我已授權

註冊

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

2018-05-16 14:35:47 和訊房產  雲房數據

  近日,國家發改委網站發布通知稱,高鐵車站建設要規模適當、經濟適用,切忌貪大求洋、追求奢華,堅決防控高鐵沿線城市建設單純房地產化傾向。眾所周知,高鐵站點規劃對周邊房價拉動效果一直以來都顯而易見。但高鐵站點分布城市的房價目前漲幅情況如何?防控政策能否起到一定效果?

京港臺通道和陸橋通道部分站點標註
京港臺通道和陸橋通道部分站點標註

  隨著“八縱八橫”高速鐵路規劃發布及省級高鐵的快速發展,沿線城市房價出現不同程度的上漲,雲房數據研究中心選取了“一縱(京港臺通道)一橫(陸橋通道)”鐵路為代表,調查了沿線站點城市近兩年來的房價變化,發現個別城市兩年內房價漲幅甚至超5成。

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

  京港臺通道沿線城市房價走勢圖顯示,沿線城市房價整體呈現出上漲的趨勢,其中合肥(樓盤)漲幅最大,從均價8984元/㎡(2016年1月),漲至14303元/㎡(2018年4月)。其中,九江(樓盤)、南昌(樓盤)、贛州(樓盤)都有不同程度的上漲,漲幅均在20%以上。

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

  作為從東向西,貫穿各省重點城市的陸橋通道,其中鄭州(樓盤)房價近幾年漲幅巨大,在政府出臺一輪又一輪的政策調控下,房價居高不下。究其背後原因,鄭州是目前唯一擁有“米字型”高鐵網的城市,其所扮演的交通樞紐角色,成為各方人士對鄭州這個地區看好的原因之一。

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

  城市的高鐵通達車次越多,對人口導入、物流、交通以及對周邊城市的輻射能力就越大,而西安(樓盤)、成都等城市包括上文提到的京港臺通道中的合肥,也在規劃“米字型”高鐵網,這些城市勢必會因為高鐵而引來房價上漲。此外沿線西寧(樓盤)、烏魯木齊、徐州(樓盤)、連雲港(樓盤)等城市自2017年下半年也出現不同程度的漲幅。

高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?

  誠然“一縱(京港臺通道)一橫(陸橋通道)”鐵路沿線房價均出現較大漲幅,高鐵並非帶來直觀的房價漲幅。對於長三角、珠三角、京津翼已形成城市組群,周邊城市可有效承接外溢需求,城市房價企穩,而西安、合肥等發展勢頭較好的城市暫未形成城市組群,更容易因為高鐵紅利因素引起短期內城市房價的跳漲。

  現階段部分高鐵車站存在周邊區域開發規模過大,功能定位偏高,發展模式較單一,綜合配套不完善等問題。從政策上限制,可以讓高鐵新城的開發回歸理性,實現真正的產城融合。

  

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多關於《高鐵新城房價遭調控 沿線房價是否還會高攀?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。