想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

廣州市住建委:今年增加以“租”為主的住房供應

2018-01-12 05:35:05 華龍網 

  “針對住建系統的工作,將繼續聚焦"租""質""建"三個字。”昨日,廣州(樓盤)市住建委主任王宏偉在市十五屆人大三次會議首場新聞媒體座談會上透露,今年要擴大可以用來租的房源,增加全自持、以租為主的住房供應,包括以租賃為主的土地供應。

  “租”:去年新就業無房職工首次納入住房保障

  2017年是公租房供應最多的一年,全年推出供應公共租賃住房約3.1萬套,2.6萬名新就業無房職工首次納入保障。在廣州戶籍中等偏下收入住房困難家庭基本實現“應保盡保”的基礎上,去年實現了從“保基本,保民生”向“促發展”並重的轉變。來穗務工人員的住房保障也放寬準入條件、簡化申請程序,加大了保障力度。

  據王宏偉介紹,去年一手市場和二手市場都保持比較平穩的狀況,全市一手住宅累計成交982萬平方米,比2016年減少30.7%;一手住宅成交均價穩中有降,與2016年基本持平。全市二手住宅累計成交1168萬平方米,同比增長1.3%,受成交結構影響,二手住宅成交均價同比略微上升,總體上保持了平穩。

  “第一個關鍵字是"租"。”王宏偉透露,2018年圍繞租這篇文章,廣州將按照多主體供應多渠道保障租購並舉的思路,在合理控制地價的同時,加大住宅用地儲備和出讓力度,完成1.6萬套保障房建設任務,提高土地出讓中公租房配建比例,大力發展住房租賃市場,加大只租不售全自持商品房和軌道交通沿線租賃房用房用地供應,鼓勵國有企業利用自有存量土地建設租賃住房,推行集體建設用地建設租賃房,商改租和產業園區配建員工宿舍等試點。通過三舊改造,增加租賃房源,多措並舉調動社會房源,發展專業化住房租賃企業,提高租賃住房在新增租房供應量的占比,出臺實施住房租賃惠民便民措施。

  “一是針對"租"這個關鍵字,要擴大可以用來租的房源,增加全自持、以租為主的住房供應,包括以租賃為主的土地的供應。二是在地鐵沿線上的住房建設中要增加相當比例的租賃住房供應。三是除了國有企業在自有的存量土地上建租賃住房外,增加社會的房源籌集。”王宏偉說道。

  “質”:繼續在白雲大道等路段進行品質提升

  在城市品質化提升方面,王宏偉透露,2017年按照“雲山珠水、兩軸七板塊”的謀劃,對119條道路的周邊綠化、園林景觀、建築立面廣告招牌等方面做了整治和提升,對東風路、黃埔大道等主幹道,內環路的橋底空間等進行改造提升。對珠江10座跨江大橋、白鵝潭近代建築群等進行“一江兩岸三帶”核心段景觀照明品質提升,特別是江灣橋至海珠橋北岸區段24棟建築,通過動畫演繹講述廣州的悠久歷史、人文與發展,取得了比較好的效果,成為廣州一個新景觀。

  “今年會繼續在白雲大道、科韻路等一些路段推進以道路、園林綠化、廣告建築立面等方面全要素的環境品質提升,逐漸讓更多更大範圍的城市環境品質有提升。全面提升包括工程建設質量、房屋建設質量等方面的建設質量。提升精細化管理水平。”王宏偉說道。

  “建”:今年計劃推進約100個市政路橋項目

  王宏偉介紹,2017年市城建系統基礎設施新開工建設189項重點項目。其中,市政路橋共實施72個項目,重點推進了臨江大道東延線、車陂路—新滘東路隧道、空港大道(二期)等項目。實現了廣州大橋擴寬、迎賓大道延長線二期(機場高速—方華路)等22個市政路橋項目建成並投入使用。新增道路20.19公裏,面積61.19萬平方米,橋梁隧道11座。

  2018年將繼續加快樞紐型網絡城市建設,計劃推進約100個市政路橋項目。積極推進白雲機場(600004,股吧)、廣州南站、金融城及第二CBD等核心樞紐周邊市政道路建設,完善中心城區與外圍功能片區骨架交通路網。重點圍繞空港大道8個白雲機場國際機場周邊道路項目,圍繞南大幹線7個廣州南站地區周邊道路項目,圍繞槎神大道13個大田、棠溪火車站周邊道路,圍繞臨江大道東延線14個中心區、金融城第二CBD周邊道路項目,加強基礎設施建設。通過增強基礎設施對功能片區的戰略支撐作用,增強功能片區的聯通功能,優化提升交通的通暢程度,通過打通一些瓶頸路斷頭路提升通行能力。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《廣州市住建委:今年增加以“租”為主的住房供應》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。