註冊

共享住宿行業標準 有望今年內問世

2018-05-16 01:33:00 法治周末  平影影

  5月15日,國家信息中心分享經濟研究中心在京發布《中國共享住宿發展報告2018》(以下簡稱“報告”)。

  報告顯示,2017年,我國共享住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%;參與者人數約為7800萬人,其中房客約7600萬人;主要共享住宿平臺的國內房源數量約300萬套;融資額約為5.4億美元,比上年增長約180%。

  而從未來發展趨勢看,預計到2020年,我國共享住宿市場交易規模有望達到500億元,共享房源將超過600萬套,房客數將超過1億人;行業並購重組步伐將加快。

  幾年前,住宿行業悄悄卷入共享經濟的洪流中。隨著消費的升級以及資本市場的熱捧,共享住宿市場已經成為Airbnb愛彼迎、小豬、途家等企業激烈競爭的戰場。

  報告顯示,千禧一代是共享住宿行業的主要用戶群體。參與共享住宿的房東具有年輕化、高學歷等特點,女性房東成為主力軍,房東平均年齡33歲,70%左右的房東擁有本科以上學歷,女性房東占比大約6成,18歲至30歲的房客占全部房客的比例超過70%。

  從區域上看,一線城市和成都、重慶(樓盤)、西安(樓盤)等二三線城市是共享住宿的主流市場,排名前十位城市的房東、房源占全國總量的比重分別達到48.9%、47.6%。從訂單增長來看,一些熱門的二三線城市共享住宿呈現爆發式增長。

  報告顯示,2017年主要共享住宿平臺上房東、管家、攝影師等提供服務者人數約為200萬人;平均每增加1個房東,可帶動2個兼職就業崗位;職業房東年平均收入大約22萬元,個人房東年平均收入約9萬元。

  報告認為,共享住宿是一種住宿新業態,當前發展中還面臨著一些困難,如服務標準化有待提升、法律地位有待明確、行業監管模式亟待創新等。

  在服務標準化方面,報告認為,不能簡單套用酒店旅館業的標準與服務規範,而是要根據共享住宿的特性,推動實名認證、信用評價、預定入住、支付結算、安全衛生、房屋保養、服務培訓等整個服務流程的標準化、規範化。此外,共享住宿的法律地位非常模糊,這一情況給共享住宿的行業管理帶來了諸如“該不該管、誰來管、如何管、管什麽”等一系列難題。

  報告指出,今後一段時期,共享住宿發展的宏觀政策與制度環境將進一步完善。在國家層面,將基本形成鼓勵創新、包容審慎的監管取向與政策框架,多部門的協同監管機制將逐步建立。在地方層面,針對共享住宿領域的創新實踐,有望在試點示範、行業管理等方面出臺地方性政策。

  報告發布的當天,中國共享住宿領域首個行業交流與研究平臺——共享住宿專業委員會在國家信息中心分享經濟研究中心正式宣布成立。中國首份共享住宿行業標準的制定工作也於當天正式啟動,由北京(樓盤)第二外國語學院旅遊管理學院院長谷慧敏團隊負責起草工作。

  谷慧敏介紹,行業標準的制定將基於民宿、短租的特殊業態,結合互聯網平臺下的行業特征,以愛彼迎及小豬短租作為共享住宿行業的主要調研對象,參考借鑒兩家企業在數據安全、用戶信息、準入制度、交易規則、信用體系及風險控制等方面積累的實踐基礎,會同相關專家,產出一份關於共享住宿行業的企業規範性標準文件,預計將在今年內向外界公布。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《共享住宿行業標準 有望今年內問世》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。