註冊

高毅存:中關村之後,誰將成為北京新的城市增長極

2018-05-14 18:19:04 和訊房產 

  5月10日,由和訊網與觀承別墅共同發起的一場線上“2018觀承別墅區域價值直播論壇”順利舉辦,論壇上,中國城市發展研究院城鄉院總規劃師高毅存、中國豪宅研究院院長朱曉紅、北京萬科北一片區營銷總監周楚在線詳解觀承別墅打造的理念。

  論壇上,中國城市發展研究院城鄉院總規劃師高毅存對《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》做了解讀。他表示,一個城市跟一個人是一樣的它有它的發展、壯大、衰老甚至死亡,所以一個城市它是有生命的,它在不斷變動。城市要發展,那麽就要有規劃,因為如果你不規劃,大家看到那個道路今天挖明天埋,這種重復建設、反復建設、互相矛盾,這樣的城市是沒有辦法建好,所以城市要有規劃。大家都知道北京市首先是城市定位,是四個中心,政治中心、文化中心、國際交往中心、科技中心,對比一下上一個總規是怎麽提的,政治中心,用詞不太一樣但是內容一樣,國家首都、國際交往、文化中心,都沒有辦法,但是上一版是宜居城市,這一版把這個變成了科技創新中心,有一條是發生了變化,變化在哪?就是科技創新,強調北京未來作為一個世界科技創新的高地來發展。

  新版總規對於城市未來的描述,是國家高層對城市的定位、未來發展的一個基本格調,除了剛才說的三個中心,以後北京市會強調科技重新,所以新版總規對未來北京的科技創新描繪了美好的藍圖。未來的科技創新,可能會成為北京市在規劃層面的一個成長點。

  盡管現在其它國家還都在直起直追,包括中國,但是矽谷引領未來的10年到20年,矽谷我比較熟悉,以前也常去。矽谷這個地方它和我們還真有點類似,我簡單說一下矽谷的情況,矽谷在哪?矽谷大的位置叫舊金山,它在舊金山的南部,叫大灣區,大家都知道舊金山正好是在灣區的跨海邊的一側。矽谷並不在市區,在南郊,離舊金山大概在70、80公裏,不到100公裏的距離,在這個地方大家都知道聚集了谷歌、蘋果、face book,反正你數得出來的美國頂尖級的IT行業和研究機構產業都在矽谷。它這個地方有一個什麽特點,第一它交通很方便,它離大城市近,但它又不在大城市裏邊,我覺得這個就是一個優勢。這些人想去鬧市開車1個小時就可以,他坐飛機從舊金山可以到世界各地,你到舊金山可以看到道路在上下班的時候也很堵,舊金山百萬大城市,交通也很堵,但是矽谷相對來說環境要好很多,它叫矽谷,但是我也沒有看到太多的山谷,基本上是平的,因為它在大灣區的南部,那邊基本是平地,有很多的公園。

  剛才說到的蘋果、谷歌、face book,他們大部分都集中在灣區的南部,再往那邊去,西北角,加州的著名大學,叫喬布斯他們那些人畢業的大學,所以這個城市的興起是由於有了這些產業,這些產業它拉動了美國的高科技,可以說一個世紀的繁榮,它把美國從一個傳統,現在美國人家說鋼鐵、煤炭,人家不搞這些東西了,這些黑化工都轉移到第三世界,人家就是靠高科技。

  說到住宅,我到那去我也看了,這些高科技產業的高層人才,基本上都是在附近居住,沒有離的很遠,大概在5到10公裏這麽一個範圍,最遠的也就是15公裏,到東山角那邊就算遠的了,大部分都在周邊幾個街區裏邊。所以這些人,你像我的幾個親戚他們上班都是在這些街區,他們上班10分鐘就到了,所以人家沒有像什麽擁堵,基本上沒有體會到,因為就是咱們提到的居住平衡,他的企業和平臺基本都是低密度的,就在矽谷的市中心都很少見到六層、五層以上的高層公寓,大部分都是獨棟,其實開頭那些也說不豪宅,因為美國的普通家就是住這種獨棟,一家一戶住一個二層的小樓,大概有200、300平米,這是普通家庭的住宅,當然那些有錢人,像喬布斯這些他們肯定住相對來說大的房子,大概有個1000多平米,但是這種還是少數,多數人都在200、300、400這麽一個範圍,帶遊泳池,帶車庫,雙車庫,大草坪,前後院,這種典型的美國方式。所以別墅應該是這些高端人才的標配,這些年我看到了報道了不少,矽谷那邊的高管,高層科技人才回國的不少,因為人家的生活模式就是這麽一個標配的模式,那麽人家回國你不可能讓人家生活水平降低,只有這樣你才能吸引這些高端人才回國服務。所以我想在這邊應該創造這種氛圍包括一種條件,包括物質條件,讓這些人感到就像回家一樣。

  高毅存表示,眾多“海歸”瞄準的都是未來科學城,在他看來,將來萬科能夠為這些未來科學、未來科技領軍人物提供一個生活樂園,這是一個比較理想的目標,打造一個“未來領袖的生活樂園”。對此,周楚表示,在未來在科學城工作生活的人有兩個很特殊的品質,第一個是自律。第二他們往往都很節制,他們不需要別墅特別豪華,剛剛好就夠了,我們也做了產品叠代,滿足客戶的需求。

  傳統的別墅區主要包括資源占有型別墅區(如西山別墅區)和政策引導型別墅區(如中央別墅區)。高麗營板塊依托於溫榆河生態資源,這種生態優勢決定了別墅的天生氣質。其次,借力政策引導,中央別墅區25年間已形成成熟的國際品質配套,更核心註重對區域增長的挖掘。

  高麗營板塊位處城市增長極——未來科學城的後花園,版塊西側的未來科學城,將建設成為具有世界一流水準、引領我國應用科技發展方向、代表我國相關產業應用研究技術高水平的人才創新創業基地,成為中國創新人才密集、創新活動活躍、創新成果豐富的區域之一。加之該板塊的全高速通達城區和機場優勢,促使其形成一個具有復合優勢的全新別墅區域——觀承別墅區。

(責任編輯:徐帥 )
看全文
想了解更多關於《高毅存:中關村之後,誰將成為北京新的城市增長極》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。