地產表示,公司於2017年10月24日從中國國家發展和改革委員會獲得批準發債,籌募資金將全部用作再融資。

  龍湖方面稱,通過降低融資成本、增加融資渠道和有效控制風險,龍湖地產維持穩健的財務狀況,並提升集團的財務靈活性。此次美元債的成功發行,將令龍湖地產的借貸成本進一步降低,債務結構進一步優化。

  據《證券日報》記者觀察,近期房企對美元債表現出極高的重視,僅去年底以來包括華夏幸福(600340,股吧)、太古地產、富力地產、碧桂園、龍湖和時代地產等房企均先後披露發售美元債券及票據的事宜。

  對此,中原地產首席分析師張大偉認為,一旦內地債券融資壓力增加,將明顯加大房企的資金壓力,一些前期拿地較多的高杠桿房企有可能陷入危機。目前來看,2018年將是房企最近4年來資金壓力最大的一年。此外,有些房企的債務將在一季度或二季度到期,因此上市房企一般會在一季度啟動一輪融資“償還”舊債。

  “2015年以來,上市房企大量發行成本較低的公司債,替換了部分高成本資金,但這些公司債中有些將在2018年到期,借債的企業需要借新債償還這些舊債。” 易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進向《證券日報》記者表示,更重要的是,熱點城市的調控很難放松,境內融資渠道相對緊縮,業內普遍預計2018年為“房地產市場的小年”,上市房企在這個時候集中融資,頗有儲備“糧食”過冬之意。

  除此之外,從資金成本方面來看,張大偉表示,2017年來發行的債券利率在5%-6%之間,2017年6月份則有多宗融資的資金成本接近或超過7%。整體看,與2016年房企平均4%的融資成本相比,現在均有非常明顯的上行,目前很多融資的年化收益率已經在5.5%以上。

  “錢越來越貴,市場預期差,房企急於找錢,所以才紮堆借道境外融資。”有業內分析師表示,截至9月底,A股房企負債高達6萬億元,高負債模式已是房企擴張的必要途徑,為了確保現金流安全,除了在加快項目周轉速度上下功夫,接下來比拼的就是房企的找錢能力和能否找到低成本融資的能力了。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《房企境外借債逾2590億元 紮堆融資“儲糧”應對房地產市場“...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。