註冊

福建陽光集團獲得“B”評級,展望穩定

2018-04-12 16:42:13 和訊房產 

  香港,2018年4月12日—標普全球評級今日宣布,授予福建陽光集團有限公司(福建陽光集團)“B”的長期主體信用評級,展望為穩定。

  福建陽光集團從事房地產開發、教育服務和大宗商品交易業務,控股一家環保公司,並投資了一些金融服務企業。

  上述評級反映福建陽光集團極高的債務杠桿及其大量短期債務涉及的再融資風險,也反映該公司新業務並購活動產生的執行風險和整合風險,以及該公司強烈的擴張欲望。但我們預計該公司房地產業務合同銷售額的強勁增長將會產生較大的現金流入,用於償還債務、支持將來的擴張。此外,我們預計該公司的新業務並購或投資將會采取更加審慎的策略。

  我們將福建陽光集團的房地產業務子公司陽光城(000671,股吧)集團股份有限公司(陽光城)視為主要評級決定因素。福建陽光集團的大部分收入、利潤、資產和債務都由陽光城貢獻。旗下的教育服務業務采用輕資產和低杠桿的模式,雖然利潤率高,但對集團貢獻很小。我們預計,前不久收購的福建龍凈環保(600388,股吧)股份有限公司(龍凈環保)貢獻也不會很大,其EBITDA貢獻將低於整個集團的20%。

  我們預計未來兩三年陽光城將會繼續發生較大的購地支出,以支持銷售額的強勁增長,並實現銷售額進入國內房地產行業前十名的目標。我們預計該公司2017年購地支出金額將占合同銷售額的85%,到2019年將逐步下降至55%。這一比率高於很多獲得標普評級的開發商。獲評開發商用於土地儲備的金額一般占銷售額的40%到50%。

  我們預計2017年到2019年陽光城銷售額將保持強勁增長,從而為將來的項目開發提供充足的現金流。這是因為該公司過去兩年可售物業增加,接下來也有可能加快土地收購步伐。其部分土地收購將通過並購進行,這種方式可以縮短項目開盤時間。我們預計陽光城2018年合同銷售額將從2017年650億元到700億元人民幣的估計數增加到1000億元左右。我們預計陽光城將保持它在福州(樓盤)市和福建省其他一些重點城市的領先地位,並預計該公司將在擴大規模的同時保持良好的項目執行。

  我們認為,福建陽光集團增加現有業務滲透率、進軍新產業的願意增加了執行風險和整合風險。該公司於2017年6月斥資36.7億元收購A股上市企業龍凈環保17.17%的股份,後來又增持至23.04%。之前福建陽光集團沒有環保業務經驗,與龍凈環保亦無業務往來。福建陽光集團計劃控制龍凈環保的董事會席位,且並入龍凈環保的財務報表。這筆交易發生前,福建陽光集團還在以類似金額收購以色列的一家大型保險集團。我們預計福建陽光集團將通過增加債務規模,以包括並購在內的方式進一步投資現有業務板塊,也有可能再度考慮進軍金融行業

  我們預計2018年福建陽光集團債務規模將從2016年的760億元、2017年1250億元到1300億元的估計數增加到1550億元左右。債務的增長將來源於房地產開發業務的快速擴張,因為福建陽光集團90%以上的債務來自於陽光城。

  此外,陽光城債務期限結構較短,導致整個福建陽光集團的債務期限也短。據我們估算,福建陽光集團2017年上半年的加權平均債務期限只略微超過兩年。我們預福建陽光集團未來幾年的杠桿率在繼續高企的同時,也會逐步改善,因為陽光城項目完工並交付之後的收入結轉增速有望超過債務的增長。我們認為,福建陽光集團通暢的融資渠道和較高的現金余額可以在一定程度上減輕大量短期債務需要償還構成的風險。

  我們將是在合並報表基礎上考察福建陽光集團財務狀況和信用指標的。如果福建陽光集團需要將陽光城和龍凈環保的現金余額分配給母公司用於還債,那麽就會有大量現金流向其他股東。這是因為福建陽光集團只持有陽光城流通股份的32.83%(若計入一致行動人福建康田實業集團有限公司所持股份,則為43%)。截至2017年6月,集團90%以上的現金都處在陽光城的層面。目前我們認為,母公司本身的償債風險和流動性風險與並表視角下的集團並無實質性不同。但如果母公司為了從事並購活動而大幅增加債務和杠桿,那麽我們有可能調整其自身的財務風險評估。

  展望為穩定是因為我們預計,福建陽光集團的財務杠桿將在未來12個月適度改善。我們預計陽光城仍將是福建陽光集團的主要利潤和債務來源,並實現較高的收入和合同銷售增長。與此同時,我們預計福建陽光集團將會審慎從事房地產以外業務的並購活動。

  如果福建陽光集團以債務為支持的擴張活動變得更加激進,比如在各個業務板塊從事重大收購,那麽我們有可能下調評級。在這種情況下,福建陽光集團的財務杠桿及其自身的償債能力將在2016年末的基礎上進一步惡化。

  如果福建陽光集團的土地收購比我們的預期更加激進,使其杠桿水平在2016年基礎上顯著增加,那麽我們也有可能下調評級。其他可能觸發評級下調的情形還包括該公司債務(主要由陽光城產生)再融資遇到困難,使其流動性狀況和債務到期狀況整體走弱。

  如果福建陽光集團財務杠桿改善,子公司陽光城繼續展示出強大的銷售執行力,使整體債務對EBITDA比率大幅度且持續地好於我們預計的13倍到15倍,那麽我們有可能上調評級。

(責任編輯:宋虹姍 )
看全文
想了解更多關於《福建陽光集團獲得“B”評級,展望穩定》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。