我已授權

註冊

阿裏46.8億、文投控股31.2億戰略投資萬達電影

2018-02-05 17:47:27 和訊房產 

  2月5日,阿裏巴巴集團(簡稱“阿裏巴巴”)、文投控股股份有限公司(簡稱“文投控股”)與萬達集團在北京(樓盤)簽訂戰略投資協議,阿裏巴巴、文投控股以每股51.96元收購萬達集團持有的萬達電影12.77%的股份。其中阿裏巴巴出資46.8億元、文投控股出資31.2億元,分別成為萬達電影第二、第三大股東,萬達集團仍為萬達電影控股股東,持有48.09%的股份。

  萬達電影2015年1月A股上市,擁有中國規模最大的電影院線,已形成電影放映、發行、廣告、時光網平臺、遊戲等業務板塊。2017年營業收入132億元,會員數量突破1億;擁有直營影院516家,4571塊銀幕,約占全國電影票房市場14%的份額。

  阿裏巴巴於2016年10月正式組建阿裏巴巴文化娛樂集團,包括阿裏影業、優酷、UC、阿裏音樂、阿裏文學、阿裏遊戲、大麥網等業務版塊,其中阿裏影業是以互聯網為核心驅動,擁有內容生產制作、互聯網宣傳發行、IP授權及綜合運營、院線票務管理及數據服務的全產業鏈娛樂平臺,其旗下淘票票是國內最大的在線票務平臺之一。

  文投控股是A股上市公司,其控股股東北京市文化投資發展集團(簡稱“文投集團”)是北京市國有企業,為首都文化創意產業核心投融資平臺,圍繞北京全國文化中心建設,通過市場化的投融資與資本運作,推進北京市文化創意產業提升發展。文投集團在電影產業已投資耀萊影城、懷柔影視基地、環球影城等項目。

  兩家戰略投資者將利用自身優勢與萬達電影開展全面戰略合作。阿裏巴巴將利用大數據及內容網絡平臺,支持萬達電影發展。文投控股將與萬達電影在院線加盟、影院廣告等業務方面開展全面合作,文投集團利用豐富的土地旅遊資源與萬達集團開展文化旅遊合作。三家企業承諾所持萬達電影股票至少鎖定兩年。

  萬達集團表示,轉讓萬達電影股份主要是為萬達電影引進具有戰略價值的股東,並非單純回籠資金,相信兩家戰略投資者與萬達電影之間的互補效應,會對萬達電影長期利好。

(責任編輯:劉寶丹 HO023)
看全文
和訊網今天刊登了《阿裏46.8億、文投控股31.2億戰略投資萬達電影》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。