註冊

一紙重劃北京城,房價飆漲故事終結?

2018-04-13 08:54:34 和訊房產  李敏 90度地產
拆分北京已成定局。
 
  拆分北京已成定局。

  在去年4月1日被稱為千年大計的雄安新區宣布成立以來,這個距離北京100公裏的新城正在飛速做“加法”,按照規劃,未來的雄安新區將是一個生態之城、宜居之城,而不搞土地財政,推行租售並舉也在為北京乃至全國的房地產調控趟出一條新路。

  與此同時,經過多年的飛速發展後,北京卻已經開始在做減法。日前,北京市規劃和國土資源管理委員會發布了《建設項目規劃使用性質正面和負面清單》。

  這是北京首次在用地性質上列出“負面清單”。不過,對於一個超級城市而言,做減法似乎比做加法更難。

  “一張清單”重劃北京城,有人提前撤了

  從這份清單來看,一共涉及首都功能核心區、首都功能核心區以外的中心城區、城市副中心等六個區域,旨在鼓勵疏解非首都功能、加強職住平衡等。

  在這份負面清單中,限制四環路以內的各類用地調整為住宅商品房;首都功能核心區以外的中心城區,鼓勵中關村(000931,股吧)科學城範圍內的各類非居住建築調整為科技創新用房,鼓勵三環路以外商業零售、商務辦公、酒店賓館等建築調整為體育健身、劇場影院、圖書館、博物館等公共文化建築,以及出租型公寓等條款引發熱議。

(圖片來源於網絡)
(圖片來源於網絡)

  除了與住宅用地相關的條款外,值得一提的是,幾乎在所有區域的負面清單中,都包含一項“限制各類用地調整為區域性物流基地和批發市場。”這也意味著,近些年來,靠“練攤”謀生的普通人在北京的生活就要發生巨大轉折。

  其實隨著北京疏解非首都功能,批發市場、街邊小型菜市場等已經逐漸淡出城市。以七八十年代北京人“練攤”的秀水街為例,在經歷多次改造後,這個靠個體經營起家的商業市場,早已註銷了全部個體戶,變身商業綜合體。

  而秀水街、動批的轉型只是北京市疏解非首都職能的一幀圖像。在2016年,北京疏解清退市場117個,而按照2017年的規劃,2017年疏解提升市場120個,其中城六區疏解提升100個市場。

  在這一過程中,那些經營著蔬菜水果、鞋帽衣衫、日用百貨的普通商戶們,他們經歷的是“重劃北京城”給生活帶來的巨大變遷,同時也是數以萬計不同版本的離開北上廣故事。官方數據顯示,截至2017年末,北京市常住人口共計2170.7萬,與2016年相比減少了2.2萬,出現了20年來的第一次人口減少。

  人間地上,豈有他處可以與之分庭抗禮?

  如果按照這張清單重畫北京城,未來四環內的用地只能往綠化帶、公園等方向調整,體育健身、劇場影院等文化休閑場所將會湧現,而四環以內的房子或小區環境和品質會越來越好。

  林語堂曾如此形容他記憶中的北京:“在北京,人生活在文化之中,卻同時又生活在大自然之內,城市生活極高度之舒適與園林生活之美,融合為一體,保存而未失,猶如在有理想的城市,頭腦思想得到刺激,心靈情緒得到寧靜。”

  林語堂感慨稱,北京既富有人文的精神,又富有崇高華嚴的氣質與家居生活的舒適,人間地上,豈有他處可以與之分庭抗禮?

  不過,他筆下的北京城,本該是超過兩千萬、生活在城中居民關於生活與城市的理想想象。但近年來,這個城市已經成為日益膨脹的超級巨獸,水泥森林,車流擁堵,以及霧霾鎖城。

2008年,北京奧運會,有外國運動員帶口罩抵京,加上美國駐華大使館每日發布PM2.5數據,將PM2.5這個概念首次深刻普及給了全中國人民尤其是北京居民。在這之後的十年時間裏,交通擁堵、霧霾以及高房價成為眾多人離開的原因。
  2008年,北京奧運會,有外國運動員帶口罩抵京,加上美國駐華大使館每日發布PM2.5數據,將PM2.5這個概念首次深刻普及給了全中國人民尤其是北京居民。在這之後的十年時間裏,交通擁堵、霧霾以及高房價成為眾多人離開的原因。

  不過,盡管“逃離北上廣”這個題材每逢年末歲尾都會被翻出來炒一遍,但如今這個城市仍然還有超過兩千萬人口。在北京眾多公交站與地鐵站中,每天都有數以萬計的人潮湧動。

  其實,有時候,北京吸引人留下並不一定是因為那股自由的味道,還來自於一份從不擔心會鶴立雞群的從容,這個城市足夠大也足夠包容,不管你有什麽言行舉止、以什麽姿態在這裏生存都有合理性,這是這個城市與個體之間的心照不宣。

  十年瘋牛,北京房價上漲預期遭打壓

  一路飆升的房價,成為城中人最敏感的一條神經。

  在2008年那一輪樓市調控之後,王健林曾在采訪中如此談及房價:“2008年4季度以後,房地產就進入了一個像前幾天說的‘瘋牛’狀態,賣房子就像賣白菜一樣,這其實是不正常的。”

  盡管已經被稱為是“不正常的”,但這並不妨礙北京樓市在此後的十年裏數度瘋狂。北京市在2018年1月的房價均價為62957元/平米,在2008年1月的房價均價為12479元/平米,相差5倍左右。

  在多輪越調越漲政策過後,共有產權房成為北京祭出的最新“利器”。按照北京市規劃和國土資源管理委員會公布的數據,2017年北京市商品住宅用地供應量達到721萬平米,其中共有產權住房用地供應量達到207萬平米,完成率104%,這是北京首次將共有產權住房用地列入年度計劃並超額完成。

日前,更是有消息稱,一個限價房銷售細則正在醞釀,其中影響最大的方向被指是“北京限價房或將變為共有產權房,除了政府占股10%外,更是要購房搖號。”
  日前,更是有消息稱,一個限價房銷售細則正在醞釀,其中影響最大的方向被指是“北京限價房或將變為共有產權房,除了政府占股10%外,更是要購房搖號。”

  不光是共有產權房,在政府對租售並舉的大力推動下,租賃住房等政策性住房項目也在加快入市。按照北京市發布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供應計劃》,今後5年北京將繼續加大租賃住房供應,計劃供地1300公頃,建設租賃住房50萬套。

  在日前北京對於六個區域列出的“正負面清單”中還特別提及,在核心區之外的中心城區,鼓勵三環路以外商業零售、商務辦公、酒店賓館等建築調整為體育健身、劇場影院、圖書館、博物館等公共文化建築,以及出租型公寓。

  從某種意義上來說,限價房改共有產權房、各類政策性房源的陸續入市或將繼續降低北京房價上漲的預期。

  未來,當住房壓力或者房價在人們生活中的權重逐步降低,或許那才是新北京城的打開方式。

  就像老舍曾經說的,我心中有個北平,可是我說不出來。
(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《一紙重劃北京城,房價飆漲故事終結? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。