註冊

老鄉回來了,哪座城市的開發商最開心?最新答案公布…

2018-02-13 09:10:40 每日經濟新聞 
  臨近春節,許多小城市的街頭,會突然出現許多紅紅火火的“返鄉置業”廣告牌。而每到這時,房產公司的銷售人員也將忙的不亦樂乎。因為有一群在外地工作的人,就盼著春節放假,趕緊回家鄉買房。

  根據安居客發布的《2017-2018返鄉置業報告》(以下簡稱“報告”)顯示,59%的受訪人群有返鄉置業的意願。其中,蘇州(樓盤)、成都、杭州(樓盤)、南京(樓盤)等城市返鄉置業人群占比位居前列。

  一邊是大城市的高房價加限購,另一邊是三、四線城市樓市火熱且價格相對低,越來越多的“漂一族”,選擇利用春節長假完成買房計劃。如果是你,你會選擇回家鄉買房嗎?

  重慶、蘇州、成都為返鄉置業熱門城市

  據《報告》顯示,一線城市返鄉置業的人群遷移主要流向周邊省市或省內其他地方,其中從北京(樓盤)返鄉置業的前三名為城市保定(樓盤)、天津(樓盤)、石家莊(樓盤);上海(樓盤)為南通(樓盤)、蘇州、合肥(樓盤);廣州(樓盤)為佛山(樓盤)、湛江(樓盤)、汕頭(樓盤);深圳(樓盤)為惠州(樓盤)、梅州、汕頭。而在新一線城市工作的“漂一族”返鄉置業目的地則以省內遷移為主,春節期間熱門返鄉置業城市也多集中於城市周邊。從人群流入情況來看,2017年的返鄉置業大省為江蘇、廣東和安徽,其中江蘇鹽城(樓盤)、蘇州及南通三城返鄉置業人數名列前茅。

  新一線城市中,全國熱門返鄉置業的前五名城市分別是重慶(樓盤)、蘇州、成都、武漢(樓盤)、南京;二線城市前五名分別是南通、合肥、徐州(樓盤)、泉州(樓盤)、溫州(樓盤);三線城市分別是鹽城、安慶(樓盤)、泰州(樓盤)、淮安(樓盤)、嶽陽(樓盤);四線城市則是;六安、黃岡(樓盤)、阜陽、商丘(樓盤)、梅州。

  為什麽大家都開始熱衷於返鄉置業了?

  據廣州日報報道,一名內地房地產人士稱,返鄉置業購房者以40歲以下在外地工作的人為主,他們買房分為三種情況,一是為了讓父母養老和自己養老做打算;二是為了子女讀書,在老家買一套學區房擁有一個好學位;三是打算回家鄉創業。

  該名業內人士介紹,以廣西(樓盤)崇左為例,2003年設市後,政府為了加快城市建設,匯聚人口,就曾開發八大小區,用政府補帖購房的方式吸納公務員、老城區棚改市民、進城人口,同時,還把南寧的部分高校分校設點在崇左,以及把市區內的各地優秀校區的資源搬遷至市區,這兩點也對廣西籍在外務工人員返鄉置業有很大的吸引作用。

  此外,據人民網(603000,股吧)消息,返鄉置業的人中一半以上年齡都在30歲以上,單身人群只有19%;其中有80%的人群來自三、四線城市,近七成在一、二線城市工作;而工作城市買不起房或者希望改善家人生活條件是返鄉置業的首要原因。

  據廣州日報報道,在東莞(樓盤)工作的小李認為,東莞房價仍然處於高位,他一個人支付不了一套房的首付,但是回到老家中心區買一套房,卻是他力所能及的。他認為擁有一套屬於自己的房子,對於他的工作和生活的穩定性有一定的幫助。因此雖然暫時沒有回老家工作的打算,但他還是在老家購買了一套房子。小李說,看好老家的城市建設和發展前景,房子購買後可以給父母居住,如果以後需要在東莞買房,他再把老家的房子賣掉,換成大房接上父母一起居住。

  83%的人希望房子總價低於100萬

  根據《報告》數據,有38%的人希望回老家買房,21%的人希望在老家的省會城市買房,且超半數的人計劃一年內購房。至於房價,83%的人希望家鄉的房子總價不要高於100萬,三居室是大家普遍理想的戶型。

  根據2017年各城市新房房價計算,在工作城市深圳購買一間衛生間(約6平方米)的價錢在廣東揭陽則可以購買一套62平方米的兩居室。不僅如此,以北京的平均薪資計算,最快僅需要5.7年就可以在山東德州(樓盤)買一套90平方米的房子。

  據網上房交會報道,北漂小張電話咨詢房交會,父母住在東北撫順(樓盤),想委托房交會買一套撫順的房子。雖說在北京打拼,但北京的房價太高了,相比,撫順的房子相當便宜,100萬可以在撫順購置一套大房子,在北京小戶型首付都未必夠。在撫順買房,以後自己住,還可以給父母養老。

  安居客首席分析師張波指出,新一線城市經濟快速發展,相比大城市較高落戶條件和限購條件,新一線、二線城市積極推出人才政策、購房補帖等諸多福利,吸引優秀人才返鄉安家。

  據成都商報報道,成都的人才公寓,租滿5年後,可以按照5年前入住時的市場價格購買;

  據武漢晨報報道,還沒畢業的學生就可以進大型企業實習,還能住進開發區的大學生公寓;

  據中國新聞網報道,研究生以上學歷及40歲以下的本科學歷人才憑畢業證書;技術、技能型人才憑高級工及以上職業資格證書辦理南京落戶手續後,即可申請享受相應的住房政策......

  除了上述客觀因素的影響,許多主觀因素也是人們選擇返鄉置業的重要因素,比如,照顧家鄉父母的現實需要、建設家鄉的情感需求、回家生活的內心歸屬等。在主客觀因素的共同作用下,越來越多人加入返鄉置業大軍。
(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《老鄉回來了,哪座城市的開發商最開心?最新答案公布… 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。