註冊

億達中國2017年業績增長穩健 股東凈利同比增長74.5%

2018-03-26 16:35:22 和訊 

  (2018年3月26日,香港)中國領先的商務園區運營商——億達中國控股有限公司(「億達中國」或 「公司」;股份代碼:3639.HK)公布截至二零一七年十二月三十一日止年度(「年內」)之全年業績。

  億達中國管理層表示,期內,在行業集中度進一步提升,品牌房企對重點城市土地資源的競爭日趨激烈,產業地產、文旅地產等新興業態受到市場及政府更多青睞的大背景下,公司憑借在產業地產領域的先發優勢,秉承“以產促城、產城融合、協調發展、共創價值”的發展理念,實施“以輕帶重,輕重並舉”的發展策略,使得各項業務實現穩步發展。截至二零一七年十二月三十一日止全年,公司錄得收入為人民幣73.18億元,較去年同期增加4.5%,毛利同比增長14.4%至人民幣17.66億元,毛利率為24.1%。歸屬於本公司股東的凈利潤為人民幣9.84億元,較去年同期增加74.5%。

  中原地產首席分析師張大偉認為:“本次億達中國公布的二零一七年業績,是新控股股東入主後的首個完整財年成績單。財務數據上的增長是公司管理層不懈努力的結果,而從財務數據背後,我看到了公司在更高平臺之上,重新梳理核心優勢和核心資源,在深耕多年的細分市場及地區穩步增長,並在全國範圍內布局輕重資產項目,謀求業績中長期持續釋放的堅定決心和執行力。”

  園區運營規模與產業資源持續擴大

  商務園區運營業務方面,在公司“以輕帶重,輕重並舉”的策略下,通過對公司領先的運營經驗和優勢資源的不斷輸出,全國拓展效果明顯。商務園運營管理服務業務方面,在全國14個城市共計運營管理24個項目,期末運營總面積同比增長76%至414萬平方米,服務商務園租戶近800家,其中80余家為世界500強企業,聚集眾多高端產業人才並帶動大量相關從業人員就業,實現商務園委托運營管理業務收入人民幣6,024萬元,較去年同比增長14.2%。商務園持有物業運營業務方面,公司堅定實施“鞏固大連(樓盤)、深耕武漢(樓盤)、加快全國布局”的發展戰略。截至二零一七年底公司共持有6個商務園區項目,總建築面積達141萬平方米,實現租金收入約人民幣3.86億元,較去年同比增長0.8%。為進一步鞏固在大連地區的領先地位,公司於年內成功並購大連天地項目,獲取230萬平方米的優質土儲。同時,公司在輕資產運營業務帶動下,加快了在長三角、中西部如長沙(樓盤)、成都、武漢、鄭州(樓盤)、合肥(樓盤)等重點城市布局,“以輕帶重,產城融合”獨特的發展戰略得到成功落地。

  產城融合帶動多項業務板塊齊頭並進

  受益於商務園運營管理服務業務發展,產城融合模式帶動公司物業銷售、物業管理及建築、裝修、園林綠化等業務穩步增長。物業銷售方面,期內實現商務園配套住宅、寫字樓及獨立住宅銷售收入同比增長3.7%至人民幣59.91億元,合約銷售均價同比上漲18%至每平方米人民幣11,936元。建築、裝修及園林綠化收入同比增長1.6%至人民幣4.68億元;物業管理收入同比增長23.9%至人民幣4.13億元。

  提升管理、聚合資源、強化能力

  在管理方面,公司逐漸優化並初步形成“總部-城市公司”的扁平化組織管理架構,進一步提高了運營效率,同時系統開展各項管理提升工作,為公司戰略落地與年度經營管理目標實現奠定了管理基礎;上海(樓盤)總部的成立,標誌著公司未來將以上海為中心,聚集更多更優的人才和資源,快速有效地推動企業戰略落地。在承接內外部資源實現發展方面,公司在更高平臺對接更廣泛的社會資源,有效強化了治理能力、運營管理能力、財務內控能力和土地資源獲取能力。

  增加融資渠道、增強資本市場透明度

  公司積極提升融資能力,為未來發展奠定了堅實的基礎。年內在港首次成功發行3億美元3年期優先票據,票面利率6.95%,獲超額認購,體現了國際資本市場對公司信用水平和未來發展的樂觀展望,打通了重要的資本通道。與此同時,公司極為重視與境內外資本市場投資者保持透明、持續、誠懇地溝通,全年舉辦大型業績發布會、組織投資者反向路演、管理層路演,參與多次金融機構年會活動,與投資者進行面對面交流,聽取資本市場對公司發展的真知灼見,向資本市場傳達公司發展的最新動態。未來,借助更多的股權合作和境內外資本聯動,公司有望進一步優化資本結構,繼續健康、穩健發展。

  億達中國管理層強調:“二零一八年是資本市場的決勝之年,在變化的宏觀環境和對房地產的調控政策下,拓展和優化境內外融資渠道是包括億達在內的眾多房地產企業必須重視和解決的課題。公司在二零一七年,順應資本市場發展規律,成功發行境外債券,以此支持公司一系列規模發展目標落地,為業務發展轉型期的平穩過渡及業務增長期的資源儲備邁出了堅實的一步,其意義會在中長期更加凸顯。”

  展望未來,持續強化產業聚集和運營能力的行業領先地位

  億達中國管理層表示:“公司將實施以人力資本和創新驅動為要素,以智慧產業、知識經濟為抓手,在新的發展時代,加快產業布局,落地重投項目,大幅提升產業聚集和運營能力行業領先地位。一是高舉智慧產業發展旗幟,做大商務園運營規模,強化商務園運營核心力,重點做好“三擴一建”,即擴展商務園運營的覆蓋寬度、擴大商務園運營規模、擴展商務園投資業務及搭建智慧園區平臺,全面升級園區運營管理水平。二是落地拳頭項目,完善產城融合的開發模式,在重點城市實現更多的土地獲取,為公司持續穩步發展儲備充足的發展資源。三是強化總部與城市的公司組織建設,全面開展“系統管理年”活動,保障企業健康快速發展。”

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為:“二零一八年是深入貫徹落實十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年,深化改革必有大動作,營商環境必有大改善。中高端商務園區作為國家產業結構升級、推動經濟高質量增長的重要平臺產業,正擁抱規模發展和專業發展的歷史性機遇。億達中國在控股股東和管理層的積極努力之下,二零一七年完成重要資本、土地和人才布局,厚積薄發指日可待。”

(責任編輯:宋虹姍 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《億達中國2017年業績增長穩健 股東凈利同比增長74.5%》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。