註冊

北京“3.17”調控一周年 樓市成交全面萎縮

2018-03-14 03:27:20 證券日報 

  本報記者 王麗新“3·17新政”實施已經接近一年,北京(樓盤)樓市成交量全面萎縮。

  “過去一年,北京樓市密集發布調控政策,密集度創下全國及北京的歷史紀錄,一年內發布了超過30條調控措施。”中原地產首席分析師張大偉向記者表示,隨著政策進入平穩周期,樓市也進入低谷徘徊期,預計後續市場將繼續在低位運行。

  政策高壓之下,調控效果顯著。在二手住宅方面,房價已經連續下跌9個月,成交量下調了一半以上;在新房市場方面,新建商品房住宅類合計調控後一年簽約23388套,同比下調幅度達到了48.7%,刷新了歷史最低紀錄。

  從具體成交物業業態來看,在“3·17新政”之後,別墅類物業成交簽約4137套,跌幅達到了52.7%;豪宅(單價10萬元+)市場成交量出現了明顯的下調,1000萬元以上住宅成交量下調了16.7%;跌幅最大的是商住類物業。調控一年來,商住類物業實際簽約只有5895套,而且基本都集中在2017年“3·17新政”與“326新政”之間,在商辦調控新政發布之後,市場簽約只有3000套左右,同比跌幅達91%。

  我愛我家集團副總裁胡景暉表示,從數據來看,北京新房市場可以說是已經來到了歷史最低谷,供應減少、政策嚴控、淡季延續等因素共同促成了這一低谷的出現。事實上,新房交易量走低是房地產市場逐步成熟的表現,尤其是純商品住宅,在市場步入存量時代後,土地供應的減少使其供應量大幅減少,交易量自然不會太多。

  不過,在二手房價較高的情況下,新房市場仍是解決中低收入人群置業需求的重要途經。因此,2017年以來,北京重新大力提升了新房的土地供應力度,尤其是共有產權房用地。雖然當前北京新房市場正值最冷的時刻,但2017年的大批新增宅地供應在今年逐步轉化為項目入市,市場也將有所回溫。

  張大偉預計, 從2018年3月下半月開始,北京將有大量的限價商品房與共有產權房上市,整體市場在2018年有可能繼續降溫。對於剛需來說,在大量低價房源上市後,選擇余地會增加。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《北京“3.17”調控一周年 樓市成交全面萎縮》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。