我已授權

註冊

石家莊一房二賣騙局:3億購房款全打了水漂

2018-02-12 09:09:26 和訊房產  90度地產 李霂軼
二月初的石家莊依舊寒冷。在橋西區核心區域,望公府的88棟徽派聯排別墅靜靜地佇立在風中,中式仿古庭院,白墻灰瓦,裝修分外講究,絲毫看不出已空置許久的樣貌。
 
二月初的石家莊依舊寒冷。在橋西區核心區域,望公府的88棟徽派聯排別墅靜靜地佇立在風中,中式仿古庭院,白墻灰瓦,裝修分外講究,絲毫看不出已空置許久的樣貌。

  實際上,周安買下這裏的別墅已經是五年前的事情了。不過,讓周安始料未及的是,這個昔日的“地王”項目,最終竟演變成一場處心積慮的騙局。

  包括周安在內,望公府的購房者們在繳納了幾百萬的購房款後,卻發現自己買下的房子早已被開發商備案給了別人,自己不但房子拿不到,付出去的款也可能要打了水漂。據悉,總涉案金額達到3億元。

  更令人深思的是,望公府一房二賣的事件發生後,周安等購房者們多方尋求幫助未果,當地政府多年來一直未給予實質性回復,第五個春節到來之際,周安們得到的答案仍是那句“事件仍在處理中”。

  不過,最新消息顯示,開發商實際控制人王保山因涉嫌詐騙已被刑拘。石家莊市委市政府、橋西區委區政府、橋西區公安部門均表態,將盡快查實相關情況,依法、從速解決群眾遇到的難題。

  事件似乎正在朝著好的方向發展。

  01“地王”圈套

這個涉嫌“合同詐騙”的項目望公府所在地塊,曾是石家莊2007年的單價“地王”。
  這個涉嫌“合同詐騙”的項目望公府所在地塊,曾是石家莊2007年的單價“地王”。

  2007年6月,河北隆基房地產開發有限公司以總價1.95億元競得上述樓盤地塊,單價高達527萬元/畝。該項目於2009年開始動工,2012年主體完工,大部分購房者在2012年底與開發商簽訂購房協議並繳納房款。

  2013年3月8日,周安與河北隆基簽訂《商品房認購協議》,以總價668.898萬元購買了望公府第六棟601號聯排別墅,建築面積為371.61平方米。

  協議簽訂後,周安先後分4次共繳納了首期購房款401.9萬元。但隨後開發商一拖再拖,至今也沒按約定交付房屋。

  原本周安是想只要交房,時間上晚一點也就不計較了,但是周安沒有想到,2014年周安發現,他所購買的房屋竟然被開發商再次出售,河北隆基已於2013年11月7日將周先生所購房產備案登記在一個名叫楊某的名下。

  遭遇一房二賣的,並非周安一人。同為購房者的王強也面臨如此“困局”,他向河北隆基先後5次共繳了368萬元,之後才知道他所買的房屋已被賣給他人,目前,周安和王強均以向法院起訴要求退還購房款及利息。

  “這個項目是石家莊的高端項目,我當時買的時候怎麽也想不到它會是一房二賣的騙局,並且,開發商在最初的時候便設計了一個圈套,他們在項目名稱、門牌號上都做了手腳,發現後,我們購房者壓根找不到開發商了。”

  周安所說的項目名稱和門牌號,是開發商在售前售後以不同名字進行宣傳和銷售,門牌號則是在購房合同和備案信息做了微小差異的處理。

  02

  錢房兩空?

如今,望公府一房二賣事件已經過去四年,開發商仍不見蹤影,周安著急了。“一房二賣的事情已經被淡忘,極有可能慢慢被忘記,以後再想解決難度更大。”
  如今,望公府一房二賣事件已經過去四年,開發商仍不見蹤影,周安著急了。“一房二賣的事情已經被淡忘,極有可能慢慢被忘記,以後再想解決難度更大。”

  周安的做法是聯合購房者成立維權小組,從法律層面進一步維護個人權益,但是進展極為緩慢。

  事實上,從2015年開始,就有十多位遭遇望公府“一房二賣”的受害者開始向有關部門投訴,但結果被繞來繞去,沒有部門可以解決。

  購房者無奈將開發商告上法庭,橋西區法院均以合同糾紛立案受理並宣判。雖然購房者贏了官司,但案件執行不了,開發商名下已沒有財產可供查封拍賣。

  更令周安他們擔心的是,“望公府”項目只是隆基地產和王保山的糾紛之一,購房款能否要回來,什麽時候要回來,都還是未知數。

  據工商登記信息顯示,隆基地產名下共有29起法律訴訟,除去11條為商品房買賣合同的訴訟外,多數為借貸融資合同糾紛,其任法人的金海岸地產公司亦有數十起商品房買賣司法糾紛以及融資借貸的司法糾紛。

  王保山操盤另一個現名叫香櫞墅(河北金海岸房地產開發有限公司開發)的別墅項目,也面臨和望公府同樣的問題,由於資金問題而陷入債務糾紛,遲遲不能解決。

  值得慶幸的是,望公府“一房多賣”目前已被升級為“合同詐騙”。

  2018年1月31日,由石家莊市住房和城鄉建設局出示的《關於望公府項目相關情況的說明(下稱“說明”)》稱,“為解決資金難題,河北隆基采取高息借貸的方式進行融資,並將業主所購房產備案到債權人或債權人指定人名下,涉嫌合同詐騙。”

  石家莊市住建局相關負責人表示,我們已經給市委市政府匯報了,涉嫌合同詐騙問題,由公安機關來查處。

  03

  案件啟示

石家莊一房二賣騙局:3億購房款全打了水漂
在石家莊一房二賣,“望公府”項目並不是個案。如何建立強有力的監管制度,促進市場健康穩定,保障群眾合法利益,是該案留給有關部門的一道思考題。

  為什麽商品房有預售合同備案管理,還能一房二賣?

  這是因為案涉項目尚未竣工驗收,目前的備案,只是商品房預售合同的備案,物權還沒有發生改變。預售合同的備案,是在住建部門。而在建工程的抵押手續辦理,是土地部門。

  過去這兩個部門是獨立的,如果之間缺乏互聯互通手段,信息不能做到共享,則完全是可能造成預售合同備案也成功了,開發商的債權人也對在建工程辦理了抵押手續。

  對此,石家莊市住建局相關負責人表示,為防止“一房多賣”行為,將完善商品房備案信息網上查詢功能,方便購房人在購房前查詢房屋備案情況,“

  大家買房的時候,用手機網頁登錄局網站,就能查到買的這個房子是否已經備案給別人了”。

  對於買房人來說,即使面對“五證齊全”的商品房,我們在買房時也應該多留個心眼,要盡量多了解一下樓盤及開發商的信息,查清楚這個房子的產權及備案情況。

石家莊一房二賣騙局:3億購房款全打了水漂
(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《石家莊一房二賣騙局:3億購房款全打了水漂 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。