我已授權

註冊

資本加碼布局回報周期偏長 長租公寓盈利仍是難題

2018-02-05 07:55:45 經濟導報 

  ◆導報記者 戚晨 濟南(樓盤)報道

  正處於“風口”的長租公寓行業,在2018年初迎來一筆“重量級”融資。日前,長租公寓品牌自如對外宣布完成了40億元的A輪融資,由華平投資、紅杉資本中國基金、騰訊3家機構領投,多家機構跟投。該筆投資也刷新了中國長租公寓行業最高單次融資的紀錄。

  事實上,在過去的一年中,長租公寓領域融資不斷,房產中介、創投資本、開發商等紛紛加碼布局。經濟導報記者連日來調查發現,長租公寓的盛行,或許能夠解決部分人的租房難問題,但在快速擴張的局面下,一些中小長租公寓品牌也難逃被淘汰的命運。而在租賃市場龐大的需求下,更多的年輕人還是希望能夠擁有一套自己的住房。

  客源穩定度不足

  “感覺長租公寓的房間結構更多的是針對單身的年輕人,房間面積小,隔音效果一般,租金略高,都不適合我們這些已經有一定工作經歷和積累的職場人員。”在濟南高新區工作的IT人員孫鑫,準備春節後重新選擇一處適合自己和女朋友租住的房子。

  孫鑫和女朋友此前也考察過高新區的不少品牌長租公寓項目,但是,如同酒店房間一樣的標準化設計模式,讓他們感覺有些壓抑。在長租公寓之外,他們更願意選擇普通住宅租賃,能夠自己做飯,空間也相對自由,且價格僅僅高出幾百元,這些都讓他們更青睞於普通住宅。

  看了四五套房子後,孫鑫決定選擇距離公司較近的龍園小區,這裏的房子兩間臥室朝陽,可以接外地的父母和朋友來小住。

  “雖然高新區房源較多,但是不同的人對於房源都有自己的要求,比如距離公司步行10分鐘左右、小區周邊的配套成熟等,如此算下來,一間兩居室房的租住費用至少在2000元以上。而同期的長租品牌公寓項目,每月租金在1500-1800元左右,雖然省去了‘押一付三’中的押金,繳費模式也比較輕松,但是這樣的項目更適合單身青年。”孫鑫對經濟導報記者透露,目前品牌長租公寓都是自有物業運營管理公司,因此其他中介也沒有大力推薦,相對造成了一些租客的分租和分流。

  經濟導報記者走訪多家房屋中介後發現,在目前相對傳統的山東房地產租賃市場,年齡結構對於租房的模式影響較大。“90後”單身青年熱衷於長租公寓模式,尤其鐘情於公共空間的集體活動,因為這樣可以結識更多的朋友。但對於有多功能住房需求的其他租客,傳統租賃市場基本沒有受到衝擊,尤其是在辦公聚集地、學區房等熱門地區,傳統租賃房依舊火爆。

  長租公寓主要指通過租賃等方式獲取房源,然後進行裝修改造再對外出租的房屋,主要面向年輕高學歷群體,所以又被稱為青年公寓、白領公寓。

  經濟導報記者統計了目前進入濟南的長租公寓品牌項目,如2016年萬科旗下泊寓進駐濟南,目前已經有7家店鋪。紅璞公寓目前在濟南共有3家分店———世聯紅璞濟水上苑店、世聯紅璞漢峪金谷、世聯紅璞科技大學店。據了解,泊寓作為萬科集團在長租公寓領域的新標桿,目前已布局全國20個城市近200家店。

  “泊寓確實有自己的一站式解決方案,一店一特色的室內裝修,智能的家具,超值的設施配置,24小時無死角監控等,都成為品牌對外推廣的重要特色,為千千萬萬追求品質生活的青年人