我已授權

註冊

30天海南甚忙 最嚴房地產調控無期限

2018-05-16 07:52:39 中國房地產報微信號  陳標誌

  看好海南(樓盤)——深入了解海南的人都這麽說。

  5月13日,海南省委召開了七屆四次全會,這次會議很重要,因為通過了一份《中共海南省委關於深入學習貫徹習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話精神和<中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見>的決定》(以下簡稱“決定”)。

  標題有點長,文章也長,中國房地產報記者通讀這份近1.6萬余字的決定,共分為12條46點,囊括了政策依據、探索建立開放型經濟新體制、建設海洋強省、謀劃和推進重點改革、建設國家生態文明試驗區、公共服務體系、大力實施人才強省戰略,完善人才發展制度等內容。

30天海南甚忙 最嚴房地產調控無期限

  信息量巨大。決定被外界解讀為“建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的行動綱領性文件”,具有特殊而又廣泛的指導意義。

  值得一說的是,早年間傳聞的五大行政區劃真正有了說法,成為決定中的一部分內容。

  對行政區劃,決定裏說,“落實全省一盤棋理念,按照東、西、南、北、中五大行政區域進行整合,形成‘南北兩極帶動、東西兩翼加快發展、中部山區生態保育’的全省總體空間格局”“實行最嚴格的房地產調控措施,完善房地產調控機制,堅決防範炒房炒地投機行為,防止房價大起大落”。

  房地產再次被點名。

  會議上,海南省委書記劉賜貴提出海南要堅決防止五種不良傾向。房地產成為其中一種,劉賜貴稱,“要堅決防止投機取巧、一夜暴富的傾向。海南歷史上出現的汽車走私事件、房地產泡沫、金融風險、炒房炒地、天價酒店以及屢禁不止的私彩等現象,都反映出海南還存在一夜暴富的社會投機心理。“我們決不能放任這種投機取巧、不勞而獲、渾水摸魚的行為破壞海南發展大局。”

    30天海南甚忙,行動綱領性文件出臺

  2018年4月13日到5月13日,一個月時間,海南甚忙。

  海南省市縣兩級政府官員們馬不停蹄外出考察、引入投資、制定政策。

  這都是4月13日,國家主席習近平宣布,“黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系”後發生的時局大變化。

  領會、學習和思考過後,海南進入好消息、新政策、新舉措接踵而來的爆發期。

  中國房地產報記者根據公開信息統計,4月16日-19日,海南省委組織11個考察團,由省領導帶隊分赴全國11個自貿試驗區學習考察,借鑒其他省市的先進經驗和做法。

  4月26日-28日,商務部組織46個中央和國家部委抵瓊調研,就中國(海南)自由貿易試驗區建設有關方案與海南有關方面進行了磋商。

  從5月2日起,海南省領導帶隊與對口的中央和國家部委匯報對接,爭取理解支持。

  房地產不例外。4月13日宣布海南成為自由貿易試驗區後,全國遊資紛紛湧進海南伺機購房。海南省委連續啟動實施了最嚴格的房地產調控措施。被阻擊後資金紛紛流向徐聞、北海(樓盤)、湛江(樓盤)和西雙版納等城市和地區。

  在房地產政策之外,海南配套制定了戶籍管理措施和人才引進辦法,深入研究海南省黨政機構改革方案和行政區劃調整相關方案,啟動了海口CBD規劃工作,決定開展百日大招商(項目)活動。

  中國房地產報記者了解到,在上述系列工作的基礎上,海南專門成立起草組起草了決定初稿。決定兩次共征求意見和建議183條,起草者經過梳理與核對,一共采納了72條。

  5月5日,起草組將決定初稿征求了海南省委常委、省人大常委會和省政協主要負責人、各位副省長的意見;5月7日,海南省委常委會會議審議通過了決定稿。5月13日,海南省委七屆四次全會通過上述決定。

  該決定一經媒體發布,立即引起了社會的廣泛關註。而決定中的“按照東、西、南、北、中五大行政區域進行整合”內容,更是讓島內島外媒體作為標題重點呈現。

    五大行政區域整合,全島行政一體化啟動

  海南是全國唯一一個省管縣的省份。這被認為是行政區劃的典範,並被稱頌。

  人們有所不知的是,海南的行政分割之弊,在過去的8年已經成為影響海南國際旅遊島持續發展的掣肘。

  要推動海南自由貿易試驗區和自貿港,不借機進行行政區域整合突破,很難適應目標的發展。突破省管市縣格局,形成全島行政一體化的新行政體制迫不及待。

  2010年《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展若幹意見》中提出,用10年左右的時間,即到2020年第三產業增加值占地區生產總值比重達到60%,城鄉居民收入達到國內先進水平。

  但在推進和實現這一目標的過程中發現,海南全省陸地面積不大,但行政區劃體制分散,反映出的最典型現實是,每一個市縣都各自搞旅遊項目,並且存在雷同趨勢,海南到了必須按照一個大城市思路來推進城鄉一體化的體制機制創新的時間窗口。

  記者發現,海南方面早年就研究過實現“全島一個大城市”的發展方向和目標,即既要體制機制創新,又需要在城鄉一體化的土地政策、戶籍政策、基本公共服務政策、生態環境政策等方面實現突破。

  通過城鄉規劃與區域規劃高度統一,最終形成大城市、中等城市、小城鎮優勢互補,組團式發展的空間格局。

  中國(海南)改革發展研究院研究團隊曾經給過推進海南城鄉一體化進程兩步走路徑的建議:在組建五大旅遊經濟功能區之後,再打破18個市縣的行政區劃體制,形成“省下轄五大區域性中心城市”的行政格局。

  中國房地產報記者註意到,決定第四條16點提到“加快推進行政區劃調整和黨政機構改革”,即“行政區劃改革創新”及“在全國率先完成地方黨政機構改革”。落實全省一盤棋理念,按照東、西、南、北、中五大行政區域進行整合,形成“南北兩極帶動、東西兩翼加快發展、中部山區生態保育”的全省總體空間格局,結合經濟社會、人口地理、資源稟賦、歷史人文、民族區域自治等因素,推進行政區劃改革創新,優化行政區劃設置和行政區劃結構體系。

  目前,海南全省轄4個地級市(海口市、三亞(樓盤)市、三沙市、儋州市)、5個縣級市、4個縣、6個自治縣及一個經濟開發區。

  對於海南“五大行政區域整合”,海南資深媒體人郭先生向中國房地產報記者表示,從大概念去理解,在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港過程中,其積極意義更多體現在於,各區域承擔的功能不盡相同,以及各功能區域之間的優勢互補性。

  中國(海南)改革發展研究院之前建議,按照空間毗鄰、資源互補、容易實現組團式發展的原則,以三亞、海口、儋州、瓊海、五指山為中心形成五大旅遊經濟功能區,作為經濟一體化、社會一體化、行政一體化制度建設的平臺。在全省的統一部署下,設置相關協調機制,在五大功能經濟區建立城鄉一體化的基礎制度:建立高規格的全省城鄉一體化管委會,負責全省城鄉一體化改革試驗的總體協調;組建五大功能經濟區城鄉一體化管委會,負責各自區域內跨市縣資源整合、開發相關事宜。

  從這次海南省委七屆四次全會的決定觀察,海南行政區劃調整和黨政機構改革是一件緊要的大事。突破省管市縣格局,最終形成全島行政一體化的新格局,這是毫無疑問的方向。

  將最嚴房地產調控進行到底

  海南房地產市場是外界普遍關切的話題,4月13日後,海南實施“史上最嚴限購政策”以及一系列“補丁”限購措施,再次將海南房地產推向輿論的熱點。

  在決定第二條7點“加強風險防控體系建設”中,提到了海南房地產市場的問題。

  新的定調是,海南實行最嚴格的房地產調控措施,完善房地產調控機制,堅決防範炒房炒地投機行為,防止房價大起大落。

  早在今年3月份的全國“兩會”期間,海南省委書記劉賜貴向媒體表示,海南即將迎來建省和經濟特區建立30周年,海南的改革需要自我革命的精神和壯士斷腕的氣概。他以房地產行業為例稱,“海南不能成為房地產的加工廠,不能外面要多少我們就建多少”。

  劉賜貴肯定“房地產對海南經濟發展的貢獻一直很大,房地產投資和稅收均占全省固定資產投資和財政收入的50%左右”,但他同時認為,海南不能讓房地產無序發展下去。

  海南省省長沈曉明更是用“壯士斷腕”,表述海南經濟擺脫對房地產過度依賴的決心。那麽,造成的經濟缺口怎麽補?沈曉明回答稱,靠兩條腿,第一條“腿”是大力發展全域旅遊、熱帶農業等12個產業,這些產業對生態環境影響小;第二條“腿”是大力提高消費在經濟發展中的比重。

  近期,《人民日報》刊發海南省省長沈曉明講話錄音整理文章。沈曉明在文章中講到,把土地等寶貴資源留給後人也是政績。他認為:一是要把好的土地提供給好的項目。就好比一塊毛料大布千萬別拿去只做成馬甲背心;二是要把好的土地交給好的開發商,也就是說好的衣料交給好裁縫去做;三是不能把子孫後代的土地在我們手裏都用完了,要相信後人比我們更有智慧,可以讓這些土地發揮更大的效益。

  30年,海南經濟發展幾經沈浮,從房地產、熱帶農業、旅遊業、工業到國際旅遊島,每一個尋找經濟發展的產業支撐時期,房地產都無法繞開,這是海南經濟的稻草,也是海南環境之痛。

  國際旅遊島讓海南房地產瘋狂了8年時間,環境破壞不小,填海項目遍布全島。

  中國房地產報記者從海南省發改委獲悉,今年海南已經嚴格控制房地產項目列入省重點項目,逐步減少海南省經濟發展對房地產的過高的依賴,對借旅遊、醫療健康、文化體育、休閑農業等名義,大搞房地產開發的項目,將從省重點項目中清除出去。

  100萬人才計劃

  除了行政區域、房地產這些重要事情的改革與調控,海南省委七屆四次全會還以較大篇幅提到人才培養和人才引進問題。

  全會通過了《百萬人才進海南行動計劃(2018—2025年)》,提出至2025年,要實現“百萬人才進海南”的目標,為建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港招攬國內外人才。

  海南省委書記劉賜貴稱,要充分發揮海南優勢,讓各類、各層次人才進得來、留得住、用得好。

  消息公布後,5月14日,海口舉行了“百萬人才進海南——海口在行動”活動,67家人力資源、金融、互聯網等領域的企業組團招人。海口市住建、公安、人社、組織等部門,在現場提供一站式服務。根據海南日報的消息,截至14日中午12點,進場求職人員逾2000人,收受求職簡歷488份。

  海南提出,將打造“南海名家”“南海英才”“南海工匠”等系列人才培養品牌,著力培養一批具有較強發展潛力的高端人才;推動“百萬人才進海南”,優化人才服務環境,大力實施人才強省戰略。

  《百萬人才進海南行動計劃(2018—2025年)》發展目標是,要聚焦海南自由貿易試驗區(港)三大產業類型、十個重點領域、十二個重點產業、“五網”基礎設施建設、生態文明建設、鄉村振興和民生事業需要,積極引進培養使用各類人才。

  計劃分兩步走:

  到2020年,吸引各類人才20萬人左右,重大人才工程項目成效明顯,重要人才平臺載體建設進展順利,人才公共服務保障體系更加健全。

  到2025年,實現“百萬人才進海南”目標,基本建立具有中國特色、體現海南特點、與國際接軌的人才發展體制機制,基本形成人才集聚新高地。

  國內一二線城市,高房價已經成為留住人才的攔路虎,住房成為引進人才的最大利器,也最考驗城市的誠實程度。

  《海南行動計劃》提出,對大師級人才、傑出人才、領軍人才,按人才層次和相應標準,提供150平方米至200平方米免租金、可拎包入住的人才公寓,全職工作滿5年贈予80%產權,滿8年贈予100%產權。其余的高層次人才,則發放3年的租房補貼,其中拔尖人才每月5000元,其他類高層次人才每月3000元,40歲以下全日制碩士生每月2000元,35歲以下全日制本科生每月1500元。

  海南同時出臺了《關於進一步完善我省住房保障和供應體系的意見》,提出加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,妥善解決好本地居民和引進人才的住房問題,讓人民住有所居,並向住有宜居邁進。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《30天海南甚忙 最嚴房地產調控無期限》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。