註冊

許家印嘉凱城“整櫃臺” 深深房A停牌20個月靜待“首富”入主

2018-05-16 08:51:06 和訊名家  範建
  

深深房A已停牌20個月,恒大地產借殼仍未最終塵埃落定。
  深深房A已停牌20個月,恒大地產借殼仍未最終塵埃落定。

  另一家A股上市公司嘉凱城(000918,股吧),在許家印的治下,最近一年多來,密集“整櫃臺”。調人事、賣資產、強瘦身、轉模式……

  這一切,都是為“首富”的A股之路掃清障礙。

  調人事

  2016年4月,恒大地產以36.1億元代價入主浙江房地產上市公司嘉凱城(000918.SZ)。

  當年,即對公司的人事進行了密集調整,恒大系陸續進入公司管理層。6個非獨立董事中,恒大系占據3席,9人組成的高管團隊中,6人來自恒大。

曾任職恒大集團常務副總裁的甄立濤,就任嘉凱城董事長。之後,嘉凱城的人事調整在恒大系人員中頻繁進行。
  曾任職恒大集團常務副總裁的甄立濤,就任嘉凱城董事長。之後,嘉凱城的人事調整在恒大系人員中頻繁進行。

  最近,甄立濤向公司董事會遞交辭呈,不再擔任公司任何職務。此時,距他領導嘉凱城才一年八個月。他的下一站,是恒大地產集團總裁。

  在他之前,同樣來自恒大的公司董事、總經理楊松濤和副總經理徐韶鑫辭職,楊辭去總經理職務後,仍擔任公司董事,徐則不再擔任公司任何職務。

  更早之前,公司副總經理張歌、羅斌辭職,二人在嘉凱城就職才短短幾個月。他們都曾是恒大集團地方分公司的高管。

  2016年10月,楊珩辭去公司副總經理職務,其在嘉凱城上任才一個月,此前他是恒大集團黑龍江公司副總經理。

  2017年2月,郭家彤辭去嘉凱城常務副總經理職務,上任才4個月。

  斑馬消費統計,僅在2017年至2018年初,公司離職的高級管理人員就多達8人。

  新上任的公司總經理黃濤,曾任恒大集團副總裁兼恒大文化產業集團董事長。前幾天剛被增補為公司第六屆董事會非獨立董事。

  目前,嘉凱城管理團隊由黃濤領銜,一正四副,3人來自恒大。

賣資產、強瘦身
賣資產、強瘦身

  2016年,恒大地產控股嘉凱城時,外界紛紛猜測,恒大可能借此實現在A股上市。

  沒多久,恒大地產與深深房A傳出了緋聞,這家深圳(樓盤)的上市公司,才是恒大地產回歸A股的真正通道。

  入主嘉凱城後,許家印以及控股股東、關聯方就解決關聯交易等多方面作出了相關承諾。

  嘉凱城所從事的房地產開發銷售、商業物業運營以及物業管理等方面與恒大存在重合。許家印以及恒大方面承諾,3年內解決同業競爭問題,並推動嘉凱城培育、發展新的業務。

  2017年5月,凱隆置業收購恒大地產所持的嘉凱城52.78%股份,成為公司控股股東,凱隆置業為恒大地產控股股東,同業競爭問題同樣存在。

  恒大接手嘉凱城時,公司正在下坡路上一路下行。2015年更陷入巨虧,營收40.6億,歸屬凈利-23.3億,資產負債率高達90%以上。

  斑馬消費註意到,恒大系人員到位後,對公司資產進行了大規模處置。

  2016年11月,青島(樓盤)嘉凱城100%股權經過236輪競價,被青島融創以36.62億人民幣競得。

這筆資產出售讓公司的資產負債率下降到了90%以下,公司也借此實現扭虧,但當年扣非凈利潤仍虧損19.6億。
  這筆資產出售讓公司的資產負債率下降到了90%以下,公司也借此實現扭虧,但當年扣非凈利潤仍虧損19.6億。

  2017年,嘉凱城再度瘦身,將武漢(樓盤)巴登城以56億元轉讓給關聯公司廣東貿琪投資。這一年,公司還相繼轉讓了濰坊(樓盤)國大房地產開發有限公司83.158%股權、浙江褀香匯置業有限公司67%股權。

  公司表示,子公司股權轉讓可縮小管理跨度,降低管理成本,加快存量去化,增強流動性,有利於增強長三角核心區域的業務拓展能力。

  借此,公司在2017年實現歸屬凈利19.9億,扣非凈利18.5億。

許家印嘉凱城“整櫃臺” 深深房A停牌20個月靜待“首富”入主
  轉方向、緩擴張

  恒大入主嘉凱城後一系列手術,將公司的資產負債率從2015年的90.51%,快速降至2017年的78.46%。與此同時,公司規模也在快速收縮,營業收入從2015年的40.6億降至2017年的12.6億。

  斑馬消費查詢年報看到,2017年末,公司土地儲備73.7萬㎡。2015年公司曾在長三角地區密集拿了幾宗商業服務性質“城市客廳”項目用地,之後,未再新拿土地。

  城市客廳被嘉凱城稱為 “時代叠變之作”,避開繁華大都會,聚焦長三角發達地區的城鎮,打造城鎮商業。

  嘉凱城方面曾表示,其城市客廳模式不同於萬達、寶龍、新城等地產商為繁華都市錦上添花,而是深度參與長三角地區城鎮化發展。

  據了解,公司自2015年起布局該產品,到2017末已有11個城市客廳建成、開業。

嘉凱城弱化住宅、強化區域以及新的商業體經營模式,此舉或正是為了逐步厘清與恒大地產的同業競爭。
  嘉凱城弱化住宅、強化區域以及新的商業體經營模式,此舉或正是為了逐步厘清與恒大地產的同業競爭。

  在深圳的深深房A(000918.SZ)已停牌長達20個月之久,靜待“首富”入主。

  但由於交易結構復雜,擬購買資產系行業龍頭、規模較大,屬於重大無先例事項,重組方案遲遲不能端出。

    本文首發於微信公眾號:斑馬消費。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《許家印嘉凱城“整櫃臺” 深深房A停牌20個月靜待“首富”入主...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。