註冊

持續深耕京津冀,綠地集團十年潛心追夢記

2018-01-12 15:10:00 中國建設報 

  “綠地,讓生活更美好。”不僅是綠地集團的企業品牌口號,更是所有綠地人始終不忘的理想和初心。為了這份難得的理想和初心,2017年剛滿25歲生日的綠地集團,從發軔上海到布局全國再到進軍海外、躋身世界500強,一直都在潛心追夢,其針對京津冀區域的持續深耕,同樣如此。

  2014年3月5日,國務院總理李克強在作政府工作報告時提出了加強環渤海及京津冀地區經濟協作的解決方案——京津冀一體化發展。這一國家戰略的正式出臺給綠地集團等多年來長期深耕京津冀區域的品牌房企註入了一針強心劑。這讓它們更加信心滿滿,並在各自擅長領域精益求精,不斷發揮自身優勢,為京津冀區域的產城一體化、區域發展協同化、產業經濟特色化添磚加瓦。

  “回顧過往歲月和創業同仁們一起肩並肩走過的那些泥濘路,一起攜手度過的那些披荊斬棘的日子,總是讓人感慨萬千。綠地集團深耕京津冀這10年,既是一部艱辛的創業史,也是綠地人有所為有所不為的奮鬥史,我們將一如既往圍繞國家戰略堅持不懈、努力奮鬥、砥礪前行,認真梳理總結過去10年來拼搏向上的經驗,更多放眼和思考未來,以求在新時代大浪淘沙過程中創造更多的美好。”綠地集團京津冀區域管理總部(以下簡稱“綠地京津冀”)相關負責人如是說。

  由直接進京轉向曲線進京背後的邏輯

  回想起來,綠地集團與京津冀的故事要從2005年開始講起。這一年,誌在成為全國化企業的綠地集團,已經從上海灘一躍而出,先後成功進駐南昌(樓盤)、南京(樓盤)、鄭州(樓盤)、成都、合肥(樓盤)、長春(樓盤)等地,勢如破竹。但掌門人張玉良並未因之自滿,他的目光一直緊鎖首都北京(樓盤),“如果我們連北京市場都沒有進去,那還算什麽全國化公司?”可就在2005年,綠地集團正準備進京拿地時,遇上房價的大幅上漲、地價的飈升以及突如其來的高強度宏觀調控,讓理性的張玉良暫時按下了“中止鍵”。

  2006年,因為供求關系的失衡,全國土地市場上又開始頻現地王,北京商品房的均價超過上海,使得張玉良對利潤和現金流兩個要素的重視程度進一步升級,在進軍京津冀這個問題上,主張絕不拿“地王”,對於炙手可熱的北京市場,他又一次選擇了“按兵不動”。

  就這樣,時光走到了2007年9月6日,這一天,綠地集團董事長張玉良簽發文件,宣告“綠地集團京津房地產事業部(以下簡稱綠地京津事業部)”正式成立,並成為後來載入綠地京津冀發展史的重要日子。面對當時北京的市場形勢,綠地集團依舊沒有盲目、激進拓展,綠地京津事業部先將目標選在了遠離北京、天津(樓盤)城市中心的薊縣,項目地點則落在盤山之中。這是一塊真正的生地,連土地平整、通電水氣都要綠地自己做,人們常說的創業維艱,莫過於此。

  2008年1月28日成了綠地京津冀具有奠基意義的一天。這一天,綠地以1.91億元的價格拿下位於天津薊縣許家臺鄉田家峪村北側寶平公路東側的地塊共計1586畝,即是綠地盤龍谷一期開發用地。在獲取這幅土地的同時,綠地還與當地政府在周邊28平方公裏的廣袤土地上做了一個宏偉的文化產業發展規劃(即今天的“盤龍谷文化城”),可開發土地面積達到10萬平方米,項目總投資預計將達到300億元。即使以今天的目光來看,這仍然是一項雄心勃勃的宏大計劃。

  開拓者們以一往無前的勇氣,咬緊牙根、紮下腳跟,在荒山之中成功地開發出萬畝大盤——盤龍谷文化城。在度過2008年寒冬之後迎來銷售井噴,通過資源引入、加強運營逐漸樹立起盤龍谷文化城的形象,為後來進軍特色小鎮埋下伏筆。

  在天津落足之後,綠地集團繼續在北京周邊拓展,以尋找新的突破口。2008年4月,綠地集團找到了這個突破口——與北京東部接壤的京畿重地香河縣。在香河,綠地集團先後取得了4個項目,分別為兩個商品住宅項目、一個新農村建設項目、一個食品城項目。

  彼時的香河,其房地產熱度尚無法與今天相比,初入河北的綠地在當地也沒有多少資源可供利用。在天津盤龍谷開發中遇到的問題,綠地在香河也或多或少再次遭遇。但就靠著打拼的決心和精神,綠地在香河戰勝了一切意想不到的困難,實現了預期目標,開發出低密度高綠化的小戶型精品住宅“我家公坊”,在2008年11月開出180套房源,當天即售出100套。

  正式進京到不斷創新運營模式深耕北京

  有了在天津、河北兩地的操盤經驗,在“大本營”的持續帶動下,綠地京津事業部隨後加快了布局北京的節奏。2009年7月,綠地集團在整體市場氛圍依然偏冷的情況下,通過競拍獲得北京大興區黃村19號、20號項目用地,並在後期開發出了融合北方氣魄和海派風格的住宅“新裏·西斯萊公館”和大型商業綜合體“綠地中央廣場”。

  其中,“新裏·西斯萊公館”在2010年年度銷售金額達到50億元,成為當時北京單盤銷售冠軍;大興綠地中央廣場則成為綠地京津事業部的首個商業地產項目,其開發和運營不僅做熱了黃村地塊,更為綠地京津事業部積攢了寶貴的經驗。

  2010年9月,綠地集團又成功摘得北京朝陽區崔各莊大望京3號商業用地地塊,並與韓國浦項集團聯合開發為未來的綠地中心·浦項中心。在這塊號稱“北京第二CBD”的區域上投棋布子,意味著綠地首次進入北京市區,全國化戰略至此獲得了嶄新的定義。

  彼時正在全國掀起超高層旋風的綠地,為北京帶來了高達260米的超高層建築“綠地中心·中國錦”(也被稱為“國門第一高樓”),以其熟稔的地標戰略刷新了大望京的天際線。此後,永不止步的綠地繼續向京城核心區探索,在三元橋發力打造了綠地金融中心,成功地將自己的品牌打入三環以內的核心商圈。

  2010年,綠地又相繼在房山區拱辰街道陸續獲得多個地塊,陸續建成綜合體“綠地新都會”、純商辦項目“啟航國際”和以寫字樓、公寓和底商為主的“諾亞方舟”,打造了北京首個產業綜合服務平臺“綠地智匯產業城”,突破了“開發-銷售”的傳統商辦開發模式。通過下沈運營、企業服務、產業導入,不但有助於產品銷售,且能提升當地物業價值,實現了地方政府、合作企業和綠地的多方共贏。

  2014年,綠地京津事業部完成銷售收入180億元,並在大興、順義、朝陽、通州、海澱、昌平等地均完成布局,持續發力北京市場。但問題又來了,擁有過於強大的資源聚集能力的北京,隨著中國經濟的爆發增長而不斷急劇膨脹。在過去的幾年裏,這種膨脹已經開始讓首都呈現“過載”的狀態,北京急需將非首都功能進行對外疏解,基於此,京津冀一體化、雄安新區等戰略構想一一提出。

  北京市場的激烈競爭和高壓調控使得天津市場、河北市場的投資價值相對顯現,這讓綠地京津事業部開始重新審視自己的戰略,返身出京,加大力度布局天津與河北市場。2016年,收購石家莊(樓盤)中山華府項目,隨後又收購天津團泊股權項目。

  產業生態實踐成就可復制的“房山模式”

  2017年1月4日,北京市房山區文化創意產業協會在綠地啟航國際三期文創大廈正式揭牌,並就房山區文化創意產業園區進行授牌。截至當日的官方統計數據顯示,北京市房山區通過政策推動和服務引領,全區文創企業總數目前已由之前的4724家增加至5445家,增長比例達到15.3%,並扶持了光合文創、精準溝通、蜂巢銳哲等企業成功掛牌新三板,昆尚傳媒、中搜網絡等知名企業也紛紛將相關產業鏈轉移到房山。另外,房山區還先後成立了兩支文創基金,有效撬動了政府、企業和社會資本,通過市場化運營模式,加速推動了小微文創企業的快速發展。

  其中,包含綠地集團在內的品牌企業,通過加速轉型升級,在探索企業發展新路徑的過程中,也為房山區文創產業的迅猛發展作出了積極的貢獻。值得一提的是,綠地的“房山模式”還被北京市社科院列為重點課題研究對象,也成為集團“重產業、重運營”的商辦轉型思路下的一道標桿。

  為進一步做好產業生態平臺建設者和服務商,綠地集團順應互聯網時代的發展趨勢,專門建立了名為“時在”的應用服務APP,致力於為文創產業園區裏的中小企業提供更為便捷的線上線下對接服務。按照規劃,綠地“房山模式”將陸續在京津冀區域及其它城市推廣實踐,同大金融、大基建、大消費戰略一起服務於整個經濟社會的轉型升級和產業結構調整,而不單是蓋房子、賣房子。

  2017年6月6日,為助力國家關於京津冀一體化協同發展戰略的深入實施,更好地服務京津冀區域產業創新,綠地京津事業部成為歷史,綠地集團京津冀區域管理總部正式成立。

  綠地京津冀通過整合旗下房地產事業部、綜合產業集團、社會戰略合作商及政府相關公共服務資源,增強了其在京津冀區域的整體競爭力,實現了域內多產業統籌管理、協同發展,形成了產業鏈價值聯動。

  此外,特色小鎮戰略眼前已成大型開發商所覬覦的“大餐”,張玉良看到了綠地的優勢——同時具備房地產開發能力、基礎設施建設能力和產業導入能力,進而將特色小鎮戰略作為集團發展的重中之重。綠地京津冀積極響應,在2017年分別與大廠和保定(樓盤)政府簽訂協議,推動特色小鎮落地。在綠地的特色小鎮模式中,“房地產開發能力+大基建+大金融+大消費+校企聯動”的組合拳能有效導入產業,形成自我循環的生態圈,從而避免走上“產業空心化、地產泡沫化”的老路。

  回望綠地京津冀的創業史,總有說不完的故事,也總讓人感慨萬千。現如今的房地產行業正處於一個極度微妙的時刻,但無論市場怎麽變,行業內外公認的一點是,房地產業快速粗放發展的時代已經結束,行業競爭的水平將不斷升級,市場將越來越殘酷,不進則退,求茍活者必死。唯有不斷堅持奮鬥進取、勇於開拓的精神,不斷創新變革運營模式,方能處於市場制高點。這是綠地京津冀的下一站思索,也是其一直在付出的實際行動。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《持續深耕京津冀,綠地集團十年潛心追夢記》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。