我已授權

註冊

【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?

2018-02-07 07:11:05 和訊房產  和訊房產

  和訊房產消息 日前,和訊房產提出,在剛剛過去的2017年,“海外投資”依然是經濟熱詞,我國的房地產行業處於調整期,海外投資的熱度本應更高,但是中國資本的管控一定程度上影響了海外投資。綜合來看,盡管喜憂參半,海外投資仍然是方熱土,尤其是在國內樓市發展趨於平穩,投資者投資探索不斷深入,投資訴求的多元化等作用下,海外投資仍是大勢所趨。

【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?

  那麽,海外投資者是誰?又有什麽新變化?在有路近期發布的《有路全球不動產投資大數據報告》中,有路通過大數據系統對2017年有路全球不動產投資用戶進行分析,全面展示其基本信息和投資過程中的態度、行為及需求。調查不僅展示中國投資者全球不動產投資的基本面貌,更展示了其全球置業新的態度及目的。

  海外投資者年輕化

  調查樣本顯示,20-29歲的投資者人數占比8.57%,盡管仍非主力人群,但是上漲趨勢明顯。與之相對應的是,50歲以上的投資人數的下降。30-39歲(38.36%)和40-49歲(36.22%)年齡階段的投資者占比最大,總計可達74.58%,是進行全球不動產投資的主力人群。

  從年齡結構中不難看出,目前投資海外房產的用戶群體有著年輕化的趨勢。進行全球不動產投資的中國買家主要集中在30-49歲的年齡階段,30歲以下的年輕投資者也開始了自己的全球不動產投資實踐。

【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?

  有路得出的中國投資者基本畫像也印證了胡潤研究院近期公布的數據——中國千萬富豪的平均年齡為38歲,萬富豪的平均年齡為40歲,比歐美同一財富級別的人年輕15歲。這直觀地反映出了中國新中產階級的崛起——他們成長於中國經濟快速騰飛的時代,經歷了互聯網信息空前爆炸的時期,也引領了直接配置大額海外房產的潮流。

  即將成為全球不動產投資主力的新興中產階級,眼界更寬廣、接受新鮮事物的能力更強。新的不動產投資方式在他們眼裏不再。是“洪水猛獸”,而是值得嘗試的新機遇。依靠著多元化的信息,他們可控的資源也越來越多,因此當下新興中產的決策時間、信息敏感度、判斷取向同樣和老一代投資者有很大的不同。

  純投資需求占比達68.85%

  調查顯示,在投資者中,女性投資者占多數:整體來看,進行全球置業的投資者男女比例均在50%左右,差異並不明顯。但從兩者的對比而言,女性買家要比男性高8.84個百分點,占比達54.42%,並發現不少夫妻或家庭以女性的名義進行共同投資的現象。

  此外,投資者在決策上更為迅速,預算區間也偏廣泛。總價50-300萬區間的不動產項目,依舊是中國投資者主要的意向房產。在2017年,“海外不動產=高總價”的刻板觀念被徹底打破,來自於東南亞為代表的新興市場的低總價優質項目,已經進入了中國投資者視野中。置業預算在50萬以內的投資者數量占比達到27.87%之多,這在以往是很難想象的。

  從數據來看,近四成的投資者可以在一周內就可以決定買房,絕大部分投資者均在1個月之內完成置業。在一天內完成交易的投資者數量更是呈現明顯的上升趨勢,占比高達9.15%。數量可觀的有路用戶,甚至只打了一通電話就完成了投資行為。

  從眾多的投資目的來看,投資依舊是全球置業的主要目的。根據有路的問卷調查發現,投資、自住、教育、醫療養老和復合型目的這五大類是當前中產階級的最主要的目的。

  其中,純投資的占比無疑是最高的,占比達到了68.85%。值得註意的是,除了純投資行為外,海外優質的教育資源是投資者格外關註的因素,10.42%的投資者因為教育因素選擇全球置業,排名置業目的第二。

  隨著中國高凈值人群海外置業的不斷深入,尤其當教育成為一種“剛需”,新興中產海外置業的目的也不斷多樣化,度假、醫療、養老等投資因素所占的比重不斷上升。隨著更多中國學生在國外尋求西方教育資源,中國投資者也正在加緊尋找海外教育資產,海外優質學區房更是格外受到投資者的關註。

【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?

  “投資+”復合目的下的全球置業:投資、自住和分散風險等目的融合起來,成為了高凈值人群進行海外置業的復雜原因。

  三四線城市買家增加

  IT、金融從業者為主力,就職業而言,IT、互聯網和金融投資類從業者依舊為主流,對於全球不動產投資的信息接受度更為廣泛。同時,科研教育、傳媒娛樂、建築業、電信網絡、旅遊業的從業者也具有相當強程度的全球置業需求。

【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?

  調查顯示,中國投資者在全球置業的過程中購買套數更多、復購率也逐漸升高。相當一部分海外房產投資者購買房產數量不少於兩套,國家的選擇也更加廣泛。一次性購買不動產超過兩套的投資者占比可達14.13%,置業多國房產的投資者占比也達到了6.49%。有路用戶中,就出現在英國、日本、泰國分別置業的投資者。其中,不少投資發達國家房產市場的用戶,也會選擇分散資產於泰國等東南亞新興市場。

  在投資者分布的城市中,一線城市依舊是全球不動產投資中國購買力最為集中的區域,占比達44.80%。新的現象在於,大量三、四線城市的中國買家開始選擇全球不動產作為自己的投資標的,占比達23.80%。甘肅、新疆(樓盤)等西部省份的投資者對於全球置業的意願度更是處於高位。港澳臺投資者也開始通過有路進行全球不動產投資,他們雖然人數較少,但是購買力驚人,平均每次投資金額平均可達350萬人民幣。同時,來自歐洲、亞洲和北美洲諸多城市的海外華人投資者也選擇通過有路了解並投資全球市場。不局限於中國投資者的全球置業,有路已經開始讓全球的投資者投資全球的不動產。

  中國各省購買力位居第一梯隊的城市為北京(樓盤)、上海(樓盤)和廣東。其中,北京市選擇全球置業的人數最多,投資平均額度超過百萬人民幣,上海緊隨其後。而廣東省的置業人數雖然弱於北京和上海,但是平均個人購買力超過150萬人民幣/每套。上述地區,是高凈值人群的傳統集聚區,互聯網等新興產業發達,也催生了龐大的新興中產階級群體。年輕化的中產階級更善於全面獲取海外信息,接觸海外市場的比例也更高。

  第二梯隊中包含了四川(樓盤)、湖北、浙江、江蘇、福建、山東等省份。大數據同時顯示,全球不動產房產投資人群最為“密集”的地區,是東部沿海城市,江蘇和浙江兩省內幾乎每個地級市都有投資者選擇在有路投資全球不動產。內陸省份中,河北、山西和四川全球不動產投資活動涉及的地級市更多。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
和訊網今天刊登了《【講數】海外投資,是誰在投資?投資什麽?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。