我已授權

註冊

【講數】海外投資都去哪了?菲律賓房產關註度年增長率突破1000%

2018-02-06 07:09:37 和訊房產 

  和訊房產消息 在剛剛過去的2017年,“海外投資”依然是經濟熱詞,我國的房地產行業處於調整期,海外投資的熱度本應更高,但是中國資本的管控一定程度上影響了海外投資。綜合來看,盡管喜憂參半,海外投資仍然是方熱土,尤其是在國內樓市發展趨於平穩,投資者投資探索不斷深入,投資訴求的多元化等作用下,海外投資仍是大勢所趨。

【講數】海外投資都去哪了?菲律賓房產關註度年增長率突破1000%

  在有路近期發布的《有路全球不動產投資大數據報告》中,有路提出,一方面,2017年中國房地產市場趨向飽和,不穩定的政策影響讓其投資價值有所降低;另一方面,中國的高凈值人群數量在不斷增多,供需之間存在著的根本矛盾自然會讓中國投資者尋找其他的不動產投資標的。

  海外投資新變化,高溫不被“澆滅”

  無法避免的是,政策對海外投資有一定影響。1月22日,根據全球律所貝克·麥堅時國際律師事務所關於中國境外直接投資趨勢年度報告的數據指出,中國在全球範圍內的境外直接投資流量在2017年下降超過三分之一 ,自2006年以來首次出現下滑。

  貝克·麥堅時的報告指出,出現這種情況的主要原因在於中國政府加大了對境外投資的限制,以解決國際收支平衡問題,同時緩解由於快速增長的海外投資而引發的中國金融系統潛在風險。

  但與此同時,基於根本需求的存在甚至攀升,海外投資的發展“高溫”並非短期內可被“澆滅”,但可以看到的是,海外投資也在發生改變,發展有了新特征。

  安永會計師事務所的數據顯示,2012—2017五年間,中國對外直接投資的年復合增長率達到20%。針對全球不動產的投資不僅是個人行為,而是已經成為了企業、國家間的群體性趨勢。

  同時,胡潤研究院數據也顯示,房地產在中國高凈值人群的海外投資標的中占到了43.4%,位居第一。2017年,全球不動產愈發受到中國投資者重視,以分散風險為主要目的的投資因素成為高凈值人群購置全球房產最為主要的原因。與此同時,越來越多的新興中產階級也開始進入全球置業的領域,他們的眼界更開闊、決策時間更短、投資目的也更為多樣化。

  這種投資新趨勢在產生和發展的過程中呈現出鮮明的時代烙印。在中國投資者對全球不動產投資探索的不斷深入,面貌更新換代的新背景下,2017年中國投資者全球不動產投資的熱門目的地和基本方式產生了動態變化。

  基於有路大數據系統,本報告對中國投資者最為關註的置業城市、不動產類型、開發商及項目進行了調查及歸納。數據顯示,2017年中國投資者對全球不動產投資的關註熱點及面向產生了不小的變化,具體體現為城市分布區域更廣、不動產類型更為多樣化以及對開發商實力的進一步了解。

  2017年,中國投資者最為關註的不動產類型依舊是公寓,占比達79.97%。別墅占比達到了11.60%,排名第二。數據顯示,中國買家的投資類型也在逐漸多樣化,作為機會型不動產的辦公、商業、物流、養老地產深入投資者視野,地塊項目和房產基金也成為了中國投資者的新目標。

  特別值得關註的不動產類型是海外房地產基金(REITs)。海外房地產基金,具有籌集資金的靈活性和廣泛性、分散風險、流動性高、品種多等優點已在有路高凈值用戶中廣為流行,其投資價值則將在2018年得以進一步彰顯。就2017年最受青睞的開發商和項目而言,依托於有路推動,主要不動產投資市場開發商重點項目愈發受到關註。美國最大住宅開發商Lennar、中東第一大開發商Emaar等知名品牌開發商項目也因其超高性價比的優勢表現驚人,中國投資者的“開發商意識”正在逐步凸現。

  美國熱度持續,菲律賓成黑馬

  2017年,老牌發達國家依舊是中國投資者熱衷的全球不動產投資標的。有路數據顯示,美國、日本和英國的表現最為強勢,澳大利亞加拿大、新西蘭等國依舊維持較為穩定的投資熱度。

  這也印證了NAR去年年中發布的《2017年美國住宅型房產國際交易調查報告》,中國人已經連續第4年成為購買美國房產的第一名。同時,受利於2020年東京奧運會的影響,日本房產的投資價值逐步恢復中。

  脫歐影響逐步減弱的英國,也因為“以房養學”投資方式的興起而重獲矚目。2017年最為矚目的新興市場當屬東南亞。泰國已經成為了中國投資者最為關註的不動產投資國。

  中國投資者最為關註的不動產投資Top 10城市為曼谷、普吉、芭提雅、馬尼拉、紐約、奧蘭多、休斯頓、倫敦、迪拜、東京。其中,普吉、芭提雅、馬尼拉及迪拜均為新上榜城市,這也從側面展示了新興不動產投資市場的置業魅力。

  Trading Economics數據顯示,泰國住宅價格指數從2012年以來一路走高,從105的低位飆升至近135。隨著旅遊業的繁榮和基礎設施的推進,曼谷地鐵房和普吉、芭提雅海景房為代表的泰國房產愈發受到關註。

  以有路用戶為樣本的數據顯示,泰國房產以高性價比的優勢受到了大量中國新興中產階級的青睞,70%以上的有路用戶均表示關註泰國房產。

  菲律賓成為了東南亞新興市場的巨大黑馬,僅在2017年12月一個月內,就有超過五位數的投資者通過有路關註菲律賓市場。

  同時,越南、阿聯酋等新興市場的詢盤量也在2017年不斷飆升。中國投資者對以東南亞為代表的新興市場認知的廣度和深度均在不斷提升,敢於投資全球不動產的新興中產階級更有勇氣對新市場進行探索。

  新興市場的關註度引人註目,阿聯酋房產2017年12月的關註度相比1月增長了900%,菲律賓房產關註度的年增長率更是突破1000%!越來越多的中國投資者開始通過有路,了解新興市場並進行投資。

  2017年第四季度開始,關註越南房產的有路用戶也呈直線上升的態勢。新興市場已經成為了2017年全球不動產投資者市場最大推動力。不僅主要投資國的關註度上升趨勢明顯,中國投資者同時在關註著更多、更新興的不動產投資市場。

  除去上文提到的越南、印尼、斯裏蘭卡、挪威、瑞典、墨西哥,甚至是肯尼亞等非洲國家房產都受到了中國投資者的關註。這種現象清楚地展現了這一事實——資產配置的全球化並非局限於幾個主要的投資市場,而是與個人多樣化的置業需求相關聯,從而延伸到更為廣闊的區間。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《【講數】海外投資都去哪了?菲律賓房產關註度年增長率突破100...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。