註冊

成都7萬人搖千套房,首批A股入摩名單出爐

2018-05-16 07:33:26 和訊名家 

  到底哪個趨勢是開向未來零售的直通車?哪種方式可以幫助企業創造新的零售奇跡?2018年6月1日,第九場轉型之戰,我們將一起“探索零售破局新風口”。

  A股入摩名單正式出爐

  5月15日,MSCI公布了半年度指數成分股調整結果,共有351只股票納入MSCI全球標準指數,剔除53只。其中,234只A股被納入MSCI指數體系,將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占1.26%和0.39%的權重。

  隨後,MSCI還表示,入摩A股公司ESG(環境、社會和公司治理)評測不達標將被剔除是誤傳,MSCI新興市場指數納入A股公司主要是依據自由流通市值計算的結果,跟ESG表現沒有直接關系。(綜合中新經緯客戶端)

  |點評|昨天公布的這份含234只A股上市公司就是最終名單了。根據這份名單,消費龍頭、醫藥、金融、地產四個行業將成為最大的獲益者。昨天A股市場走出震蕩走高行情,或與隨著MSCI關於ESG評測的澄清有一定相關。

  MSCI的名單相當於為外資入場A股提供了“入門手冊”,在6月1日正式納入後,短期外資大量湧入,對市場會有一定帶動作用;而長期來看,則為A股的國際化進程打下了堅定的基礎。

  4月全國規模以上工業增加值增長7.0%

  5月15日,國家統計局介紹了2018年4月份國民經濟運行情況。4月,全國規模以上工業增加值同比實際增長7.0%,增速比上月加快1.0個百分點,比上年同月加快0.5個百分點;1~4月,工業增加值增長6.9%,增速比一季度加快0.1個百分點。

  此外,1~4月份,全國完成固定資產投資(不含農戶)154358億元,同比增長7%,增速比一季度回落0.5個百分點。其中,高技術產業投資增長10.4%,增速比一季度提高0.7個百分點。(國家統計局官網)

  |點評|在統計局公布的一大堆數據當中,中國經濟的整體趨勢並未走下坡,在貿易摩擦等因素影響下,工業生產規模甚至比預期還要好。不過,這也可能是因為相關影響要再過段時間才能顯現出來,而且由於不確定的因素太多,比如進出口形勢尚不明朗、投資規模的增長幅度會不會持續下滑有待觀察,這些變化都會導致二季度經濟基本面承受下行的壓力。

  多個二三線城市售租比超過北上廣深

  5月14日,社科院城市所發布了《中國房地產發展報告2018》。報告顯示,今年1月廈門(樓盤)的住房價格中位數達到了每平方米3.7萬多元,已經超過了一線城市廣州(樓盤)

  如果從房價與租金比來看,2018年1月廈門、廊坊、惠州(樓盤)、石家莊(樓盤)、合肥(樓盤)、南京(樓盤)都超過了北上廣深。其中,廈門達到了1100,這意味著,當房價與租金分別保持不變時,將需要91.7年才能通過租金回本。(21世紀經濟報道)

  |點評|報告中的數據明確指向一點,那就是中國二三線城市的房地產已經出現了泡沫現象,而且,這還是在保證房價與租金不變的前提下,如果考慮實際因素,想靠租金回本,估計是白日做夢了。

  此外,參考國際標準,國際上售租比一般也就是在200到300間,而中國城市基本上都高於這條線,嚴重的租售比失衡其實也說明了中國房價的畸形生長。只不過,數據失真以及房價持續走高,使得許多人連這些參考數據也不相信了。

  成都樓市7萬人搶千套房

  近日,成都“捂盤”超過一年的中鐵青秀未遮山獲準銷售,目前其登記搖號人數已超過7萬人,但僅有1000余套新房可供出售。早前,成都招商中央華城開盤推640套新房,接近5萬人通過審核參與搖號選房,普通購房者中簽幾率不足1%。

  截至目前,全國共有7個城市出臺了購房搖號政策,但像成都這樣超低的中簽率卻僅此一家。(證券時報)

  |點評|2016年,一則“浙江客戶一次性買60套房”的謠言在成都刷屏,盡管是謠言,但成都的樓市卻就此引爆,房價單邊上漲的行情一直延續至今,政府出臺不少調控政策也沒能有效遏制。

  和其他城市一樣,今年成都開始實行搖號買房,該政策原本的意圖是打擊炒房者,滿足剛需人群,但從現狀來看,炒房者並沒有就此偃旗息鼓,而剛需人群的住房需求也更加難以得到滿足。

  吉利北汽雙雙否認收購事宜

  5月15日,北汽集團和浙江吉利控股集團聯合發布聲明稱,媒體發布的關於“吉利與北汽集團洽談收購股權事宜”的報道毫無依據,屬不實信息。

  早前有消息稱,吉利已經接洽北汽集團,洽談收購股權事宜。該報道稱:“有消息表示該事宜已經被否,原因是操作極為困難。不過也有另一個消息源表示,這件事情還在進行中,吉利很堅持。”(中新經緯客戶端)

  |點評|在吉利成為戴勒姆公司最大股東之前,北汽一直是戴勒姆在中國的最大合作夥伴,而在這之後,北汽、吉利與戴勒姆三者之間的關系就變得更加微妙。

  而隨著中國制造業對外開放程度的加大,逐漸取消外資車企的股比限制,這對國內車企無疑是一場巨大的衝擊,抱團不無可能。因此,吉利傳出收購北汽股權的消息也很正常,不過既然雙方以書面形式否認了,說明收購一事至少是還沒談攏,或者是談崩了。

  蘋果CEO庫克強調信息屬於用戶

  5月15日消息,蘋果CEO蒂姆·庫克在杜克大學的畢業典禮演講上,再次強調了蘋果公司對用戶隱私權的重視,稱“我們拒絕享受科技便利就要放棄隱私權的觀念,所以我們選擇了一條不同的道路:盡可能少收集用戶的信息,對我們管理的信息做到考慮周全和尊重,因為我們知道這些信息屬於用戶。”(澎湃新聞)

  |點評|盡管沒直接點名,但庫克的話外音很明顯在針對Facebook。最近,Facebook的數據泄露醜聞看似在其他事件中漸漸失去熱度,但對科技公司而言,“數據”就是一顆炸彈,隨時可能因泄露而發生爆炸。因此,像庫克這樣時不時強調自家公司對隱私的重視程度,已經成了CEO們的家常便飯。

  正如庫克所說,要想杜絕泄露醜聞,最好的辦法就是少收集用戶的數據。在最新修改的蘋果隱私控制政策中,已經允許用戶徹底刪除ID信息了,這對其他科技公司是有益的借鑒。

  今年A股現金分紅突破萬億元

  5月15日,新華社發文稱,A股年報數據近期基本發布完畢,今年上市公司現金分紅突破萬億元大關,創下歷史新高。但整體看,A股上市公司分紅預期還不夠穩定,且仍有一小部分“鐵公雞”堅持不分紅。其中滬市有70家今年未分紅的企業,深市有104家多年未分紅的企業。

  對於“鐵公雞”,要督促上市公司說明未分配利潤使用情況;對部分未分紅企業中可能的財務造假等違法違規情形加強檢查。(新華社)

  |點評|分紅是企業對投資人的回報,也是上市公司應該履行的職責。只有上市公司有持續穩定的分紅計劃,投資者才能真正放心投。

  但一直以來,A股市場就缺乏分紅的氛圍,上市公司在分紅上隨意性很大,正如原來堅持分紅的格力董事長董明珠所說,我不分紅你又能拿我怎麽樣?因為有這種想法,多年一毛不拔的“鐵公雞”也不少見,媒體的炮轟也常見於報端,但效果甚微。

  周二創指大漲近1.5%

  5月15日滬深股指早盤高開後橫盤震蕩,滬指盤中一度跌穿5日均線支撐。午後,醫藥、消費、國產軟件等多個板塊集體拉升,兩市股指顯著回升。創業板指盤中率先翻紅,並在次新股推動下快速漲逾1%。

  截至收盤,上證綜指收報3192.12點,漲幅0.57%;深證成指收報10747.99點,漲幅0.72%;創業板指收報1858.01點,漲幅1.48%。(第一財經)

  |點評|在美股收高、A股納入MCSI等因素的影響下,昨天股市在震蕩中走高。總體來看,白馬股受益最大,尤其是食品、醫藥等消費領域,這些是外資優先考慮的板塊,相關個股自然抓住機會,好好漲一波。

  在短期內,A股入摩後會出現外資流入,對市場有一定的提振作用,但中長期的市場走向還是取決於國內經濟的好壞。因此,追高熱點只是短期的行為,想要長期配置資金的投資者還是應該回歸基本面,尋找更優質的個股。

    本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《成都7萬人搖千套房,首批A股入摩名單出爐》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。