註冊

房產中介孤山薪火 資本市場搖擺狂歡

2018-02-13 19:02:35 和訊名家 

  值得註意的,2017年房產中介與資本聯袂上演的故事都發生在樓市調控新政出臺之前,新政之後,房產中介身陷樓市管控造成的成交量萎縮的噩夢中,門店規模縮減、房產經紀人流失。

  樓市調控使得房產中介的銷售業績增加不穩定性。去年10月8日晚,昆百大A發布公告宣布,調整資產重組配套融資方案,配套融資額由此前的不超23.1億元下調至不超16.6億元。

  讓資本不安的還有房產中介行業管理漏洞。例如,就在昆百大與我愛我家重組即將完成之際,我愛我家曝出個別經紀人攜50萬元失蹤。

  樓市調控加上自身管理的雙重影響,難免增加市場對房產中介的不安情緒。在此基礎上,多家資本與房產中介提出業績對賭協議。

  在昆百大重組我愛我家的方案中,我愛我家多位股東給出的業績承諾是,截至2017年底、2018年底、2019年底,我愛我家實現的扣除非經常性損益及募集配套資金影響後歸屬母公司股東累積凈利潤分別不低於5億元、11億元、18億元。

  這一業績承諾給房產經紀公司帶來動力,也帶來壓力。明牌珠寶(002574,股吧)在推出重組方案前曾於2015年底以股權受讓及增資的方式,提前獲得蘇州(樓盤)好屋25%的股權,當時蘇州好屋的多位股東承諾,2016年至2018年蘇州好屋實現的凈利潤分別為1.8億元、2.5億元、3.2億元,但結果卻不盡如人意,蘇州好屋2016年實現的扣非後凈利潤為1.31億元,與業績承諾相差甚遠,重組計劃因此流產。

  盧文曦分析稱:“為了尋求上市,房產中介公司已經對未來幾年給出了較高的業績承諾,這些業績承諾能否達標,將存不確定性。”  嚴躍進也表示,“房產中介模式當前仍屬於粗放型,即房屋買賣其實就是在賣房屋的信息,或者說賣供求的信息,沒有實質性、高端的專業含量。”

    本文首發於微信公眾號:騰訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《房產中介孤山薪火 資本市場搖擺狂歡 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。