註冊

北京積分落戶“498”操作細則公布 4月16日啟動首批申報

2018-04-11 14:26:28 和訊房產  又又

  和訊房產消息 4月11日上午,北京市人力資源和社會保障局舉行發布會,向社會發布《北京市積分落戶操作管理細則》,根據細則,積分落戶申報流程主要涉及“4、9、8"三個指標,北京市首批積分落戶申報工作將於4月16日正式啟動。

  解讀“498”

  本次發布會上透露,按照申報資格規定,參加北京市積分落戶申報的必須同時滿足持有北京市居住證、不超過法定退休年齡、在京連續繳納社會保險7年及以上,且無刑事犯罪記錄這4項條件。需要註意的是,今年首批申報的居住證持有時間截止到細則發布前。

  "9”指的是9項積分指標,包括合法穩定就業指標、合法穩定住所指標、教育背景指標、職住區域指標、創新創業指標、納稅指標、年齡指標、榮譽表彰指標、守法記錄指標。9項積分指標均賦予一定分值,總積分為各項指標的累計分值。如合法穩定就業指標,以連續繳納社會保險年限作為合法穩定就業年限的計分標準,每連續繳納社保滿1年積3分。在榮譽表彰指標裏,省部級以上勞動模範,加20分。

  同時,積分指標也設置了減分項,如根據守法記錄指標規定,自2017年1月1日起,在北京市被公安機關處以行政拘留處罰的,每條行政拘留記錄減30分。

  具體資格條件和積分指標在《辦法》裏都有明確規定。

  不過,據北京市積分落戶服務中心主任李李介紹,以上4項資格條件、9項積分指標都不需要群眾親自計算,多數申請人只需填報百余字即可,之後所有的計算審核由部門通過系統交換來完成。

  "8”指的是8個經辦步驟:包括系統註冊、關聯單位、積分填報、確認提交、數據核查、查看初核結果、復查及現場審核、發布及公示。

  2018年申報審核時間安排

  北京市人力社保局局長徐熙在發布會上介紹,根據積分落戶管理辦法,北京市積分落戶自2017年1月1日起施行,每年申請一次,申請流程分為申報、核查、復查、公示和落戶辦理階段,各個階段時間相互不交叉。北京首批積分落戶申報工作定於2018年4月16日正式啟動。4月11日,北京市人力社保局官網已開通“積分落戶服務專欄”(www.bjrbj.gov.cn/jflh/),專欄設有“北京市積分落戶在線申報系統”入口。

  按照今年申報工作的安排,今年4月16日至6月14日為首批積分落戶申報階段。期間,申請人和所在單位可以在申報系統提起註冊申請,經系統自動核驗,符合資格條件的可成功註冊,進入實際申報頁面。申請人逐項填報各項積分指標,經用人單位確認提交後即可等待初核結果。

  6月15日至7月30日為核查階段。市屬各相關部門分別對提交的申報數據進行比對核查,得出初步核查結果。

  7月31日至9月4日為復查階段。本階段,申請人可以在規定的時間內登錄系統查看各部門初核結果。對指標審核結果有異議的,可提出復查申請。對合法穩定住所指標中需要證明夫妻關系、納稅指標中需要證明投資企業納稅情況的,也在這一階段進行現場審核。

  9月5日以後,根據申請人員實際積分情況,統籌考慮城市承載能力和人口調控目標要求,合理劃定落戶分值,確定落戶規模。人力社保部門將在今年第四季度向社會公布落戶分值,公示擬落戶人員信息,為經公示無異議人員辦理落戶手續。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《北京積分落戶“498”操作細則公布 4月16日啟動首批申報》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。