我已授權

註冊

賈躍亭要“賴”掉巨額債務?樂視退市風險不可抗拒

2018-05-15 07:12:27 和訊房產  李霂軼

  和訊房產消息 在經過漫長的垂死掙紮後,樂視網資不抵債、虧損加劇、難以為繼等一系列的慘狀愈演愈烈,其退市或已無可避免。

賈躍亭要“賴”掉巨額債務?樂視退市風險不可抗拒

  今日下午,樂視網信息技術(北京(樓盤))股份有限公司今日舉辦2017年度業績說明會,公司董事長兼總經理劉淑青、財務總監張巍、董事會秘書趙凱、獨立董事鄭路、保薦代表人崔學良與投資者進行互動交流和溝通。

  說明會上,樂視被質疑:2017年年報巨虧138.8億元,會計師事務所也出具了“無法表示意見”的審計報告。上市公司的資格還保得住嗎?如果2018年會計師事務所也出具了“無法表示意見”的審計報告,樂視網未來會不會退市?在投資者這一質疑基礎上,問題也來了:是怎樣的困境,讓樂視網“觸及”退市風險?

  不可抗拒的退市風險

  說明會上,對於“退市”質疑,樂視的回復有一定的默認成分:如公司擬采取的措施在2018年度審計報告未消除無法表示意見影響,則公司可能連續兩年被出具無法表示意見審計報告,存在被暫停上市的風險。

  昔日的樂視帝國,竟落得如今這般隨時被資本逐出的田地。據統計,樂視網2016年底是5389人,從最新的年報看,2017年底樂視網在職員工2180人,員工人數縮減一半。

  實際上,風頭浪尖的樂視早已是千瘡百孔。樂視稱,公司2017年度公司歸母凈利潤虧損138.78億元,2018年1-3月經營性虧損繼續擴大,約3.07億元。2017年度合並範圍短期借款余額27.55億,樂視網部分資產處在凍結狀態,當下資產融資難度加大。截止2018年3月31日,上市公司合並報表範圍內歸屬母公司所有者權益合計3.04億元,經營性現金流無法覆蓋短期債務。同時,公司截止2018年4月,公司被起訴類案件合計涉案金額人民幣49億余元,美元5700萬余元。

  樂視網資料顯示,2017年度上市公司合並報表範圍,資產總額178.98億元,負債合計185.64億元,歸屬上市公司所有者權益合計6.63億元。資產負債率超過100%。

  資不抵債、業務惡化、虧損加劇是樂視網難以擺脫的現狀,樂視毫無避諱地稱,公司目前仍未形成確定的解決方案,並坦承,如果2018年度審計報告仍未消除無法表示意見影響,確有存在被暫停上市風險。

  賈躍亭不還錢

  樂視網很困難

  那麽,賈躍亭欠下的巨款,就這麽賴掉了嗎?

  經立信會計師事務所審計,公司2017年度計提各項資產減值損失共計108.82億元,其中壞賬損失計提60.94億,包含對應收賬款及其他應收賬款計提的壞賬準備。

  樂視稱,應收賬款及其他應收賬款的計提是充分考慮欠款方還款可能性及已獲取的外部證據情況下計提的,不代表公司放棄對關聯方欠款的追索權,公司會繼續要求賈躍亭先生對其造成的上市公司關聯債務問題負責。

  賈躍亭人呢?據稱,賈躍亭目前處於“失聯”狀態,其已被北京市第三中級人民法院列入失信被執行人名單。

  資料顯示,截止目前,樂視網實際控制人賈躍亭持有公司102426.66萬股股份,占總股本的25.67%,其中101953.98萬股已質押給金融機構,102426.66萬股被北京市第三中級人民法院等司法機關凍結。

  劉淑青稱,公司時刻關註上市公司體系大量的關聯方欠款問題,就此問題現管理層一直積極、主動保持與賈躍亭及其關聯相關方的溝通,公司也期望賈躍亭及相關方可以盡快與公司一並確認有效的解決方案及還款時間表,及時挽救上市公司於資金緊張的泥潭中。

  劉淑青甚至強調,公司未獲得賈躍亭先生或其關聯方通知,對媒體報道的“賈躍亭的FF汽車已經運抵中國”不知情、不了解。

  樂視對賈躍亭的態度可窺一斑,癥結似乎都指向了賈躍亭造成的上市公司關聯債務問題,那麽,關聯交易的錢什麽時候能還上?樂視稱,公司將采取包括法律手段在內的一切手段,責成賈躍亭先生及其關聯方停止向第三方處置其所控制的樂視汽車(北京)有限公司、Faraday Future、Lucid等相關股權和資產,並優先用於切實解決其對上市公司構成的實際債務,盡最大可能保障上市公司股東權益,緩解公司資金壓力。

  此前,曾有消息傳恒大欲投資Farada Future(法拉第未來)成最大股東,賈躍亭為第二大股東,但此消息未經恒大和賈躍亭證實。

  “白武士”也已無力回天

  樂視稱,截至2017年12月31日,上述關聯方對上市公司的關聯欠款余額達到約73億元。截至目前,公司部分關聯方應收款項尚未收回,已導致公司出現對上遊供應商形成大量欠款無法支付、大量債務違約和訴訟等問題。關聯公司欠款也導致公司現金流極度緊張,危及公司信用體系,致使融資渠道不暢。

  解決樂視的“資不抵債”問題並非易事,一位不願具名的房地產分析師稱,“以樂視的現狀來看,一是面臨高額的債務,二是有著巨大的風險,再加上輿論導向,很少會有人再願意投資,誰會自己往火坑裏跳呢?”

  2017年1月3日,孫宏斌曾攜150億元巨款進駐樂視,孫宏斌這一舉動使得樂視重燃希望之火,但最終,融創計提樂視系損失準備高達165.5億元,孫宏斌辭任樂視網董事長。

  昔日的白武士孫宏斌曾表示,“損失了165億,你說還怎麽壯士斷臂,都提計了,你說怎麽斷。我從來沒後悔過任何事,這是一個失敗的投資。”業內人士分析,投資樂視,無疑對融創造成一定負面影響,融創自然不希望繼續被“拖累”。融創也無力回天了,現在來看,樂視是個“無底洞”,融創也極小可能再往裏扔錢了。

  上述房地產分析師表示,樂視的情況很不樂觀,很有可能退市,但是其提出退市可能性也或是“醉翁之意不在酒”。

  此外,樂融致新(原樂視致新)股東樂視控股持有的18.38%股權處於凍結狀態,且部分或全部將進入司法拍賣程序。而如果失去控股權,曾經的“優質資產”樂融致新將無法計入上市公司合並報表範圍,進而導致因上市公司合並報表口徑調整導致的收入和凈利潤規模相應調整。

  樂視稱,增資前,控股子公司樂融致新的股權結構為樂視網持股40.31%,天津(樓盤)嘉睿持股33.50%,樂視控股持股18.38%,其他股東合計持股7.81%。增資後,樂視網持股比例將被稀釋,以現有協議及意向增資情況計算,增資後樂視網持股比例下降至33.46%。

  5月14日下午2時,在說明會開始後,樂視網股價出現跳水,一度跌超7%。最終報收4.23元,較前一個交易日下跌3.64%。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《賈躍亭要“賴”掉巨額債務?樂視退市風險不可抗拒》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。