註冊

只租給創客的公租房:想入住先“路演” 租金減半

2018-02-13 08:15:10 中國經濟周刊 

  想入住,先“路演”,租金減半

  只租給創客的公租房

  建在北京(樓盤)海澱區溫泉鎮351地塊上的中關村(000931,股吧)創客小鎮是北京第二批在集體建設用地上建起的公租房小區,它的另一個“身份”是全國迄今唯一一處只以初創企業的創客為配租對象的公租房。

  “我把創客小鎮看成是集體經濟的4.0版本,希望集體經濟能納入產業革命的浪潮之中。”中關村創客小鎮首席執行官胡?葉浴噸泄?經濟周刊》記者說。

  創客小鎮於2017年1月迎來第一批入住的創客,到2018年2月1日,已與10余家孵化器達成合作關系,實際配租公寓1990套,達到總套數2772套的70%以上。在18.49萬平方米的一期建成面積內,還包括2.2萬平方米的眾創空間,設有孵化辦公區、集中辦公區、功能展示區、創客工場(資料、相冊、論壇)區四大區域。

  與351地塊一路之隔的水岸家園為東埠頭村的回遷房小區,其在2017年11月一居室的房租價格為每月3000元左右,而創客小鎮的兩居室戶型僅為每月3000余元,入住的創業團隊還可享受50%租金減免,也就是說一套兩居室每月只需要1000余元便可租得。建成空間內有零居(開間)、一室一廳和兩室一廳三種戶型,與市場上簡裝或基本無裝修的公寓不同,房屋全部提供精裝修,共8個精裝主題,還配齊了家具和家電,可“拎包入住”。記者在實地走訪中發現,小區的布局也堪稱“精裝修”,建築的外墻、小區道路,甚至井蓋都被噴繪所覆蓋。

  得益於北京對保障性住房的大力推動,創客們才得以享受如此形式的公租房。“海澱區政府在2015年通過測算得出結論,保障性住房的供給數量基本可以滿足需求,在351地塊上建設的這部分公租房完全可以定向配租給某一部分特殊人群,以創客小鎮的方式出現,助力溫泉鎮對新經濟產業的打造。”北京市海澱區溫泉鎮經濟發展與管理科科長吳杏紅告訴記者。

  以每個員工上下班通勤需花兩個小時計算,一個擁有8人的初創團隊入住創客小鎮之後每日就可以省下16個小時的時間,精明的創客們心裏十分清楚這筆賬,再加上低租金,中關村創客小鎮一開業便吸引了人們的關註,然而獲得入住資格卻並不是一件簡單的事。

  入住門檻:團隊需要“路演”

  想以每月1000余元的低廉價格入住創客小鎮,創業團隊要過幾道關:首先要審核申請人的創業團隊,“門檻並不高,首先是公司註冊地要在北京市海澱區,此外為保證公司處於初創階段,註冊時間不能超過5年。”胡?腋嫠摺噸泄?經濟周刊》記者,雖然“入局”的門檻不高,但復審環節的“路演”會刷掉很多團隊。

  據了解,“路演”環節十分嚴格,創客小鎮委托投資人、創業導師和技術專家組成的評委對申請入住團隊的“路演”進行打分,總得分在80以上的團隊才能獲得入住資格。吳杏紅告訴記者,評委的標準首先是考察創業團隊的創業領域是否符合海澱區重點發展的“6+1”產業方向,即移動互聯網和下一代互聯網、導航和位置服務、集成電路設計等戰略性新興產業,創業領域符合這幾個大類的創業團隊在這一標準的篩選中可以獲得通過;另外還要看團隊成員是否靠譜,項目本身是否有前途。

  第二輪篩選則比較簡單,團隊中的申請人只要在北京名下無房便可入住。值得註意的是,在此輪篩選中,戶籍並不是限定條件,也就是說,京籍與非京籍申請人都可在合規前提下入住。

  創客小鎮是為創客提供的特殊公租房,本質上與其他公租房無異,還是只在符合條件的被保障者群體內流動,有正常的退出機制。胡?腋嫠嘸欽擼?入住創客的資質每年一審,達不到標準的團隊會被請走,有的項目發展得不好,沒到一年的復審期限就被請走了。此外,孵化成功並已發展至一定規模的企業及建立時間超過5年的創業團隊會以從小鎮“畢業”的形式退出。

  小鎮內創客子女的上學問題也得到了重視,小鎮內公建配套的建築中有一所幼兒園,周邊小學也為創客們的子女提供了入學名額。此外,公建配套建築中還有咖啡館、超市等生活設施,創客們不需要從市郊的各個“睡城”中花多則兩三個小時的通勤時間到達辦公地點,工作效率瞬間提高。“至少在初創階段,我們有了一個基本完整的家。”入住創客小鎮的一位創客對《中國經濟周刊》記者說,小鎮將兩居室戶型優先配租給帶小孩的創業者,作為一個“北漂”,他在相當長的一段時間內會有一個完整的家。

  “約局”:創客小鎮裏的產業集群效應

  將創業者集中於一處的創客小鎮,除了將辦公、居住和生活結合在一起,以集約化的生產方式提高效率外,另一個作用是促進產業集群效應的達成。

  以集群效應為賣點的創業服務機構不少,最著名的是優客工場和洪泰空間,但這類商業模式都是以聯合辦公空間為雛形,靈感取自於美國的WeWork,創客小鎮則是在“合作+辦公”的基礎上變為“合作+辦公+公寓”,上班時間創業,休息和下班時間可以通過“約局”等社交活動尋找誌同道合的創業者,特別是有機會找到處在同一產業鏈上下遊的其他創業團隊,濃厚的創業氛圍也是小鎮吸引各路創客紛紛來投的另一原因。

  據了解,目前與中關村創客小鎮達成合作關系的有近百位創業導師,16家投資機構和50家科技服務企業,在企業辦公、科創支撐、生活保障等方面為創業團隊提供11大類、61種專業服務,這又為尚屬初創階段的創業者省去了不少成本。“約局”和“創派對”都是創客間的社交活動,類似於創業者之間進行交流的沙龍,此類活動每周都有,“周周有小活動,月月有大活動。”某移動互聯網領域的創業團隊負責人曾在“約局”中有過長達4個小時的創業體驗分享,她的公司因為一場交流活動,得到了一筆600萬元的融資。值得註意的是,這位負責人彼時還沒有入住創客小鎮,倒是她的團隊中有幾位員工入住了小鎮,也就是說,創客小鎮的社交活動並不局限於入住的創客。“我現在也在申請入住小鎮,希望能和更多的創客成為鄰居。”

  《中國經濟周刊》 記者 銀昕|北京報道

  (本文刊發於《中國經濟周刊》2018年第7、8期)

  (責任編輯:施曉娟)

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《只租給創客的公租房:想入住先“路演” 租金減半 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。