我已授權

註冊

一個海南售樓員的心聲:我還能否經歷這樣的24小時?

2018-05-14 08:40:47 和訊房產  李霂軼 90度地產

  本文轉載自微信公眾號:90度地產

一個海南售樓員的心聲:我還能否經歷這樣的24小時?

  五月的海南已入夏,陽光開始毒辣起來,椰子樹隨風搖曳,海南的三蹦子—“噗噗車”穿梭在大街小巷,黎族姑娘們也開始頭戴盛開的海棠跳起了舞。

  但這並不是海口觀瀾湖新城最好的季節,旅遊度假的“候鳥們”在經過一冬的休整後,都已飛回祖國各地,比起海口市區熙熙攘攘的人群,觀瀾湖新城空空蕩蕩。到了晚上,一幢幢住宅樓一片漆黑,少有的幾扇窗戶亮著燈,酒店的房價從旺季的每晚3000元降到1000元。

  這是海南各旅遊城市每年都會經歷的時期,但是,售樓員阿豪在最近的20天裏卻坐上了過山車:他是海南樓市熱極一時的見證人,而在那日之後他雖然也有忐忑不安,但媒體報道的“一夜入冬”、“生死存亡”也沒有出現。

  5月13日,筆者給阿豪打電話說想在海南買房,阿豪的語氣裏透露著莫名的自信,“我們已無房可賣,有錢也買不到,但是這個房子肯定是漲的,我們也不擔心,現在海南太熱了。”

  二十天的時間,使得這座海島重新受到重點關註。來自全國甚至世界各地的目光復雜:政策高壓和房價上揚透出的究竟是怎樣的訊息?而這個問題的答案不是入還是不入?而是入和怎麽出。

  

  1

  4月22日20時以後,海南最嚴新政開始實施:在非本省戶籍一方隨一方遷入海南戶籍,並以新遷入海南戶籍的一方名義單獨購房的,需符合購房所在區域的限購政策規定,提供2年或5年的個稅或社保證明,且只能購買一套住房。以夫妻雙方名義共同購買住房的,按本省戶籍居民家庭購房政策執行。戶籍遷入界定時間以海南公安部門簽發的準予遷入證明時間為準。

  就在4月22日的20點20分,阿豪和眾多海南銷售在朋友圈轉發了“海南省全域限購”的消息,附文:永遠不知道明天和意外哪個先來,要珍惜當下,說全域限購就限購了,做事還是要快準狠。”並給這段文字配上了“無奈捂臉”和“ 機智挑釁”的表情。

  這是一段揚眉吐氣的宣言,那一晚,阿豪很多客戶都給他打電話發微信,態度一百八十度大轉彎,阿豪之前拼命追在他們屁股後面,現在他們完全是“求爺爺告奶奶”的狀態。

  “阿豪,是我啊!之前找你看過海南的房,我現在就定!你看要怎麽操作。”客戶是北京(樓盤)的李先生。阿豪對他有點印象,他被李先生掛過兩次電話,作為銷售老江湖,阿豪被掛電話的次數多了去了,但是這位李先生厲聲掛完電話後,還加微信咨詢過房價信息。

  這一類客戶處於糾結狀態,是有成交希望的,但是政策下來後,阿豪也沒辦法,長期的銷售經驗讓阿豪本能性回復,“您好!您大概想買怎樣的房子?預算是多少?現在不符合規定的購房者都買不了。”

  

  2

  與李先生溝通完,已是4月22日22點40分,阿豪接到領導電話回售樓處加班,領導電話那邊像是炸翻了天,領導大聲喊了一句“趕緊到公司來!”便掛了電話,阿豪預感有大事,急急忙忙騎著電動車穿過六條街就到了工作的售樓處。

  售樓處的景象是讓阿豪此生難忘:偌大的售樓處擠滿了人,同事們被購房者包圍,關於海南樓市的聲音充斥著整個售樓處,夾雜著天南海北的方言,有的客戶拎著好幾個手提包,像碼文件一樣往桌子上碼現金,嘴裏計算著,“110萬,120萬……150萬!”數完大呼一口氣,“終於數完了!”這是一套房子的全款。

  雖然政策要求即刻生效,8點之後打款的都不算,但是阿豪所在的項目,仍有不少外地人來交錢,也有不少“新海南人”來交錢,阿豪並不疑惑,海南向來受政策青睞,每次出政策,都能帶動成交量的增長,只是這一次來得太兇猛。

  一直到4月22日24:00,阿豪才結束工作,他和同事癱坐在門口的沙發上,售樓處像經歷了一場“惡戰”,杯盤狼藉,文件滿地。

  平時,阿豪這個時間點早就休息了,海南人並不愛加班,房地產行業的工作人員還稍微“上進”些,但也是節奏很慢,所以很多開發商進入海南,項目的營銷節奏都會慢一些。

  23日淩晨1點多,阿豪又騎著電動車,經過六條街,回到了家,簡單地洗漱完睡覺了,睡前,他躺在去年一萬六一平買的房子裏,望著映滿月光的天花板,心裏有點激動:明天是怎樣的一天呢?

  3

  4月23日8點,阿豪起床洗漱上班,他照常去家附近的路邊攤要了一碗海南粉,很多海南人的早餐都是從一碗“海南粉”開啟的,阿豪小時候一碗海南粉的價格是3塊錢,現在路邊攤是8塊錢,店裏是14塊錢,海南的物價向來是全國領先的水平,但是幸福感也是全國領先的,阿豪覺得這歸功於海南人“心大”的特點。

  早餐後,阿豪早早地來到售樓處,不出所料,售樓處仍是人山人海,阿豪用海南話罵了句,表達了下“又有的忙了”的不滿。

  上午10:48分,阿豪又接到之前掛他三次電話的李先生微信語音請求,大概是想問,沒有海口戶口,也沒有交過社保,可不可以操作買房,阿豪到處帶人看房,忙得不想理會他,最後被磨得煩了,阿豪推薦了李先生找他的好朋友阿珍。

  阿珍的名字聽著年輕,但是她已年近五十,她的本事大,據阿豪所說,當天,阿珍便幫李先生想好對策:開發商代繳社保。李先生不放心,阿珍小手一揮,“海南政策這麽多,開發商肯定有對策,你要相信我,我肯定有把握,我之前推薦的客戶,他們買到房子的,漲幅60到80%都有了。”

  

  4

  阿豪理解李先生“錢房兩空”的擔憂。政策這個事,阿豪也說不準。前幾天,海口觀瀾湖觀園項目連夜開盤,當晚就被海口住建局到場叫停整改,並對開發企業與中介機構共計罰款150萬元。根據2018年1月,海南省國土資源工作會議所披露的數據顯示,2017年海南全年供應商品住宅用地面積2165.55畝,同比下降62.91%。

  政府和開發商在博弈,誰也不知道最後的勝出者是誰。

  阿豪只是個三十歲的銷售,他又能知道什麽,他只能看表面現象,他和客戶說,“政府現在都不敢放地皮了,中央下政策後,現在海南能用來蓋房子的地皮也不多,在海口周邊一塊12畝的地,現在都拍到2億多了,現在的地價比房價漲的還要猛。”

  下午14:45,阿豪在售樓處附近沙縣小吃解決午飯,碰到二手房的銷售,一上來兩人就感慨,昨天的政策出的突然,銷售們都沒想到。而讓阿豪有點詫異的是,當天的二手房只要掛出來都被買了,很多業主還將房子收回去了,舍不得賣,要知道,海南人都不愛買二手房,之前,新房和二手房的價格差別還是很大的。

  吃過飯後,阿豪不得不放棄海南人慣有的“午休”時間,繼續帶客戶看房。阿豪疲憊,但想到這個月的提成又有了“突破”,也便忍了。直到21:00,阿豪仍在工作,他已經連續工作近13個小時。

  

  5

  這一天是阿豪精疲力盡的一天,是海南樓市極度亢奮的一天,更是開發商無比忐忑一天,政策的不確定性隨時有可能襲來。阿豪很清楚,海南樓市全靠外地人刺激,他們要麽是投資客,要麽是護照被單位保存無法出國的政府人員,新政出來後,海南的樓市只會越來越受關註,但是,政策的力度多大,海南的房子以後誰來買,阿豪也說不清楚。

  一位海南房地產業內人士安老師告訴筆者:受全域限購影響,大批的銷售或面臨轉行。海南整體的房產公司的進入進出門檻是很低的,這次的全面限購,預計最少有60%的售樓員會待業或者轉行。

  5月13日,阿珍已經為李先生物色好項目,海口雅居樂海岸附近,難得的小戶型,現金全款100多萬,阿珍向李先生拍胸脯保證:付完款,開發商便代繳社保,開發商可以簽訂合同蓋公章兩年後交房,期房等待交房,現房可先使用,兩年後可交房,沒有房貸還可貸三成房款。”

  為此,李先生喜出望外,表示可即刻訂機票出發海南,但是阿珍又是小手一揮,“現在海南沒有房子了,過一段時間吧!正好等政策嚴打的風頭過去。”

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《一個海南售樓員的心聲:我還能否經歷這樣的24小時?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。